Ваш регион: Санкт-Петербург 17:13 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.06.2015

Линейные парки - новый тренд в благоустройстве

В мире набирает популярность такая форма озелененных пространств, как линейные парки. Основная особенность, позволяющая выделить их в отдельную категорию, - это вытянутая форма. Обычно такие озелененные общественные пространства создаются на месте бывших железнодорожных путей, дорог или еще каких-либо промышленных объектов.

Иногда линейные парки протягиваются вдоль каналов или звукозащитных экранов, но чаще всего между городскими высотками. Сейчас уровень урбанизации настолько велик, что люди начинают ценить зелень даже на столь маленьких клочках земли.

Мировой опыт показывает, что даже на узкой полоске можно организовать успешный, красивый интересный парк. Модными такие парки начали становиться совсем недавно, и поэтому примеры можно найти еще не в каждой стране, но уже на большинстве континентов - линейных парков нет только в Антарктиде и в Африке. В разных уголках света их строительство и облик имеют уникальные черты, однако любопытно, что везде парки такого типа несут с собой позитивные изменения. И речь идет не только об экологической обстановке.

Европа: Линейный парк Тагус (Tagus) в Португалии

Этот парк представляет собой 700-метровый в длину променад, соединяющий пляжную зону с лесом. Общая площадь всех элементов парка в сумме составляет порядка 15 тыс. кв. м.

На пляже оборудованы условия для активного отдыха: волейбольная площадка, спортивные тренажеры, скамейки, а также пирс, с которого, все желающие могут забросить удочку. От этой благоустроенной зоны ведет длинный 700-метровый деревянный настил с перилами, по которому приятно прогуливаться или кататься на велосипеде. В конце этого пути располагается дикая зона, являющаяся прекрасным местом для любителей такого хобби как наблюдение за птицами (очень популярного в Европе и не только). В общей сложности, длина дорожек парка (в основном приподнятых и деревянных, так как местность все же относится к категории болотистых) насчитывает 6 км.

Необходимость длинного перехода обусловливается тем, что парк находится в зоне промпредприятий на окраине португальского городка Повуа-де-Санта-Ирия на месте бывшего склад песка, элементы которого были использованы в дальнейшем благоустройстве.

Для создания и оформления технических помещений в парке был предпринят интересный ход - дизайнеры решили призвать на помощь популярную ныне карготектуру, и просто взяли пустые грузовые контейнеры, оставшиеся со времен склада, и замаскировали их стенки в духе окружающего песчаного ландшафта - деревянными планками соответствующего цвета. Среди прочего, такое решение не позволяет помещениям внутри контейнеров слишком уж сильно накаляться под лучами яркого португальского солнца.

Кроме использования контейнеров здесь решились использовать и другой элемент складского оборудования - пеллеты, из которых сделали навесы от солнца. Остальные "остатки" - такие как шины и доски - были приспособлены под спортивные тренажеры.

Также парк оснащен фотоэлементами, которые в дневное время накапливают энергию солнца, а ночью питают в полном объеме всю необходимую подсветку.

linearparks-01.png

linearparks-02.png

linearparks-03.png

США: линейный парк Хай-лайн (High Line Park) в Нью-Йорке

Одним из наиболее известных линейных парков (а также общественных пространств в принципе) является Хай-Лайн парк на Манхэттене, и он, как и первый, представляет собой результат редевелопмента - озелененная полоска длиной в 2,3 км появилась на месте заброшенных железнодорожных путей.

С начала работ в 2006 году для публики уже открыто несколько секций парка, который расположен на эстакаде, приподнятой над уровнем проезжей части на 10 метров. Железнодорожные рельсы и шпалы демонтированы не везде, чтобы оставить колорит ранее проходившей здесь грузовой железной дороги. Вдоль них проложены прогулочные дорожки, а также высажены тщательно подобранные травы, кустарники и деревья (тематические участки отмечены и описаны на сайте проекта), разбиты такие газоны, на которых разрешено лежать. Там, где пути все же демонтированы, об их былом присутствии напоминают геометричные скамейки, поставленные посередине пространства или узкие гранитные блоки, сквозь которые пробивается трава.

Особенно экзотично то, что вокруг парка плотным кольцом расположились знаменитые нью-йоркские многоэтажки. Не удивительно, что среди людей, живущих или работающих в них, такая "зеленая отдушина" пользуется высокой популярностью.

Парк - бесплатный, но на ночь закрывается. Также там есть несколько площадок для организации выступлений, мероприятий и выставок, а еще проводятся экскурсии - как платные так и бесплатные.

linearparks-05.png

linearparks-04.png

linearparks-06.png

Естественно, что после такого громкого успеха многие успешные города хотят построить себе (и строят) пространства "а-ля Хай-Лайн". Например, недавно ЕСТП Блог писал о подобном парке, который преобразит неиспользуемую эстакаду в Сеуле в линейный парк. Многие из таких проектов интересны сами по себе, но в этой статье их рассматривать мы не будем. Тем более, что есть и другие интересные варианты - даже преобразования эстакад в том же Сеуле.

Азия: Линейный парк Чхонгечхон в Сеуле

Этот линейный парк располагается в центре столицы Южной Кореи, Сеула, и представляет собой еще один уникальный пример редевелопмента.  Дело в том, что вплоть до 2003 года, когда начались работы по организации парка, на его месте располагалась (скоростная) дорога, проходившая по эстакаде. Еще раньше на месте магистрали протекала одноименная река, которая в силу возросшего уровня индустриализации в 40-х годах XX века была сильно загрязнена и фактически превратилась в сточную канаву.  По санитарным причинам, чтобы не допустить распространения инфекций, пришлось реку забетонировать и в 70-х годах преобразовать в дорогу. Со временем. территория под эстакадой стала, как это обычно бывает, местом незаконной свалки и высокой криминальной активности.

Эта история так и могла бы закончиться печальной победой бетонных джунглей мегаполиса, однако в 2002 году тогдашний мэр Сеула, в последствие ставший президентом Южной Кореи, Lee Myung-Bak (Ли Мён Бак) пообещал вплотную взяться за депрессивную территорию и восстановить реку.

За короткий срок - все заняло 29 месяцев - все элементы дорожного полотна и эстакады были демонтированы, а на их месте организован линейный парк, длина которого составила порядка 5,8 км. Стоимость реализации проекта составила $360 млн.

Парк представляет собой русло реки, по которому теперь течет вода (по некоторым источникам, даже с живыми рыбками), вдоль нее проложены пешеходные дорожки, высажены травы и деревья. В ночное время зажигается красивая подсветка. Также в парке время от времени появляются интересные инсталляции и проводятся культурные мероприятия и традиционные фестивали и церемонии.

Новый парк преследует и ряд вполне практичных целей: вода в русло поступает из реки Хан, и тем самым, снижает риск возникновения наводнений, а также снижает эффект теплового купола и охлаждает воздух в летнее время. Было отмечено, что в среднем температура воздуха понизилась на 5 градусов Цельсия. Наличие растений в центре города понижает уровень загрязнённости воздуха - пылевое загрязнение понизилось с 74 до 48 микрограмм на кубометр. Об увеличении биоразнообразия и говорить не приходится: количество видов птиц повысилось с 6 до 36, рыб - с 4 до 25, насекомых - c 15 до 192.

Кроме того улучшилось и качество жизни в районе, а вместе с ним и экономическая активность. Из неблагополучного, если не сказать опасного, района местность превратилась в красивый оазис, где ежедневно проходит порядка 90 000 человек. Не удивительно, что у магазинчиков и ресторанов, расположившихся вблизи новой достопримечательности вполне приличный доход.

Кроме того, к лучшему поменялась и транспортная система местности - для того, чтобы после закрытия эстакады, горожане не стояли в пробках, неподалеку была проложена выделенная линия скоростного автобусного движения (BRT).

Есть у проект а недочеты - поскольку парк "утоплен" по отношению к уровню улиц, у маломобильных групп населения есть проблемы с тем, чтобы в него попасть, а вот возможности сделать дополнительные лифты или пандусы с необходимым углом наклона - нет. 

linearparks-07.png

linearparks-08.png

Латинская Америка: мексиканский линейный парк Линеа Верде (La Línea Verde)

Еще один знаковый проект линейного парка был осуществлен в Мексике. Он разместился в миллионном городе Агуаскальентес, расположенном в центре страны.

Как и во многих мексиканских населенных пунктах, в городе остры проблемы криминалитета и загрязненности воздуха. В особенности печальная ситуация - вплоть до 2010 года - наблюдалась и в местности вокруг 12-километрового трубопровода, шрамом перерезавшего жилые кварталы. Жить в этой местности было неприятно и опасно. Местные власти долгое время никак не могли решить проблему этого района, кроме как посылать усиленные наряды полиции, которые, может быть, делали место безопаснее, но точно не уютнее. Так было пока мэру муниципалитета - Лорене Мартинез - не пришла в голову идея организовать здесь публичное пространство, а именно парк. Идея радикального преображения появилась во время визита в прогрессивный Бразильский город Куритибу, где тоже есть линейный парк.

Так что в короткие сроки был создан план парка Línea Verde, суммарная стоимость реализации которого вылилась в 40 млн долларов - сумму для бюджета мексиканского города неподъемную. Поэтому проект был разбит на несколько участков и целевых программ, по отдельности предполагавших затрату куда меньших сумм. В том числе благодаря личной харизме, мэру удалось собрать необходимую сумму по частям у различных структур правительства Мексики и прочих заинтересованных сторон - федерация физической культуры и спорта инвестировала в создание общественных спортплощадок и велодорожек. Помогло и министерство транспорта, а также и частная компания - владелец трубопровода, которая ежегодно теряла значительные средства из-за частых и успешных попыток криминальных элементов незаконно откачать проходящее по трубе топливо. Теперь, когда нефтепровод стал частью парка, таких проблем больше нет. А на оплату деятельности группы "рейнджеров", следящих за состоянием парка, уходит куда меньше денег, чем компания теряла из-за воровства.

Ранее опасное место, которого окрестные жители сторонилось, стало излюбленным уголком для семейного отдыха и велопрогулок. Рядом с парком был построен доступный спортивный центр с бассейном, призванный еще более популяризовать активный отдых и занятия спортом.

Для полива зеленых газонов используется вода с водоочистных сооружений, расположенных неподалеку. А освещение в ночное время осуществляется за счет солнечной энергии, собираемой фотоэлементами в дневное время.

После появления парка уровень преступности сократился вдвое, а здоровье населения существенно повысилось. Особенно улучшилась ситуация с болезнями органов дыхания, которые обычно вызваны плохой экологической обстановкой и загрязненностью воздуха.

linearparks-09.png

linearparks-10.png

Австралия: линейный парк Торренс (Torrens Linear Park) в Аделаиде

Австралийский вариант линейного парка по сравнению с остальными, пожалуй, имеет наименее драматичную историю создания и наибольшим образом позволяет забыть об окружающей городской реальности. Он пролегает вдоль реки Торренс (отчего и получил свое название). Длина, если мерить "по прямой", составляет порядка 20 км, но если учесть изломы и повороты русла, то эта цифра увеличится до 33,5 км.

Парк был разбит в 2007 году и изначально был задуман, как часть программы противопаводковых мероприятий.

Кроме прочего, парк интересен тем, что представляет пример постепенного изменения местного ландшафта по мере изменения рельефа: он протянулся от Аделаидских холмов до пляжа Хенли, располагающемся на берегу залива Сент-Винсент (Индийский океан). Парк пересекает практически весь город, и иногда "пересекается" с другими озелененными пространствами, такими как ботанический сад и поля для гольфа.

Здесь местные жители с удовольствием гуляют, совершают пробежки, катаются на велосипедах, выгуливают собак.

linearparks-11.png

linearparks-12.png

Россия: набережная Ушайки, Томск

Напоследок отметим, что линейных парков в полном смысле этого термина на территории России пока найти не удалось, однако существует проект, который по последней информации должен быть реализован к 2017 году. Если все пройдет удачно, то линейный парк будет разбит в Томске вдоль реки Ушайки. Первая информация о разработке и лоббировании проекта датируется 2011 годом, на конец зимы 2015-го был готов проект и забита первая свая. В данный момент уже начались работы.

Предполагается, что берег будет "одет в гранит", оборудованы террасы для прогулок, амфитеатр на изгибе реки и пешеходные мосты.

linearparks-13.png

  0
  5917
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2503
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3031