Ваш регион: Санкт-Петербург 06:55 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.06.2015

Самая "зеленая" гидроизоляция - Cat 5 от Prosoco

Авторитетный строительный журнал BuildingGreen вновь опубликовал свой ежегодный рейтинг лучших инновационных материалов для "зеленого" строительства. Наиболее интересным из списка представляется жидкое покрытие, предотвращающие проникновение сквозь наружные конструктивные элементы здания нежелательной влаги и потоков воздуха.

Компания Prosoco разработала продуктовую линейку R-GUARD, включающую несколько наименований особых герметиков для гидроизоляции зданий, применение которых не требует каких-либо специальных знаний. В состав линейки входит уникальный материал, названный Cat 5. Интересен он тем, что применение его рассчитано не на какие-то условия, близкие к идеальным, а на те, что существуют на самых обычных стройплощадках. Например, если подрядчику просто необходимо обработать стены сразу же после дождя, он смело может воспользоваться Cat 5 без потери качества покрытия.

Упаковка Cat 5 линейки  R-GUARD

Рис.1. Упаковка Cat 5 линейки  R-GUARD

Специалисты компании называли свою новинку мембранным барьером. В основе Cat 5 лежит применение базового компонента в комбинации со специальным составом для обработки швов и стыков. Полученный в результате мембранный барьер сочетает в себе лучшие свойства как силикона, так и полиуретана. Базовым компонентом продукта (98%) является особый полимер - это полиэфир с силиловыми концевыми группами (silyl-terminated polyether, STPE).

Нельзя сказать, что данное вещество является новинкой - уже порядка 25 лет герметики с таким составом используются в Европе и Японии. Их отличает высокий уровень экологичности (в составе нет изоцианатов, о вреде которых подробнее упоминалось здесь), устойчивость к любым погодным условиям - опыт показал, что поверхности обработанные покрытиями, содержащими STPE, не подвержены выцветанию, расслоению, появлению трещин в течение порядка 7 лет после нанесения. Кроме того, покрытия на этой основе можно наносить на практически любые поверхности - дерево, бетон, метал, керамику, пластик. Также эти герметик достаточно быстро схватываются.

Cat 5, разумеется, обладает всеми перечисленными выше характеристиками, но имеет и ряд особых качеств. Наносимый с помощью валика Cat 5, представляющий собой состав жидкой консистенции, образует бесшовную эластомерную мембрану, которая сможет защитить облицовку стен не только при стандартных погодных условиях, как "обычные" герметики, но и во время обильных проливных дождей, а также при порывах ветра до 250 км/ч (т.е. при урагане высшей, пятой категории).

Еще одной отличительной особенностью продукта Cat 5, которая по достоинству будет оценена производителями работ, является его уникальное свойство, позволяющее наносить данное вещество на увлажненные и даже мокрые или напротив, очень сухие, пересушенные поверхности.

Вот некоторые особенности Cat 5:

  • Он не содержит растворителей, цианатов и летучих органических соединений.
  • Входящий в его состав функциональный полимер обеспечивает надежное сцепление с поверхностью, не теряющее полезных свойств со временем и может даже заполнять появляющиеся трещины.
  • Получившуюся защитную мембрану не смоет дождем и не растреплет ветром, но если повреждение все же состоится, ее легко можно восстановить.
  • Однокомпонентный состав Cat 5 не требует смешивания, что сэкономит ваше время.
  • Cat 5 наносится с помощью стандартного ворсового валика.
  • Он затвердевает и схватывается даже в сырую и дождливую погоду.
  • Через 2 часа после укладки слоя гидроизоляции можно наносить поверх нее декоративную краску.
  • Не желтеет, не дает пятен, не сжимается.
  • Устойчив к появлению плесени.
  • Не дает воздуху и влаге проникать внутрь здания - как в обычную, так и в плохую погоду.

Ограничения использования:

  • Не рекомендуется использовать Cat 5 в качестве структурного герметика. Для этого рекомендован другой продукт линейки R-GUARD - AirDam.
  • Не рекомендуется применять Cat 5 и в качестве быстросохнущей жидкостной мембраны. Воспользуйтесь продукт линейки R-GUARD под названием FastFlash.
  • Не использовать Cat 5 в качестве проникающей гидроизоляции.
  • Он не предназначен для покрытия поверхностей, которые будут находиться под водой на постоянной основе.

Нанесение Cat 5 и подготовка поверхности:

  • Перед применением очистить вертикальную поверхность от загрязнений, в том числе химического характера, пленок и прочих нежелательных элементов. Обеспечить меры защиты от попадания герметика на людей, технику, поверхности и элементы, не предназначенные для обработки.
  • Cat 5 может применяться для обработки, как несущих стен, так и ненесущих стен из бетонных блоков.
  • Если на поверхности есть стыки, швы, и трещины размером более 1,3 см, их следует заделать или обработать соответствующими продуктами. Перед нанесением Cat 5 все нанесенные для починки вещества должны затвердеть и покрыться пленкой.
  • При нанесении и высыхании Cat5 допустимая температура поверхности и окружающего воздуха должна находиться в диапазон от 4 до 43 градусов Цельсия. При этом в жаркое и ветреное время, покрытие высыхает быстрее.
  • Если на дворе стоит жара более 35 градусов, то наносить покрытие можно, но сделать это нужно в первой половине дня, когда температура не достигла своих пиковых значений, и при возможности, затенив обрабатываемую поверхность. Для охлаждения, можно распылять на обрабатываемую поверхность холодную воду.
  • Покрытие можно наносить на влажную поверхность, но влага не должна на ней задерживаться, в том числе, в виде наледи.
  • Не следует оставлять упаковки с продуктом под воздействием прямых солнечных лучей.
  • Не следует смешивать продукт с другими веществами.
  • Расход материала: стандартного контейнера емкостью около 22 литров в среднем хватает на обработку 40-50 кв. м.
  • Наносить продукт на стены следует вертикальными мазками с небольшим диагональным уклоном
  • Рекомендуемая толщина слоя примерно 0,3 миллиметра
  • Время образования верхней защитной пленки - в среднем 2 часа, время полного застывания и высыхания - в среднем 12 часов.

Стена после нанесения Cat5

Рис.2. Стена после нанесения Cat5

Сайт компании производителя. Дилеров на территории России пока нет.

  0
  3001
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021