Ваш регион: Санкт-Петербург 08:57 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.06.2015

Крым. Дорогая дорога к морю

Пожалуй, главные новости первых недель лета из Крыма - платные пляжи и вообще доступ на берег морской. В массовом порядке чиновники, журналисты и простые обыватели обсуждают только одно - как отдыхающим, которых так ждут на полуострове, и даже местным жителям, добраться без помех и лишних трат до моря. Если учесть, что именно море является главной целью всех, посещающих Крым, вопрос далеко не праздный. И очень непростой.

Первое, с чем сталкивается "человек на отдыхе" подходя к морю, это апартаменты, заботливо устроенные для тех, у кого есть деньги - прямо у кромки морской воды.

Апартаменты, апартаменты, буквально все заполонили

ЕСТП Блог уже писал про изобилие комплексов элитного жилья, оно же апартаменты, построенного или строящегося в местах, где строительство, согласно законодательству как РФ, так и Украины (кстати!), запрещено. В водоохранных зонах, перекрывая свободный и беспрепятственный доступ к морю для всех, кто не входит в "элиту". Такое жилье есть почти в каждом крымском городе и местечке. Правда, по документам оно не всегда значится как апартаменты. Иногда это центр водных видов спорта, иногда - пансионат для отдыха родителей с детьми, иногда грязелечебница.

На вывеске написано, что строится пансионат, но глаза говорят о другом

Рис. 1. На вывеске написано, что строится пансионат, но глаза говорят о другом

Что не мешает после завершения строительства такому вот центру продавать квартиры состоятельным гражданам.

Объединяет все эти объекты только одно - они блокируют проход к морю. Или тем, что просто располагаются прямо на пляже. Или создавая так называемые "собственные пляжи" и выставляя охрану.

Любопытно, что большинство из этих комплексов апартаментов начали строиться еще до референдума о присоединении Крыма к России. Как отмечают местные жители, после того как Крым стал российским, собственники всех этих объектов по факту не изменились. Незаконное строительство, между тем, продолжается. Правда, везет далеко не всем. Скажем, один 16-этажный дом в Севастополе все же взорвали. Но возведение других объектов, имеющих нарушение продолжается. Вот, к примеру, уже упомянутая "грязелечебница", которую застройщик - ООО "Интерстрой" - планировал построить на Солдатском пляже в Севастополе.

Вроде бы орган с грозным названием "комиссия при Правительстве Севастополя по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капитальной застройке земельных участков" на своем заседании 23 мая отказал застройщику в продолжении реализации проекта, ввиду обоснованных сомнений в том, что будет именно грязелечебница. Прошло четыре дня и... эта же комиссия разрешила продолжать строительство! Как удалось застройщику убедить "высокую комиссию" в столь сжатые сроки в добросовестности своих намерений, осталось тайной. Но рядовые жители Севастополя отнюдь не разделяют оптимизм чиновников и грозят выйти на митинг против застройки пляжа.

А вот так презентует себя грязелечебница на собственном сайте

Рис. 2 А вот так презентует себя грязелечебница на собственном сайте

Принимая во внимание "дипломатические способности" застройщиков и удивительную сговорчивость чиновников, можно предположить, что строительство апартаментов у моря будет продолжено. Впрочем, строят не только вблизи моря, но и в иных местах с хорошей экологией, превращая в частные территории многие удивительные уголки Крыма. При этом строительство в этих местах ведется отнюдь не экологическими методами, а по всеобщему принципу минимизации издержек. Например, при сооружении комплекса апартаментов в бухте Ласпи строители сливали остатки цементного раствора прямо в "уникальную можжевеловую рощу", которой заманивали приобретать здесь недвижимость, упирая на "особый воздух".

Можжевеловая роща. Современное состояние

Рис. 3 Можжевеловая роща. Современное состояние

Правда, застройщик уверяет, что восстановит все можжевеловые насаждения, но верится в это с трудом - после сдачи объекта в эксплуатацию все обещания тают как дым.

Собственные и платные пляжи

Сегодня в Крыму мода на слово "собственный". Застройщик из бухты Ласпи обещал будущим приобретателям недвижимости "собственный парк", многочисленные апартаменты и санатории упирают на "собственные пляжи". Что же такое "собственный пляж"? На самом деле все просто - это "приватизация" кусочка прибрежной территории неким объектом и установление на данной участке земли своих правил. Например, запрет на посещение пляжа широким кругом лиц и предоставление права пользования им только собственникам апартаментов или отдыхающим в этом самом санатории. Вы скажете, что это прямое нарушение Водного кодекса РФ, где черным по белому написано, что прибрежные территории являются открытыми и общедоступными. И будете не правы. Потому что на территории Крыма действует локальный законодательный акт с красивым названием закон "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым". Так вот, согласно данному документу все пляжи делятся на общедоступные и с ограниченным доступом. Т.е. закрыть доступ на пляж теперь можно на законных основаниях. Просто объявив их "лечебными".

Власти Крыма уверяют, что таких "лечебных" пляжей будет немного, 10-12% от общего числа. И что мера эта вынужденная, потому что позволяет таким образом защитить права "детей с ДЦП или людей в послеоперационный период". Практика показывает, что это далеко не так. Скажем, в Алуште несколько пляжей быстренько получили соответствующий статус и теперь пускают отдыхающих за деньги. Хотя, по свидетельству очевидцев, там работают рестораны, ведется торговля - отличное лечение! А пляж, принадлежащий отелю Radisson, открыто берет за 1 посещение 1200 рублей, т.к. этот пляж в частной собственности.

По данным минкурортов Крыма, всего на полуострове в 2015 году действуют 473 пляжа, и только 80 из них лечебные, а еще 60 - детские. Но по свидетельству местных жителей эти цифры не соответствуют фактам.

Еще, как уверяют чиновники, для удобства отдыхающих существует договоренность с санаториями о беспрепятственном доступе всех желающих на их «лечебные» пляжи при условии их неполной загрузки. Но опыт Севастополя наглядно показывает, как легко обходится это ограничение.

Курортно-оздоровительный комплекс "Песочная бухта", в полном соответствии с договоренностью, повесил на свои ворота плакат о возможности свободного прохода на пляж. Только вот, несмотря на то, что пляж этот постоянно пуст, охранник вас туда не пропустит, уверяя, что свободных мест нет.

Свободный доступ на пляж при наличии свободных мест

Рис. 4 Свободный доступ на пляж при наличии свободных мест

Как видите, пляж забит под завязку

Рис. 5 Как видите, пляж забит под завязку

Пока же почти невозможно беспрепятственно подойти к морю в Гаспре, Симеизе, Кореизе. В Кореизе это объясняется тем фактом, что там целых три санатория, занимающих большую часть берега моря.

Но ведь какая-то часть пляжей остается бесплатной и открытой для всех, скажет кто-нибудь. И будет прав только наполовину. Дело в том, что местные муниципальные власти, в чье ведение попали все пляжи, не торопятся обустраивать и очищать от мусора те из них, которые являются бесплатными. Вот фото из Ялты, где горы мусора соседствуют с отдыхающими на пляже около Ялтинского морского торгового порта

Бесплатный пляж в Ялте

Рис. 6 Бесплатный пляж в Ялте

Разве может быть качественным отдых на таком вот, с позволения сказать, пляже?! Поневоле многие вынуждены идти на платные объекты. Причем, некоторые полагают, что местные власти заинтересованы в отсутствии удобств на бесплатных пляжах. Косвенно их догадки подтверждаются низким уровнем сервиса на многих бесплатных прибрежных территориях.

В общем, как говаривали раньше "здесь есть над чем работать". Только отмечу, что количество препятствий на пути к морю за пройденный "российский" год не уменьшилось. Хочется надеяться, что это временное явление.

Иллюстрации к тексту взяты с сайтов: http://russos.livejournal.com/1217695.html и http://sevastopol.su/news.php?id=73573, за что автор выражает им свою глубокую благодарность.

  0
  4270
  • Новость вдогон к данной публикации. "В поселке Гурзуф (Большая Ялта) около полусотни местных жителей вышли на акцию протеста против строительства «фито-центра», которое началось с вырубки нескольких десятков деревьев, в том числе и ценных пород..." http://news.allcrimea.net/news/2015/6/24/zhiteli-gurzufa-zablokirovali-stroitelstvo-fitotsentra-39489/
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2623
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2752