Ваш регион: Санкт-Петербург 05:15 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.06.2015

Заборы-жалюзи - новое применение давно известной конструкции

К известному многообразию заборов вокруг частного дома и прилегающего к нему участка не так давно добавился еще один вид - заборы-жалюзи. ЕСТП Блог уже не раз рассматривал тему оформления ограждающих конструкций  и материалов, из которых они изготовлены. Однако, пройти мимо такой новинки просто невозможно: наверняка она еще не всем знакома и обязательно заинтересует владельцев частных домов.

Главное достоинство этого вида заборов - обеспечение на участке оптимального воздухообмена. Одновременно с этим сохраняется важное для хорошего ограждения качество - создание приватного пространства.

Забор-жалюзи

Рис. 1. Забор-жалюзи

История создания давно всем известных горизонтальных реечных жалюзи уходит в середину XVIII века. Как и сейчас, в те времена тонкие дощечки (ламели) нанизывали на веревочки, которые, вместе с нехитрым механизмом, и служили подъемником.

В заборе, сконструированном по принципу жалюзи, ламели неподвижны и расположены под углом к опоре. Есть несколько причин, когда выбор этого типа наиболее предпочтителен.

Во-первых, при сохранении обычной функции забора тех, кто за ограждением, не видно. При этом со стороны участка можно увидеть происходящее за его пределами.

Во-вторых, вентилируемый забор-жалюзи обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, необходимую людям и животным. Это полезно и для излишне увлажненного участка. Потоки воздуха,  поступающие сквозь пространство между ламелями, способствуют испарению лишней влаги, не позволяя почве закисать. Напротив, привычный капитальный забор ограничивает вентиляцию на участке. Возникающий летом парниковый эффект, особенно если забор высокий, а территория невелика, вредит обитателям усадьбы и растениям на участке. У забора, сконструированного по принципу жалюзи,  в отличие от ограждения из металлопрофиля, низкая парусность, сильный ветер ему не страшен.

И в-третьих, заборы-жалюзи не создают абсолютно затененных пространств на участке. При оформлении ландшафта не приходится решать проблемы выбора тенелюбивых растений.

При всех этих преимуществах заборы-жалюзи еще и не уступают другим типам ограждающих конструкций по характеристикам звукоизоляции.

Металлический забор-жалюзи

Рис. 2. Металлический забор-жалюзи

Металлические или деревянные заборы-жалюзи доставляются на участок в готовом виде. Размер пролета каждой секции два метра, высота - от 1,5 до 2-х метров. Деревянные ламели крепят на деревянные столбы, металлические - на бетонные или столбы из того же материала. При выборе металлических опор ламели к ним приваривают.

Обычно между горизонтально расположенными ламелями оставляют просвет от 16 до 22 мм. Специалисты считают его оптимальным для сочетания безопасности и комфорта. Но возможно и уменьшение просвета, особенно если рядом расположен источник постоянного шума: оживленная дорога, например.

Металлический забор на 20-30 % дороже деревянного. Но гораздо проще в уходе: современные краски по металлу для внешних работ избавляют от необходимости регулярно обновлять покрытие. Для удаления пыли и грязи достаточно изредка устраивать душ для металлического забора.

Правильно подготовленный металл сохраняет свои эксплуатационные и декоративные свойства многие десятилетия. Заборы-жалюзи изготавливают из оцинкованной стали - материала с отличными характеристиками. Он не подвержен коррозии, в дополнительной защите не нуждаются даже погруженные в почву части опор из оцинкованной стали.

Деревянный забор-жалюзи

Рис. 3. Деревянный забор-жалюзи

Дерево менее долговечно. Но современные средства для продления срока эксплуатации природного материала позволяют изготавливать надежные конструкции. Правда, для придания дереву свойств, сходных с металлом, приходится приложить дополнительные  усилия. Но производители справляются с этой задачей в заводских условиях.

Подготовка деревянных пролетов к монтажу включает в себя обработку всех элементов комплексными средствами для защиты от насекомых и грибков и предназначенным для дерева огнезащитным составом. Финишная отделка зависит от вкуса заказчика: это может быть краска,  используют и  покрытие из морилки и практичных полиуретанового или акрилового лака.

Особое внимание перед установкой деревянного забора уделяют подготовке опор. Та часть, которая окажется зарытой в землю, предварительно в течение двух суток вымачивается в растворе антисептика, затем покрывается двумя слоями битума. Правильно подготовленные деревянные конструкции забора могут обеспечить  его службу в течение 25 лет.

Подготовка изделий из природного материала более трудоемка, чем из металла, да и срок его службы несколько меньше. Но согласитесь: деревянные заборы выглядят тепло и очень красиво.

Заборы-жалюзи пока нечасто встречаются в России. Но тем, кто планирует строительство индивидуального дома или дачи, стоит присмотреться к новому использованию принципа жалюзи. И, возможно, соорудить вокруг свой территории современный забор, обеспечив при этом комфорт всем обитателям загородной усадьбы.      

  0
  3407
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3137
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608