Ваш регион: Санкт-Петербург 15:05 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.07.2015

Необычные дома как возможность использовать пустующие пространства в больших городах

Ширина фасада самого узкого в мире дома - 72 см. Противоположная стена, со стороны двора,  пошире - 122 см. Похожее на  пенал сооружение было втиснуто в пространство между двумя высотными зданиями в Варшаве. Придумавший его польский архитектор  Якуб Щесны утверждает, что дом пригоден для полноценной жизни. Во всяком случае, там периодически останавливается израильский писатель Этгар Керет. Это его ироничные рассказы вдохновили архитектора на строительство необычного жилого дома.

Самый узкий дом между двумя зданиями в Варшаве

Рис.1. Самый узкий дом между двумя зданиями в Варшаве

Конструкция 9-метровой высоты выполнена из металла, приподнята над землей и установлена на стальную опору. Вход в дом - по металлической лестнице, ведущей к люку наподобие чердачного.  Полупрозрачная крыша выполнена из поликарбоната.

Как и положено современному жилью, в  дом  подведены водопровод, канализация,  отопление и электричество.

С одного уровня на другой можно попасть по лестницам-трапам.

В доме есть гостиная, самый крупный предмет мебели там - небольшое кресло.  Малюсенькая кухня приспособлена, скорее, для разогревания готовой еды, чем для кулинарных подвигов. Но рядом предусмотрена столовая.

Макет самого узкого дома

Рис.2. Макет самого узкого дома

Основную площадь спальни занимает кровать, рядом с ней размещено рабочее место. Санузел оборудован всем необходимым.

В общем-то, действительно есть все нужное для жизни. Только это "все" уж очень миниатюрное. Страдающим клаустрофобией такое жилье точно не подойдет. Да и передвигаться по вертикали с помощью трапа может не каждый.

Впрочем, дом больше предназначен для демонстрации воплощения креативных идей архитектора и возможностей современной эргономики, чем для постоянного обитания. Участие в финансировании создания самого узкого дома приняли власти Варшавы и Фонд современного искусства Польши.  Строение входит в число достопримечательностей польской столицы и официально признано произведением архитектурного искусства.

До появления варшавского рекордсмена слава самого узкого в Европе  принадлежала дому в Амстердаме, на Singel, 7. Стена с входной дверью - шириной чуть более 1 метра. Как и у его польского последователя, боковые стены соединяют меньшее основание (на входе) со значительно более широким (с обратной стороны дома) основанием, образуя трапецию. Дом в Голландии гораздо просторнее польского, но и в нем мебель размещается с трудом и была сконструирована и изготовлена на заказ. Здания, между которыми нашел приют самый старый узкий дом, находятся в историческом районе Амстердама.

Мимо дома на Singel, 7 в Амстердаме можно пройти, не заметив его

Рис.3. Мимо дома на Singel, 7 в Амстердаме можно пройти, не заметив его

Оба узких дома - жилье, мягко говоря, на любителей. Но сама идея подсказывает возможность массово использовать пространства между зданиями, оставленные в вольготные времена при застройке столичных городов. Со временем города стали мегаполисами, свободных площадок в престижных районах почти не осталось.  Идею подхватили московские архитекторы и создали проект  полноценного помещения, правда, офисного, а не жилого. Там будет много воздуха и света.

Четыре года назад на одной из архитектурных выставок сотрудники студии дизайна za bor architects представили проект "Parazit Offis" и были удостоены приза за  второе место. Даже из шутливого названия понятно, что основой для монтажа конструкции офиса-"паразита" становятся стоящие рядом здания.

В помещениях трехэтажной вставки, похожей на кристалл, расположится офис самой архитектурной студии za bor. Реализация проекта намечена на 2016 год, предполагается, что конструкция появится между двумя домами возраста "за 60" на улице 5-й Кожуховской.

В проекте три этажа парят в пяти метрах над землей, не перекрывая вход во дворы домов. В офис можно подняться по лестнице, примыкающей к стене одного из зданий. Площадь всех помещений офиса - 230 кв. м. Особенно эффектно выглядит вставка, подсвеченная изнутри, в темное время суток.

Необычные офисы будут особенно привлекательны для творческих агентств: сама конструкция не может остаться незамеченной и выглядит как визитная карточка компании, способной предложить что-то креативное.

Офис-"паразит" днем и вечером

Рис.4. Офис-"паразит" днем и вечером

Цена такого строения невысока. А если наладить серийное производство сегментов, из которых собраны фасады и боковые элементы, то их стоимость снизится в несколько раз. Объекты предполагается создавать из недорогих материалов: стекла, поликарбоната, стали.

Строительство такого офиса не отличается по трудозатратам и технологии монтажа от установки уличных киосков. Легкий офис может быть смонтирован и запущен в эксплуатацию за считанные недели.

Офис уже давно мог стать реализованным проектом, но сложным оказалось оформление юридической части вопроса и доведение до ума многочисленных согласований. Однако, проектировщики рассчитывают, что, как и запланировано, в следующем году офис появится в оговоренном проектом месте.

Вот так давняя идея европейских градостроителей была дополнена и развита российскими зодчими. За первым реализованным проектом наверняка появятся следующие, и не только в Москве. Компании, ориентированные на творческий бизнес, получат стильные офисы. Выгодно преобразятся и районы с застройкой многолетней давности.

  0
  3004
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2401