Ваш регион: Санкт-Петербург 13:10 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.07.2015

Универсальный стеклопакет "тепловое зеркало"

Здания с фасадами из стекла в последние годы все чаще появляются в российских городах, расположенных в районах с холодными зимами. Проектирование подобного рода объектов всего десятилетие назад было непростой для архитекторов задачей: потери тепла из-за просчетов в выборе вариантов остекления могут превышать 40 процентов.

Здание Балтийского бизнес-центра в Калининграде с фасадами из "теплового стекла"

Рис. 1. Здание Балтийского бизнес-центра в Калининграде
с фасадами из "теплового стекла"

Задачу энергоэффективного остекления отлично решает американская технология "тепловое зеркало" (Heat Mirror). Она стала незаменимой при строительстве зданий, где стеклу отводятся большие площади: спортивных сооружений, вокзалов, оранжерей, фрагментов фасадов частных домов. Используют "тепловое зеркало" и для остекления окон в зданиях, построенных из традиционных строительных материалов.

Относительно новая для России технология была оценена нашими специалистами. При всей сложности проектов, строительство крупных объектов из стекла стало реальным с точки зрения энергоэффективности.

Для создания стеклопакетов нового поколения ученые Массачусетского Технологического института применили космические технологии: прозрачные части шлемов космонавтов для отражения разного рода вредных излучений защищены напылением с низкоэмиссионными свойствами.

Что это за свойства? Напомню: эмиссия - это выпуск. Применительно к свойствам стекла, "низкая эмиссия" означает ограничение его способности к выпуску тепла с одновременным препятствием для проникновения ненужных лучей.

Стеклопакеты "тепловое зеркало" производят из стекла разной толщины. Ее выбор определяется назначением конструкции - для остекления фасадов или окон.

Между двумя стеклами крепят мембрану с уже упомянутым низкоэмиссионным напылением. Она и отражает тепло в сторону источника. То есть, летом - на улицу, в холодное время - в помещение. Это свойство мембран "теплового зеркала" и создает энергосберегающий эффект.

Рядом со стеклянной стеной, возведенной по этой технологии, зимой не чувствуется холод, обычно исходящий от давно известных нам стеклопакетов. Температура распределяется равномерно по всему помещению даже большой площади.

Энергосберегающий стеклопакет "тепловое зеркало"

Рис. 2. Энергосберегающий стеклопакет "тепловое зеркало"

Зимой тепловые потери здания через стеклянные конструкции близки к нулю. Летом затраты на кондиционирование снижаются на 30 процентов. Опыт эксплуатации действующих объектов подтверждает расчетное снижение двое (в сравнении с обычными стеклопакетами) затрат на обслуживании здания со стеклянными фасадами из "зеркала".

Одинаково эффективно для людей и растений технология "тепловое зеркало" повышает уровень климатического комфорта.

Зимой на стеклах не образуется наледь. В летний зной мембрана становится препятствием для солнечных лучей. Нет необходимости отгораживаться от них с помощью жалюзи или портьер. Защита от ультрафиолетового (УФ) излучения уже обеспечена на 92 процента и на 85 - от инфракрасного (ИК) излучения. Для сравнения: обычные стекла справляются с этой задачей на 30 процентов.

Сегодня используются 12 марок мембран с разными свойствами. Отличие - в светопропускающей и отражающей способностях и степени защиты от УФ-излучения.

Оранжерея, остекленная "тепловым зеркалом"

Рис. 3. Оранжерея, остекленная "тепловым зеркалом"

Остеклять "зеркалами" можно здания музеев, библиотек и картинных галерей, где традиционно всеми силами оберегают от воздействия солнечных лучей все, что находится внутри помещений. Окна и даже фасады из стеклопакетов с мембраной гарантируют защиту самых разных предметов от выцветания.

"Тепловое зеркало", применяемое для строительства стен и кровли оранжерей и зимних садов, напротив, пропускает необходимый растениям ультрафиолет. Для этого используют мембраны с пониженной степенью защиты от УФ-излучения.

Стоимость двухкамерного стеклопакета с мембраной на 20 процентов выше такого же по площади обычного двухкамерного. При этом преимущества первого очевидны: стандартного размера оконный блок с почти невесомой тонкой мембраной весит на 10 кг меньше. А светопропускающая способность выше. Так что невеликая разница в цене компенсируется одним только снижением затрат на эксплуатацию здания.

Отличаются марки мембран, рекомендуемые для различных климатических условий. Для Санкт-Петербурга с продолжительным периодом коротких световых дней и довольно холодным климатом, подходит остекление с использованием прозрачной мембраны. Совсем другой подход, например, для теплого Краснодара. Там уместно применение "теплового зеркала" с "бронзовым" напылением.

Особый вид пленок - зеркальные с внешней и, одновременно с этим, прозрачные с внутренней стороны. Они прекрасно защищают от любопытных взглядов, если помещение расположено на первом этаже здания.

Стеклянные фасады выглядят эстетично. С появлением на российском рынке одной из самых прогрессивных технологий остекления у архитекторов появилась возможность ярко проявить свои творческие способности, следуя в ногу со временем. Причем, и при создании проектов энергоэффективных высотных зданий, и небольших частных домов. Приобрести стеклопакеты "тепловое зеркало" можно во многих российских регионах.

  0
  3154
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025