Ваш регион: Санкт-Петербург 14:39 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
02.07.2015

Дом из стекла и бетона: стиль хай-тек для загородного коттеджа

Говорим "хай-тек" - подразумеваем небоскребы, говорим "небоскребы" - подразумеваем хай-тек. Однако не только высотные здания могут быть оформлены в этом архитектурном стиле. Для тех, кто предпочитает необычные решения, предлагаем подумать о том, чтобы построить в стиле хай-тек загородный дом.

Дом в стиле хай-тек

Рис. 1. Дом в стиле хай-тек

Конечно, изначально хай-тек, словно сошедший со страниц научно-фантастической литературы, фактически был синонимом современной, прагматичной, городской, высокотехнологичной архитектуры. Само название стиля - высокие технологии - говорит о непременной ориентации на научность и определенную конфронтацию с классикой. Что здесь может быть подходящего для оформления коттеджа - тихой гавани, которую обустраивают специально для того, чтобы убежать от городской суеты?

И тем не менее, в XXI-м веке хай-тек все чаще применяется для строительства частных домов. В том числе и в России, куда последние архитектурные тенденции доходят далеко не сразу.

Противоположностью хай-тека можно считать органическую архитектуру, о которой мы писали ранее. Если органическая архитектура сосуществует в гармонии с природой, то хай-тек как бы бросает ей вызов: стекло, металл и бетон - основные материалы этого направления архитектуры - имеют с "дикой" природой мало общего.

Среди основных черт стиля можно выделить следующие:

  • Применение высоких технологий и инновационных подходов на этапе проектирования и строительства зданий.
  • Прямолинейные и даже рубленные формы.
  • Обилие стекла и металлических конструкций, основной цвет - металлик.
  • Вынос функциональных элементов здания на его фасад.
  • В дизайне интерьера - жертвование функциональностью в угоду внешнему виду.

Основоположниками стиля считаются британские архитекторы Ричард Роджерс и Норман Фостер. Совместное архитектурное бюро "Team 4" они создали в 1963 году. Интересно, что эти двое тогда проектировали в основном частные резиденции, так что можно сказать, что хай-тек все же начинался за городом. 

Одной из первых работ молодых архитекторов стал загородный дом в одной из деревушек Корнуолла - резиденция Крик Вин (Creek Vean House). Сейчас этот дом вызовет ассоциации с хай-теком разве что у профессионала, тем не менее, именно он является предвестником популярного ныне течения.

Резиденция Крик Вин (Creek Vean House)

Рис. 2. Резиденция Крик Вин (Creek Vean House)

Двухэтажный дом представляет собой два трапециевидных блока с прямыми углами, соединенных между собой галереей с полностью стеклянной крышей. Здание возведено из крупных шлакобетонных блоков. Вместо одной из стен - почти сплошное остекление. И хотя методы строительства архитекторами использовались вполне традиционные, для своего времени этот дом был прямо-таки новаторским и первым в мире получил премию Королевского Института Британских Архитекторов. Сейчас в здании располагается художественная галерея.

Стоит сделать оговорку, что в западной традиции и в России понятие "хай-тек" употребляется немного по-разному. Так, в странах - родоначальницах этого стиля, говоря о загородном хай-тек доме, подразумевают скорее "начинку" здания - всевозможные "умные технологии" и дизайн интерьера, а в России под хай-теком понимают скорее внешнюю составляющую. Однако и у нас, и за границей есть множество потрясающих примеров того, как все это может быть соединено под одной крышей.

Прекрасным примером высокотехнологичного дома, появившегося не где-нибудь, а на территории постсоветского пространства, является частный особняк в Днепропетровске, спроектированный украинской архитектурной компанией Yakusha Design. Этот огромный дом площадью более 2 тысяч квадратных метров внешне напоминает то ли небоскреб в миниатюре, то ли промышленное здание: все из-за обилия любимых материалов хай-тека - стекла и бетона, а также прямых форм. 

Частный особняк в Днепропетровске

Рис. 3. Частный особняк в Днепропетровске

С одной стороны к дому пристроена длинная галерея с панорамным остеклением, где находится бассейн, в основной части здания расположены гостиная, кухня и столовая, спальни, детские и игровые комнаты, а также общие зоны отдыха. Интересно, что внешний вид особняка в данном случае обманчив: интерьеры помещений оформлены преимущественно в эко-стиле с элементами классики и модерна.

 Интерьер частного дома в Днепропетровске

Рис. 4. Интерьер частного дома в Днепропетровске

Еще один дом в похожем стиле расположен в австралийском Дансборо. Автор проекта Дэйн Ричардсон использовал в отделке этого двухэтажного здания много стекла, камня и дерева. И это как раз тот случай, когда внутри хай-тека даже больше чем снаружи: бетонные полы, белый и металлик в отделке помещений, минимум мебели - кажется, что это скорее не жилой дом, а высокотехнологичный офис с несколькими спальнями и зонами отдыха.

Хай-тек дом в Дансборо

Рис. 5. Хай-тек дом в Дансборо

Следующий особняк расположен в Калифорнии и построен по проекту Джонатана Сигала. Его площадь равна почти 500 квадратным метрам. Этот дом, наверное, может претендовать на звание самого бетонного в мире. Для этого есть все основания: бетонные стены, бетонные лестницы, бетонный забор... даже терраса здесь выполнена из бетона.

Дом в стиле хай-тек в Калифорнии

Рис. 6. Дом в стиле хай-тек в Калифорнии

  0
  4543
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014