Ваш регион: Санкт-Петербург 20:29 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.07.2015

Эволюция кирпича

Совсем недавно при возведении частного дома из кирпича палитра этого прекрасного строительного материала ограничивалась двумя цветами - красным и белым. Сегодня промышленность предлагает застройщикам в качестве конструктивного и отделочного материалов... цветные кирпичи.

Забор из цветного кирпича загородного дома

Рис. 1. Забор из цветного кирпича загородного дома

Но почему традиционные кирпичи имеют в своем арсенале только два цвета? Все дело в натуральных материалах их основы. Это в одном случае глина, из которой после обжига получается изделие красного цвета, в другом закаленные в автоклаве песок и известь, превращающиеся в белые кирпичи. Это собственно и есть керамический и силикатный кирпичи соответственно. Оба этих вида кирпичей могут быть окрашены в любой, самый немыслимый цвет, - серый, красный, черный, синий, охристый, зеленый, розовый, габбро, а также в их многочисленные оттенки.

Цветные кирпичи относительно недавно вышли на отечественный рынок, но очень быстро стали популярными, ведь с их помощью можно создавать внешний облик здания, оформлять интерьеры, делать красивейшие ограждения.

Красители, которые используются для придания того или иного цвета кирпичам, бывают натуральными или искусственными. Существует два основных вида окрашивания - объемный и поверхностный.

В первом случае пигмент добавляется в сырье на стадии замеса глины или песка с известью. После этого масса перемешивается, формуется и, если речь идет о керамическом кирпиче, "болванка" будущего изделия отправляется в печь, если о силикатном кирпиче, то в автоклав. Благодаря объемному окрашиванию, кирпичи приобретают цвет снаружи и изнутри. Такой цвет сохраняет яркость в течение многих десятилетий.

При поверхностном способе окрашивания цветным оказывается только верхний слой, не более двух-трех миллиметров. Краситель наносится строго на верхний слой кирпича. По сравнению с объемным окрашиванием поверхностный способ, казалось бы, менее надежен, но при береженом отношении может прослужить до двадцати лет.

Глазурованный кирпич

Рис. 2. Глазурованный кирпич

В ассортиментной линейке цветных кирпичей, кроме керамического и силикатного, есть еще один вид изделий - гиперпрессованный цветной кирпич. При его изготовлении не используются ни сушка, ни обжиг, его получают путем прессования материала под очень высоким давлением. Благодаря этому, получается плотный кирпич; равных ему по прочности среди собратьев нет.

Для изготовления гиперпрессованных цветных кирпичей используются железоокисленные пигменты. В этом виде цветных кирпичей есть ограничения по цветам: это всегда только белый, серый, желтый, терракотовый, коричневый и зеленый цвета.

Для индивидуальных архитектурных решений используется очень красивый цветной кирпич с блеском или, иначе говоря, глазурованный кирпич. Технологии промышленного изготовления этого материала предполагают в одном случае нанесение глазури на обожженный кирпич и повторный обжиг в печи при температуре 700 градусов, в другом - нанесение глазури на "сырой" кирпич и обжиг в верхнем ряду вагонетки тоннельной печи, предназначенной для обжига кирпичей.

Глазурованные кирпичи не только красивы, но и практичны: морозостойкость этого строительного материала значительно превышает те же показатели обычного керамического кирпича.

Прочность, фактура и разнообразие оттенков цветных кирпичей сделали этот материал одним из самых эффектных отделочных материалов загородных домов.

При облицовке фасадов цветной кирпич укладывается внешним слоем, в перевязке с наружной стеной.

Облицовочный слой цветного кирпича в перевязке с внешней стеной

Рис. 3. Облицовочный слой цветного кирпича в перевязке с внешней стеной

Он может иметь самые разнообразные формы - клиновидную, закругленную, трапециевидную, а также различную фактуру с рельефными рисунками на поверхности.

С помощью цветного кирпича при оформлении фасада дома есть возможность проявить фантазию. И вместо обычной кирпичной кладки, например, использовать так называемую баварскую. Суть ее заключается в комбинировании различных оттенков кирпичей одного цвета, а в иных случаях - смежных и контрастных цветов. Такая кладка создает необычный рисунок фасада и выделяет загородный дом на фоне однотипных построек.

Баварская кладка

Рис. 4. Баварская кладка

К разряду элитных домов относятся строения, оформленные глазурованным кирпичом. В последнее время он все чаще используется в загородном строительстве.

Цветной кирпич, используемый в оформлении фасада  дома, позволяет оригинально сочетать архитектурный облик коттеджа с цветом кровли, окон, дверей, с окружающим пейзажем. Так, ворота, ограды, беседки, хозяйственные постройки могут быть выполнены из цветного, в частности силикатного кирпича, в одном стиле с домом.

По мнению специалистов, в ближайшее время спрос на цветной кирпич превысит предложение.

ЕСТП Блог советует обратить внимание на фирму "Ликолор" (Новосибирск), специализирующуюся на производстве высококачественного декоративного (цветного) кирпича. Уникальная технология обжига кирпича, разработанная в компании, позволила создавать не только классические цвета кирпичей, но и очень редкие оттенки - "Слоновая кость", "Персик", "Соломенный".

Подробности здесь: http://www.likolornsk.ru/cvetnye-kirpichi

  0
  3746
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602