Ваш регион: Санкт-Петербург 12:54 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.06.2015

Замковый поликарбонат обеспечивает герметичность модулей

Множество строительных материалов, появившихся за последние 30-40 лет, значительно облегчили работу строителей, расширили возможности проектировщиков и архитекторов. Появилась возможность создавать не просто надежные и прочные здания, но и претворять в жизнь смелые творческие идеи.

Применение панелей из поликарбоната

Рис. 1. Применение панелей из поликарбоната

Один из материалов, с помощью которого стало возможным создание объектов с особыми эстетическими качествами, - поликарбонат. В России он применяется уже более двадцати лет. Не так давно в строительстве стал использоваться поликарбонат с замковыми соединениями. Его возможности впечатляют. Но прежде - немного о свойствах самого поликарбоната.

Монолитные и сотовые панели из этого полимера применяются сегодня повсеместно. Крыши спортивных арен, стеновые панели для аэропортов, зданий промышленного назначения и наряду с этим беседки, заборы вокруг частных владений, навесы для стоянок автомобилей, парники и теплицы - это лишь небольшой перечень возможностей применения панелей из поликарбоната в строительстве.

Поликарбонат гнется, благодаря этому часто применяется для изготовления криволинейных конструкций. Полимерные панели в три раза эффективнее сохраняют тепло, чем стекло, при этом, не уступая ему в светопроводимости. Поликарбонат в сто раз прочнее и в десять раз легче стекла. Полимерный материал устойчив к УФ-излучению, относится к самозатухающим (противопожарный класс Г1). Ему не страшны погодные катаклизмы, даже очень крупный град.

Почти идеальный материал. Однако есть одно "но": крепление панелей из поликарбоната на металлические основания вынуждает учитывать их термическое расширение. При ширине листа 2100 мм оно может доходить до 5 мм. Чтобы панели не покоробились летом и не разорвались в мороз, их монтируют на металлические опоры, используя специальные крепления. Даже небольшая ошибка при монтаже нередко приводит к протечкам через сквозные отверстия или к деформации материала.

Панели из поликарбоната

Рис. 2. Панели из поликарбоната

Производители нашли способ герметичного соединения панелей из поликарбоната с помощью замков. За два десятилетия использования в европейской строительной практике замковые крепления отлично зарекомендовали себя. Соединенные в модули замками, поликарбонатные панели выглядят очень эстетично, создавая впечатление единой поверхности.

Ширина замковых панелей в четыре раза меньше, чем давно известных листовых - 500-600 мм. Соответственно, и термическое расширение столь ничтожно, что не отражается на эксплуатационных характеристиках узких, длинных (до 25 метров) листов. Именно это и обеспечивает герметичность модулей.

В нашей стране замковый поликарбонат впервые был представлен модульными системами немецкой компании RODECA. Фасадные панели соединяются по принципу "Шип-паз". Проникновению влаги препятствует "перекрывающая губа" в месте стыка.На кровельных панелях при их производстве формируется верхний замок. Необходимость использования дополнительных элементов для соединения исключается. При монтаже модулей из замкового поликарбоната, в отличие от листового, крепления из металлических профилей не используются.

Собранные  модули крепят к металлическим балкам основы анкерами. Отверстия для крепежа предусмотрительно размещены в замках при изготовлении панелей. Все идеально рассчитано и позволяет избежать тех самых протечек и деформации. Необходимость ручного труда при монтаже сокращается, соответственно, меньше неточностей и связанных с этим проблем.

Стоимость замкового поликарбоната - около 50 долларов за 1 кв. м. Он дороже своего предшественника - листового - почти в четыре раза. Но затраты на подготовку металлической основы для монтажа модулей ниже в два раза. Вес металла при сооружении крупных объектов исчисляется тоннами, вдвое облегченная конструкция соответственно снижает затраты на возведение каркаса.  Уменьшается нагрузка на фундамент, выигрывает эстетика сооружений.

Модули из замкового поликарбоната

Рис. 3. Модули из замкового поликарбоната

Расчетный срок службы модулей из замкового поликарбоната - 50 лет. Для сравнения: правильно смонтированные конструкции из листового сотового поликарбоната прослужат 10-15 лет.

Добавим еще в два раза более быстрый и, что немаловажно, простой монтаж: модули из панелей с замковым креплением доставляются на объект в уже собранном состоянии. Выполненные из того же поликарбоната замки исключают контакт разнородных материалов и повышают надежность системы. Если возникает необходимость заменить отдельные элементы в модуле из замкового поликарбоната, то конструкция замков позволяет беспрепятственно выполнить работу.

Несмотря на немалую стоимость, замковый поликарбонат применяют не только на крупных стройках. В интернете немало положительных отзывов от владельцев загородной недвижимости, успешно применивших прозрачные модули для кровли закрытых террас, оборудования оранжерей и  других объектов.

Дилеры компании RODECA работают в различных российских регионах и готовы к сотрудничеству вне зависимости от объема заказа.

Сайт компании RODECA: http://ru.rodeca.de/profil.htm

  0
  3580
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487