Ваш регион: Санкт-Петербург 07:10 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.06.2015

Строим террасу своими руками

Как известно, ремонт нельзя закончить - его можно только остановить. В полной мере это применимо и к любым работам, проводимым в загородном доме. Постоянно хочется что-то улучшить: изменить внутреннюю отделку, построить на участке финский гриль-домик, оборудовать погреб или просто обновить ландшафтный дизайн территории.

Иногда сердце дачника требует более глобальных изменений, например, строительства террасы. Идеально, когда проект дома изначально предполагает ее наличие, но если дом строился без террасы, расстраиваться не нужно - построить ее своими руками совсем несложно.

Строить террасу можно как вплотную к дому, так и отдельно от него. Мы рассмотрим первый вариант, как наиболее распространенный: все же в сознании многих терраса - это продолжение пространства дома, а не самостоятельный объект как, например, беседка.

Терраса, пристроенная к дому

Рис.1. Терраса, пристроенная к дому

Расположение террасы

Перед тем, как начать строительство, стоит определиться с местом расположения будущей террасы. Наиболее очевидный вариант - совместить ее с главным входом. Однако, если основная функция террасы - отдых и вечерние посиделки с друзьями, от такой идеи лучше отказаться и обустроить террасу так, чтобы она не выходила на дорогу. Идеальный вариант - пристроить ее к той стене дома, за которой располагается кухня, или же оборудовать выход на террасу со стороны гостиной. Также следует учесть, с какой стороны света будет располагаться терраса. Стоит ли говорить, что для северных широт лучше строить террасу с южной стороны. 

Но и это еще не все! Перед началом работ необходимо понять, какого размера будет терраса. Ее площадь зависит, во-первых, от будущего назначения и, во-вторых, от того, каковы размеры дома. Ведь даже если размеры участка позволяют разгуляться, выглядеть огромная терраса, пристроенная к маленькому домику, будет, согласитесь, странно. Что же касается функционального предназначения, стоит учесть, какие предметы интерьера будут располагаться на террасе и рассчитать место так, чтобы на ней было комфортно находиться. Приведем несколько примеров: минимальная ширина террасы должна составлять 120 сантиметров - это оптимальное пространство, на котором могут разойтись несколько человек; если рассчитываете поставить обеденный стол и стулья, придется предусмотреть 5-6 квадратных метров; шезлонги и кресла для отдыха потребуют еще столько же и не забудьте оставить место для прохода внутри зон и между ними.

Пример расположения мебели на террасе

Рис. 2. Пример расположения мебели на террасе

По форме терраса может быть какой угодно, не обязательно делать ее прямоугольной или квадратной, хотя такие варианты и остаются самыми распространенными.

Материалы для строительства

Самое важное при выборе материалов для строительства террасы - не ошибиться. Терраса у многих ассоциируется с деревом, но выбирая его стоит помнить о климатических условиях, в которых происходит строительство, а также степени влагостойкости конкретной породы. Лучшими в этом смысле являются дуб, лиственница и тик. Однако для строительства террасы хорошо подойдет полимерный композит LIMOWOOD, о котором мы уже писали ранее. 

Основание и настил - главные элементы всех террас

Террасы состоят из основания, настила и вспомогательных конструкций, таких как ограждения, перила и крыша. Некоторые вместо крыши используют маркизы, которые можно купить в магазине и использовать только на время летнего сезона, кто-то предпочитает не ограждать пространство террасы перилами, но без устройства основания и настила не обойтись, поэтому подробно мы остановимся именно на том, как правильно построить самую главную часть всех террас.

Этапы сооружения основания под настил террасы

Рис. 3. Этапы сооружения основания под настил террасы

Строительные работы начинаются с подготовки и разметки территории. Для начала участок под террасу нужно разровнять и очистить от мусора, а затем точно разметить место под будущую террасу. Для этого необходимо вбить в землю колышки или арматурные штыри, образуя периметр, и натянуть шпагат. В каждый из углов следует положить временную опору, на которую укладываются временные строительные лаги. Лаги являются наиболее распространенной основой всех полов и помостов и представляют собой длинные деревянные или металлические балки, которые укладываются горизонтально и служат основой для укладки настила. Стоит помнить, что лучше расположить лаги с едва ощутимым уклоном в сторону от дома, чтоб при осадках вода не застаивалась на террасе. Достаточно будет сделать наклон в 2˚, поможет в этом строительный уровень. Затем необходимо выровнять шпагат по верхнему уровню боковых лагов и основательно зафиксировать его на колышках (штырях). Теперь лаги можно убирать и приступать к заливке фундамента.

По периметру нужно выкопать траншею и, залив ее цементным раствором, установить тротуарные бордюры так, чтобы примерно половина их высоты выступала над уровнем земли. Теперь остается лишь дождаться, когда бетон затвердеет и основание под террасу готово. Такого фундамента вполне хватит, ведь терраса - это не капитальное сооружение. Надо сказать, что некоторые дачники обходятся даже без цементного раствора, используя бетонные столбики, служащие опорой для лагов. Такой тип фундамента называется столбчатым.

Сооружение настила

Рис. 4. Сооружение настила

Осталось уложить лаги на бордюры, закрепить их шурупами, а сверху сделать настил из досок. Наиболее оптимальными параметрами для террасной доски является ширина до 15 сантиметров, и толщина в 3 сантиметра. Доски не следует стелить впритык друг к другу, это может привести к гниению, лучше оставить едва заметный зазор для вентиляции и, конечно, покрыть настил (и другие элементы террасы) специальным маслом для террас, которое обладает защитными свойствами.

Обработка террасной доски специальным маслом

Рис. 5. Обработка террасной доски специальным маслом

Итак, основной элемент террасы готов. Но это еще не значит, что работа на этом закончена. Даже если минимализм - ваше жизненное кредо и перилам вы предпочитаете не огражденное пространство, а зонт или легкий навес милее капитальной кровли, для того чтобы превратить настил в полноценную террасу, придется поработать. Многое здесь зависит от того, какими предметами интерьера будет обставлена ваша терраса, какие цветы и растения украсят ее, какие цвета для отделки будут использованы. Ведь терраса - это место для отдыха и продолжение дома. А потому обустроить ее не только функционально, но и красиво, в едином с домом стиле - очень важно. Существует множество способов сделать это, вполне вероятно, ЕСТП Блог еще вернется к данной теме.

Деревянная терраса

Рис. 6. Деревянная терраса

  0
  7229
  • У нас терраса 3х3м, высотой 0,15м . На ней в углу стоит штатив для консольного переносного круглого зонта диаметром 3м. Зонт выносим из дачи редко, только в дождь. В итоге небо над головой на завтрак, обед и ужин. Нам очень нравится. Кстати, терраса не соединена с домом, а отстоит от него на 1,5м. Это дает 4 степени свободы, а не 3, в случае пристройки, и это удобно.Опорные брусья, шт.3, пролетом 3м лежат на вертикально поставленных в мелкие скважины кирпичах. Ей уже 5 лет. Очень всем нравится эта простая терраса, которую я называю "палуба". В КН
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608