Ваш регион: Санкт-Петербург 11:12 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.06.2015

Батареи "Тесла" и "Мерседес" для электроснабжения коттеджа

В загородном доме отключили свет, а альтернативного источника питания нет. Но даже если и есть, то генераторы энергии шумят и требуют топлива, а простыми фонариками и уж тем более свечами вряд ли обойдешься. Очень скоро проблему запасного питания в коттедже помогут решить разработки Тесла и Мерседес.

"Традиционные" альтернативные источники энергии

Представьте, что вы собрались с друзьями в загородном доме, чтобы отметить День рождения. Развесили гирлянды, позвали поваров, музыкантов и запланировали вечером танцы. И вот в самый разгар вечеринки на линии электропередач ураганный ветер обрывает провода. Дом погружается в кромешную тьму, польза от которой разве что внести торт со свечками для именинника. Возникает вопрос, откуда взять электричество, пока не восстановят электроснабжение? Ответ на него прост - альтернативные источники энергии. Только вот даже если у вас есть такие источники, то помочь они смогут не всегда. Почему?

Монтаж солнечных батарей

Рис. 1. Монтаж солнечных батарей

Конечно, можно купить ветрогенератор мощностью 1,5-2 киловатта. Умножив эту мощность на количество часов в сутки, мы получим 48 киловатт, что достаточно для освещения, и работы электроприборов и даже на отопление дома. Но на большей части территории России, особенно в средней полосе, редко выдаются дни с необходимой для этого скоростью ветра - 9-12 м/с. По этой причине ветрогенератор не выглядит идеальным выходом из блэкаута. Так же, как и дизельный генератор, который довольно дорог в эксплуатации, а помимо этого еще и издающий постоянный раздражающий шум.

Аккумуляторные батареи последнего поколения

Раз и навсегда решить проблему аварийного электропитания, используя экологически чистую энергию и компактные приборы, взялись фирмы "Тесла" и "Мерседес". Их батареи по форме и размерам напоминают походные рюкзаки или газовые колонки. Только вместо газовых труб к ним тянутся провода от солнечных батарей. Свой ответ американской "Тесле" - буквально через месяц после появления ее устройства - дала немецкая компания "Мерседес". Немцы предложили сходную с американской разработку, с той лишь разницей, что ее можно использовать для офиса. Сравним: "Тесла" создала две модели - одна на 10 кВт, другая на 7 кВт. "Мерседес" же выпустила опытные образцы мощностью 2,5 кВт каждый.

Батарея "Тесла"

Рис. 2. Батарея "Тесла"

Но замысел конструкторов позволяет объединить модули "Мерседеса" в одну большую электростанцию, мощностью 20 кВт. Как раз столько требуется для полноценного электроснабжения дома площадью 200 кв. м в течение 1 часа. Энергию батареи накапливают в период наименее загруженных с точки зрения потребления энергии часов - то есть днем. Запас тратится в часы пик - утром и вечером, когда люди уходят на работу или возвращаются домой. Но батареи могут работать и днем, ведь преимущество разработки компании "Мерседес" в том, что ее батареи рассчитаны на нагрузку большую, чем "домашние" тесловские. Поэтому компания уверяет, что в перспективе их можно будет использовать для энергоснабжения офисов - то есть, почти что в промышленных масштабах.

Батарея "Мерседес"

Рис. 3. Батарея "Мерседес"

Подразделение "Мерседеса" - компания "Даймлер" - не случайно занялась темой батарей для резервного и постоянного питания. Именно эта фирма занимается выпуском батарей для гибридных и электромобилей марки "Мерседес-Бенц". Так что у "Мерседеса" независимая от "Теслы" технология разработки продукта, хотя и тех, и других можно считать пионерами в выпуске мощных и компактных батарей для электроснабжения дома и офиса. Способов их зарядки может быть масса - от использования солнечной и ветряной энергии, до запитывания из домовой электросети. Поставив такие батареи дома, можно не опасаться за то, что вечеринке угрожает блэкаут. Батареи успешно справятся с задачей электропитания приборов, работа которых зависит от наличия в сети электричества.

По материалам "Global Construction Review"

  0
  4554
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025