Ваш регион: Санкт-Петербург 06:58 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.06.2015

Сочетание цветов в интерьере

В искусстве оформления интерьеров большое значение имеет цвет. Для создания гармоничного цветового пространства важно соблюдать несколько простых правил.

Правило первое. Пропорции цветов в интерьере следует комбинировать в соотношении 60-10-30. Это означает, что 60 процентов занимает доминирующий цвет, 30 процентов отдается дополнительному цвету, 10 - цветовым акцентам. В прикладном смысле такой "расклад" выглядит следующим образом: 60 процентов в интерьере занимает цвет стен, 30 процентов - цвета мебельной обивки и текстиля (шторы, скатерти и т.п.), 10 процентов - элементы декора (фоторамки, кашпо, вазы и многое другое).

Второе правило дизайнеры называют правилом двух. При выборе цветовой гаммы интерьера необходимо помнить о схеме дополнительных цветов и схеме аналоговых цветов. Для поиска гармоничных и контрастных цветовых пар воспользуйтесь цветовым кругом или кругом Иттена, с которым работают художники и дизайнеры.

Цветовой круг Иттена

Рис. 1. Цветовой круг Иттена

В основе круга Иттена лежит треугольник с классическим набором цветов - красным, синим, желтым, при смешивании которых получается всем известная цветовая палитра. Каждый цвет круга имеет свой антипод, который располагается ровно напротив своего "напарника". Для красного цвета антиподом является зеленый цвет, для желтого цвета - фиолетовый, для синего цвета - оранжевый. Подобные пары цветов называются дополнительными, и они могут быть использованы в интерьере в сочетании с нейтральным белым или серым цветами. Контрастные цвета не рекомендуется использовать в оформлении стен, но они очень хороши в текстиле и обивке мебели.

Морской текстиль в интерьере

Рис. 2. Морской текстиль в интерьере

Аналоговыми цветами называются цвета, расположенные на цветовом круге рядом. Это желтый и зеленый, красный и оранжевый, фиолетовый и синий. Интерьер, выполненный в аналоговой гамме цветов, отличается уравновешенностью.

Аналоговые цвета в оформлении интерьера

Рис. 3. Аналоговые цвета в оформлении интерьера

И еще одна рекомендация касательно круга Иттена. Этот цветовой круг помогает определить, какие цвета относятся к холодному спектру, а какие - к теплому. Проведите мысленно вертикальную линию по желтому сегменту: цвета теплого спектра окажутся в красной половине круга, холодного спектра - в синей.

Третье правило гласит "Помни о черном". Цветовой контраст в интерьере является старым проверенным способом сделать все цвета в оформлении жилища, в том числе прозрачные светлые, выразительнее.

Помни о черном

Рис. 4. Помни о черном

Следующее правило оформления интерьера обращает нас к природе. Работает просто и эффективно. Если вы не можете определиться с тем, какие цвета выбрать для пола, потолка и стен, позаимствуйте идеи у природы. Пол (земля) - темный, стены (деревья) - нейтрального цвета, потолок (небо) - светлого.

Правило доминирующего предмета возвращает нас к цветовой пропорции 60:30:10. Основой цветовой схемы такого интерьера является цвет доминирующего элемента - картины, ковра или покрывала. Элементы декора при этом оформляются в той же цветовой гамме, что и доминирующий предмет.

Правило визуального движения цвета в пространстве. Иллюзия такого движения создается с помощью использования цвета одного помещения в соседнем. Например, цвет мебели в одной комнате может повториться в предметах интерьера в другом помещении, или одинаковое по цвету и фактуре напольное покрытие используется в разных комнатах.

Визуальное движение цвета в пространстве

Рис. 5. Визуальное движение цвета в пространстве

Правило контраста. Этот прием в некотором смысле повторяет правило дополнительных цветов в интерьере. Отличие состоит в том, что используются резко контрастные цвета - черный и белый, бордовый и золотистый и т.п.

Правило эмоциональности цветов. Суть этого правила предельно проста - выбирайте те цвета, которые соответствуют назначению помещения; создавайте с помощью цвета то настроение, которое уместно здесь и нигде более.

Правило сезонного интерьера. Цветовая концепция времен года не предполагает смену интерьеров четыре раза в год. Дизайнеры говорят о том, что если вы хотите научиться правильно подбирать краски при оформлении своего жилища, внимательно наблюдайте за цветовыми комбинациями  природе в разное время года.

В каждом сезоне есть все цвета палитры, но доминирует какой-то один цвет. При этом все краски одного сезона сочетаются между собой. Можно комбинировать палитры разных сезонов, но делать это следует аккуратно. Например, к весенним оттенкам можно примешать осенний цвет, а зимний оттенок сочетать с летними цветами. Первое сочетание являет собой цвета теплого сегмента спектра, второе - холодные цвета. Диссонанс вызывают комбинации зимы с осенью и лета с весной.

Понятно, что со временем меняется психологическое восприятие привычного интерьера. Так, например, яркие цвета могут вызывать мгновенный прилив энергии, но затем возникает усталость. Какие же цветовые сочетания считаются самыми комфортными?

Очень хороший вариант - комбинация синих оттенков на белом поле. Наихудшим вариантом из всех возможных является красный цвет на желтом фоне.

В целом рейтинг цветов в интерьере выглядит так: темно-синий - 90%, бирюзовый - 85%, ярко-розовый - 60%, черный - 47%, темно-фиолетовый - 42%, желтый - 22%, голубой - 17%, синий - 14%, коричневый - 9%, рубиновый - 7%.

  0
  4265
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2492