Ваш регион: Санкт-Петербург 19:06 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.06.2015

В Керчи разрушается Большая Митридатская лестница

Большая Митридатская лестница - одна из самых известных достопримечательностей Керчи. Она ведет к высшей точке города - вершине горы Митридат, на которой возвышаются Вечный огонь и Обелиск Славы. Но сегодня лестница в аварийном состоянии. В нижней, старой ее части, на одном из лестничных маршей появился разлом, который грозит постепенным обрушением. Как считают специалисты, это - следствие оползня, в зону которого попала "визитная карточка" города.

kerch 6.jpg

Нижняя часть Митридатской лестницы построена по проекту известного итальянского архитектора Александра Дигби, который украсил ее скульптурами и вазами. В Крымскую войну 1853-56 годов она была повреждена при обстреле города с кораблей англо-французской эскадры и разграблена оккупантами. Определенные разрушения лестница получила и в годы Великой Отечественной. После войны лестницу восстановили. Керченский скульптор Роман Сердюк воссоздал каменные скульптуры по остаткам найденных в земле изваяний. Сейчас Митридатская лестница насчитывает 423 ступени, достигая высоты 90 метров над уровнем моря.

kerch lestnitza.jpg

Причиной "проседания" одной из частей лестницы стало то, что в арочном помещении, которое находится под ней, треснул каменный свод. В результате просела смотровая площадка и лестничный марш, наклонилась внешняя стена. Чтобы избежать несчастных случаев, коммунальщики перекрыли аварийный пролет бетонными плитами с предупреждающими надписями. Но при внимательном осмотре заметно, что целостность лестницы нарушена не только на этом участке. С южной стороны каменные ограждения отошли от основной конструкции в разных местах.

kerch lestnitza 2.jpg

Как считает Анатолий Сальников, многие годы бывший главным архитектором города, основная причина разрушения лестницы - оползневые процессы, вызванные отсутствием системы удаления ливневых стоков на склонах горы Митридат. По его словам, дождевые воды проникают в почву и, достигая водоупорных слоев грунта, то есть глины, приводят к скольжению по ним верхнего водоносного слоя. При этом в зону оползня попадает не только лестница, но и частная застройка, которая находится на юго-восточном склоне горы.

kerch lestnitza 3.jpg

"Одной из причин разрушения лестницы стало прекращение реставрационных и противооползневых работ в 80-х годах на незавершенной стадии без выполнения консервационных работ", - отметил архитектор.

Работы по реставрации Митридатской лестницы начались в середине 1970-х годов, в связи присвоением Керчи звания "город-герой". По словам Анатолия Сальникова, от старой, дореволюционной конструкции в ходе ремонтных работ осталось не более 30%. Были заменены многие элементы, включая ступени, которые выполнили из рифового известняка. Его добывали на Приморском заводе в поселке Бондаренково. Как считает Сальников, выбор камня был ошибочным: рифовый известняк через многочисленные раковины и поры впитывает воду, разрушающую камень, а при заморозках разрывает его изнутри. Этим объясняется сегодня плачевное состояние как ступеней и облицовки, так и конструктивных элементов.

kerch lestnitza 4.jpg

Нельзя назвать качественным выполнение бетонных фигурных чаш, которые повторили по форме старые дореволюционные. Сегодня многие из чаш просто рассыпались и требуют замены, частично разрушаются и фигуры грифонов, которые по-прежнему украшают лестницу.

Но главная проблема заключается в том, что к середине 1980-х годов работы на Митридате были остановлены. Противооползневые мероприятия провести не успели, хотя был готов проект. Больше денег на эти цели для Керчи не выделяли, хотя местные власти ежегодно обращались в вышестоящие инстанции. Таким образом, в течение тридцати лет склоны горы подвергались воздействию влаги, которая и привела к сегодняшним проблемам.

kerch lestnitza 5.jpg

"Раньше склон горы Митридат был более естественным, устоявшимся. Конструкция лестницы естественно и плотно легла на его нижнюю часть. Но затем появился водопровод, а нормальной канализации нет до сих пор: стоки уходят в грунт - у большинства жителей выгребные ямы. Многие ищут каверны в почве, и все сливается туда", - добавляет архитектор Сальников.

kerch lestnitza 6.jpg

По его словам, сегодня необходим комплекс работ по остановке аварийного состояния с проведением противооползневых работ. Для прекращения оползневых процессов на горе Митридат можно использовать буронабивные сваи - пройти скользящий слой, дойти до материкового и проткнуть его. Это будет удерживать лестницу и прилегающую территорию от сползания. Но главное - необходимо создание нормального организованного водостока с горы.

kerch lestnitza 7.jpg

Разрушение Митридатской лестницы - большая проблема для Керчи. Именно по ней проходит ежегодное факельное шествие к Дню Победы, в котором принимают участие тысячи горожан. Почти каждый из туристов, приезжающих в Керчь, считает своим долгом подняться на гору Митридат - с нее открывается потрясающий вид на город и Керченский пролив. Сегодня в администрации Керчи рассматривают различные варианты проведения реконструкции объекта, который является памятником архитектурного наследия и восстанавливаться может только при наличии проекта, согласованного с Госкомитетом Республики Крым по охране культурного наследия.

kerch lestnitza 8.jpg

Проведение противооползневых, восстановительных и реставрационных работ возможно только лицензированными организациями, но их в Керчи нет. Кроме того, реконструкция потребует больших вложений, которые городскому бюджету не по силам. Ситуацию может изменить выделение средств по линии Госсовета по охране культурного наследия Республики Крым. Во время недавнего визита в Керчь первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет предложил администрации города обратиться за выделением средств из республиканского противооползневого фонда. Возможно, деньги поступят оттуда.

kerch lestnitza 9.jpg

Пока же оползневые процессы продолжают разрушать Большую Митридатскую лестницу. Как отмечает Анатолий Сальников, процесс активизируется в осенне-зимний и весенний периоды, когда обильно идут дожди. Летом оползень затихает. Точно оценить дальнейшую перспективу разрушения лестницы без специальных исследований пока невозможно.

kerch lestnitza 10.jpg

  0
  4074
  • Печальные вести - аварийное крыло лестницы обрушилось в субботу, 27 июня. То самое, где была обнаружена трещина, шириной 25 миллиметров. Интересно, что замглавы горадминистрации подтвердил, что все были в курсе происходящего и просто ждали обрушения: https://www.yuga.ru/news/372546/
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2377
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2489