22:19 Мск 18.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
23.06.2015

Невидимая архитектура: зеркала и камуфляж

В современной архитектуре насчитывается превеликое множество течений, направлений и трендов, способных удовлетворить любые вкусы и амбиции. Какими бы разными не были дома, которые чаще всего попадают на верхние строчки рейтингов, - классически шикарными, супер-технологичными, модульно-космическими, минималистичными, "под старину", полностью покрытыми зеленью, сделанными из контейнеров, - все они, как правило, строятся для того, чтобы поразить, выделиться, быть "круче чем у соседа", запомниться надолго. Разница, по большому счету, лишь во вкусе заказчика и размерах выделенного бюджета.

Однако сейчас в Европе и на Североамериканском континенте, являющихся законодателями моды по части внешнего облика частных домов, набирает популярность необычное течение, идущее вразрез с этой концепцией. Это невидимая архитектура (invisible architecture). Посредством различных современных технологий камуфляжа здания строятся так, как будто их на отведенном месте вовсе нет. На первый план в таких проектах выходит окружающая природа - многократно отраженная, увеличенная, словно заключенная в раму, на манер японских гравюр.

Если вы истинный ценитель природы, можете сохранить всю прелесть и красоту пейзажа, замаскировав свой дом одним из нескольких способов.

Зеркала

Родоначальником такого подхода можно, пожалуй, назвать архитектурную инсталляцию под название "Дом зеркал" (House of mirrors), которая, по воле немецкого скульптора Эккехарда Альтенбургера в 1996 году, возникла на острове Тирее в Шотландии.

Скульптор был не слишком озабочен функциональностью постройки - у дома не было ни дверей, ни окон, вообще ничего внутри - только зеркала, которые словно переносили созерцающих внутрь ярмарочного аттракциона - зеркального лабиринта, преломляли и отражали, наслаивая саму на себя суровую шотландскую природу, расширяя ее границы и искажая границы реальности. После появления этого дома-миража изо мха и зеркал у него появились свои поклонники, готовые построить подобный зеркальный дом, но пригодный для жизни. 

Инсталляция "Дом зеркал"

Рис. 1. Инсталляция "Дом зеркал"

Пожалуй, наиболее известной реализацией такой идеи стал один из гостевых домиков гостиницы Treehouse, расположившейся в живописном местечке среди шведских лесов. Всего постояльцам предлагается семь домиков, построенных в разных интересных современных стилях. Одним из них как раз и является Зеркальный куб (Mirrorcube), зависший в воздухе меж ветвей окрестных сосен.

Внутри четырех кубических метров домика архитекторам удалось разместить: двуспальную кровать, ванную комнату, пару кресел и столик. Также, хоть днем снаружи их увидеть невозможно, в домике есть шесть окон, выходящих на разные стороны и предлагающие обитателям замечательный вид, за которым в такой отель, надо полагать, и едут.  

На крыше сооружения оборудована терраса, а к зеркальному кубу, словно зависшему в воздухе ведет 12-метровый в длину деревянный помост.

Зеркальный куб гостиницы Treehouse

Рис. 2. Зеркальный куб гостиницы Treehouse

Зеркальный куб гостиницы Treehouse

Рис. 3. Зеркальный куб гостиницы Treehouse

Кому-то сюрреалистичность такого пространства, в котором от дома "остаются" только зыбкие границы контура, а во внешнем пространстве перестают работать привычные правила восприятия, может показаться чрезмерной. Однако, есть не менее интересные проекты, где зеркальными поверхностями покрыто не все здание целиком, а какие-то его элементы.

Примером такого сочетания материалов может послужить сауна на берегу реки Саранак в американском штате Нью-Йорк.

Зеркальная сауна на берегу р. Саранак, США

Рис. 4. Зеркальная сауна на берегу р. Саранак, США

Также в этом отношении интересен и дом, построенный в пригороде Варшавы в Польше архитекторским бюро REFORM Architekt. В этом случае зеркальное покрытие уложено лишь на первый этаж здания, но эффект от этого не менее фантастический - складывается впечатление, что второй этаж парит в воздухе. 

Зеркальный дом в Польше с "парящим" вторым этажом

Рис. 5. Зеркальный дом в Польше с "парящим" вторым этажом

Кроме всего прочего, к достоинствам зеркальных фасадов можно причислить и то, что вместе с окружающей природой они будут меняться довольно часто, так что никак не успеют наскучить: вас ожидает не только смена времен года, но и метаморфозы более частые. Как то - чередование жизненных циклов существования различных растений и просто изменения, связанные с временем суток. 

Детская площадка в Копенгагене

Рис. 6. Детская площадка в Копенгагене

Камуфляж

Кроме зеркальных поверхностей, сделать дом условно невидимым можно и другими способами визуальной маскировки.

В качестве примера здесь можно привести "Можжевеловый дом" (Juniper house), идеально сочетающийся с пейзажами шведского острова Готланд и растворяющийся в них.   

Стоило только по периметру закрыть фасад обыкновенного деревянного одноэтажного дома ширмой из полупрозрачной ткани с нанесенным на нее рисунком можжевеловых кустов, как он стал если не объектом искусства, то крайне популярным в архитекторской среде проектом, выдвигаемым на разные премии.

"Можжевеловый дом" в Швеции

Рис. 7. "Можжевеловый дом" в Швеции

В общем, с большой долей вероятности можно предположить, что популяция разнообразных домов-невидимок будет расширяться и дальше. И довольно быстрыми темпами. Ждем первый российский невидимый дом.

  0
  5052
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4583
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3920