Ваш регион: Санкт-Петербург 10:53 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.07.2015

Простые советы по планировке садового участка

Авторы ЕСТП Блог уже давали рекомендации о том, как построить загородный дом, какие стройматериалы и технологии для его возведения выбрать. Однако, в вопросе загородного житья самой постройкой, в которой живут хозяева, дело не ограничивается. Скорее уж наоборот - в своем доме часто решают жить, чтобы быть "ближе к природе". Допустим, такая идея пришла к вам недавно.

Наверное, дом своей мечты вы уже хорошо представляете, а вот об организации окружающего участка не особо пока задумывались, но смутно хочется чего-то большего, чем пара шезлонгов, стоящих в бурьяне перед домом. Поэтому представляем вашему вниманию некоторые советы по планировке садовых участков, в расчете на разные жизненные ситуации. Кому-то они могут показаться очевидными, а кому-то напомнить о каком-то важном элементе. 

В любом случае, когда вы планируете участок вокруг дома, прежде всего стоит составить список того, чем бы вы хотели на нем заниматься, потом просмотреть большое количество уже существующих проектов, затем нарисовать предварительный план своего участка, и прикинуть, как все желаемое там уместить (если это вообще возможно!). Потом выдохнуть, отложить планирование, и пересмотреть свои эскизы через некоторое время, когда "пыл спадет".

Для семей с детьми

Многие решают переселиться за город или приобрести дачу, когда в семье появляются дети. Неудивительно, что, если уж вопрос стоит таким образом, следует поставить интересы маленьких членов семьи "во главу угла".

  • Место расположения детского уголка на участке должно быть таким, чтобы он хорошо просматривался из той точки, где всегда находится кто-то взрослый - напротив окна кухни, веранды, и т. д. Так что если на участке планируются другие хозяйственные постройки, такие как сарай, погреб, теплица, баня и прочее, лучше будет разместить их по периметру, чтобы потом не бегать и не искать свое чадо за каждой из них. Попутно, кстати, позаботьтесь и о том, чтобы доступ в такие постройки для ребенка был невозможен.
  • Не менее трети детского пространства должно находиться в теневой зоне. Для этого стоит нарисовать схему участка и проанализировать, куда падают солнечные лучи в течение дня.
  • Подумайте об организации на участке замкнутой мощеной дорожки, на которой ваш малыш сможет учиться кататься на велосипеде.
  • Для детей более взрослого возраста (старше 6 лет) нужно обустроить какие-то спортивные уголки: турник или городок - зависит от вашего бюджета, но место, где все это будет создано, лучше выделить сразу.
  • Качели. Редкая детская площадка обходится без качелей. Они могут быть и самодельными и покупными, но площадку для них тоже лучше запланировать заранее - нужно по два метра спереди и сзади на размах.
  • Место, где дети будут играть (вокруг песочницы) лучше покрыть мягким газоном - на него не так больно падать. И соответственно, таким, чтобы его помятый или затоптанный вид вас не сильно расстраивал.
  • Шлифуйте деревянные элементы, чтобы избежать заноз. И надежно закрепляйте все "детские постройки" - качели, песочницы, турники и домики, чтобы не бояться, что во время игр и забав они могут перевернуться.
  • Не забудьте о столике для игр, декоративных фигурах и прочем интересном наполнении площадки. Не обязательно все покупать в магазине (и скорее даже не желательно). В ход могут пойти материалы, оставшиеся от каких-то других задач - пни, остатки досок, отработавшие покрышки. Разрисовывать их вы можете прямо вместе с детьми.
  • Неплохо, если на детской территории будет какой-то резервуар с водой. Разумеется, речь идет не о традиционной бочке под водостоком, а небольшом бассейне.
  • Постройте детский домик. Во-первых, детям будет интересно в нем играть, и такой элемент займет их внимание на долгое время. Во-вторых, если ваши строительные способности это позволяют, стройте его вместе с (подросшими) детьми, давая им выполнимые задания. Такое решение позволит научить их каким-то полезным навыкам, привить уважение к труду, умение работать в команде. Кроме того, такое времяпрепровождение поможет сблизиться с ними - ведь, как известно, совместный труд объединяет. Тем более, сделанный своими руками вместе с папой и мамой (дедушкой и бабушкой) домик, скорее всего, запомнится вашему ребенку на всю жизнь.

Примерный план детской площадки

Рис.1 Примерный план детской площадки

Для семей с домашними животными

Есть несколько моментов, о которых следует позаботиться, если с вами в загородном доме и, соответственно, на участке, будут находиться домашние животные. Конечно, наибольшие сложности появляются, если у вас есть собака, а кто-то из ваших домочадцев хочет разбить на участке грядки, но есть несколько аспектов, которые стоит учесть, в любом случае:

  • Забор - конечно же, необходимость добротного ограждения участка в такой ситуации очевидна. В среднем, для собак средних размеров достаточная высота забора составляет 1,2 -1,5 метра. Однако, если сила или размеры вашего питомца особенно велики, высота забора может доходить до 2 метров. 
  • Дорожки - чтобы кошки и собаки не бегали по грядкам и не затаптывали, не кусали, не вырывали из земли хрупкие побеги, устройте дорожки с удобной для их лап поверхностью. Это значит, что материал не должен сильно скользить после дождя, сильно нагреваться на солнце и иметь острых краев и граней. Ведь если дорожка будет неудобной, то зверь пройдет по грядкам. 
  • Смежной проблемой является рытье ям. Решений может быть два. Первое - определить специальные места, где рыть ямы можно. Или же наличие открытой почвы следует по возможности сократить: чем-то ее укрыть или перекрыть к таким участкам сада доступ. Было замечено, что если нет открытой земли, то и копать в ней яму зверю не захочется.
  • Оградить какие-то стратегические зоны участка можно, высадив кустарники или орнаментальные травы. Выкопать или пожевать их вряд ли удастся.
  • Лужайка - обязательно оставьте место для шумных игр. Также следует оставить участки травы, которую животные могут безнаказанно есть.
  • Для кошек выделите место, где можно точить когти, и удостоверьтесь, что этот объект состоит из материала, обладающего соответствующими характеристиками.
  • Помните о том, что какие-то растения в саду могут быть ядовиты для ваших питомцев. То же можно сказать и об удобрениях.
  • Устройте животному место для отдыха. Это должна быть не только уличная будка, которую можно или построить самому, или купить, но и место в тени, где животное может просто полежать в жаркое время.
  • Если ваш питомец будет жить на участке круглогодично, задумайтесь об утеплении будки на случай морозов. В ход запросто могут пойти материалы, оставшиеся от строительства основного дома или других построек. 
  • Учтите места входа животных в дом - открывать дверь каждый раз вам скорее всего надоест, а просто взять пилу и выпилить небольшой кусок, скажем двери, удастся не в любом доме.

Пример обустройства места отдыха для питомца

Рис.2. Пример обустройства места отдыха для питомца

Дача для отдыха с друзьями; если дети уже выросли

Если вы заводите загородный дом для того, чтобы отдыхать там с друзьями, то вот несколько советов по планированию такой зоны. В принципе, предыдущие варианты наличие такого элемента не исключают, но налагают некоторые, уже понятные ограничения.
  • Определитесь с типом - зоны отдыха бывают открытые и закрытые. Последние отличает наличие крыши или навеса. Они могут понадобиться для того, чтобы защитить вас от непогоды или слишком жаркого солнца. 
  • Определитесь с "полом" - ваша зона отдыха может располагаться прямо на газоне, земля может быть покрыта плиткой, тротуарным камнем или каким-то иным покрытием, еще один вариант - построить приподнятую над уровнем земли террасу. Если вы соберетесь ставить мангал, барбекю и т.п. подумайте о каком-то твердом покрытии под место его размещения, чтобы приспособления не "хромали".
  • Когда организуется летняя кухня - зона для пикников/шашлыков -, ее, как правило, рекомендуется создавать на отдалении от дома и изолировать зеленой изгородью - высадить по периметру площадки кусты, которые будут не только создавать уют и скрывать вас от взглядов соседей, но и задерживать запахи костра.
  • Ваша садовая мебель должна быть легкой или непромокаемой. В случае дождя мебель из многих материалов, таких как, например, ротанг, следует убирать под крышу. Кованую мебель не унесет ветром и от дождя будет немного вреда, однако сидеть на ней может быть холодно, а текстильные подушки все-таки нужно будет прятать. Если ваш участок имеет солидные размеры, подумайте, куда вы будете уносить вещи, если дождь застанет вас врасплох.
  • Если вы любите активный отдых и планируете организовывать волейбольную площадку, установить баскетбольное кольцо, теннисный стол или турник, учтите, что газон в этих зонах будет истираться, и как следствие следует выбирать более неприхотливые и живучие варианты травы, специальное покрытие на основе пластика или заранее смириться с "залысинами".
  • Подумайте, где у вас будет зона отдыха - ведь полежать на гамаке или в шезлонге вам, скорее всего, захочется, а если единственный подходящий для этого участок будет чем-то засажен, будет обидно. Спокойная зона должна иметь теневую и солнечную части, быть удаленной от той стороны вашего участка, где больше шума - например, от дороги. Рекомендуется высадить рядом приятные глазу и благоухающие цветы и устроить небольшой водоем или фонтанчик. Оставьте место и для небольшого (возможно переносного) столика, за которым можно будет поиграть в настольные игры, выпить чашечку кофе, почитать книгу или пописать мемуары.

Пример зоны отдыха

Рис.3. Пример зоны отдыха

Дача для тех, кто ищет покоя и умиротворения

Пожалуй, самым идиллическим вариантом в этом случае станет организация беседки у пруда, на берегах которого можно высадить красивые растения, расположить камни и садовые фигуры. Если вы хотите привлечь на свой участок "братьев наших меньших", то кроме запущенных рыб, в вашем пруду со временем могут завестись и лягушки, а если возле беседки вы организуете клумбу, установите фонтанчики и кормушки, то к вам "в гости" могут прилетать небольшие птицы и бабочки.

  • Территориально искусственный пруд обычно располагают в центре участка, там, где вашему созерцанию его не помешают шум и (завистливые) взгляды соседей. Но, вместе с тем, бывает полезно иметь вид на пруд из окон дома - на тот случай, если кто-то или что-то в него случайно свалится.
  • В выборе места расположения пруда вам также поможет схема участка с ориентацией по сторонам света - найдите такое место, которое какую-то часть дня (в идеале, около 5 часов) находится на солнце, а какую-то - в тени. Тень нужна для того, чтобы вода в вашем пруду меньше "цвела". Цветение воды вызывается бурным размножением зеленых водорослей, главным катализатором которого являются ультрафиолетовые лучи. Свет же необходим для роста декоративных растений, если вы высадите их возле пруда.
  • Постарайтесь не делать пруд под сенью раскидистого дерева. Возможно, в летний зной - это очень приятно, но осенью вы замучаетесь вылавливать из пруда опавшие листья. Корни дерева также со временем могут повредить конструкцию пруда.
  • Согласно заветам ландшафтных дизайнеров, пруд должен занимать 3% от общей площади участка и быть открытым с юго-востока. Хотя это не более, чем просто рекомендация. Помните, что за маленьким прудом легче ухаживать.
  • Глубина пруда не должна быть более 180 см. Этого будет достаточно, даже если вы планируете запускать рыб. Необязательно, чтобы вся площадь водоема имела одинаковую глубину.
  • Что касается формы водоема - здесь, конечно, выбор за вами, но помните, что для создания водоема часто применяются готовые формы. Если вы придумаете что-то очень изощренное, возможно это будет сложно и/или дорого реализовать.
  • Если вы не хотите, чтобы вода в вашем пруду была стоячей, задумайтесь об организации ручья. Обязательным условием для этого является наличие возвышенности, на которой будет организован резервуар-источник, из которого вода будет течь в пруд. Также потребуется установка погружного насоса и прочие гидротехнические мероприятия. Будьте готовы на дополнительные траты. 
  • Если вы взялись за сложное дело создания искусственного пруда, продумайте и окружающий его ландшафт, чтобы пейзаж смотрелся красиво и гармонично, иначе у вас выйдет просто скучная грязная лужа, на которую, к тому же, потрачено слишком много денег.
  • Определившись со своими пожеланиями, обратитесь к специалисту, ведь хороший пруд - это сложное гидротехническое сооружение, требующее точных расчетов.

Пример оформления искусственного водоема

Рис.4. Пример оформления искусственного водоема 

Несмотря на все вышесказанное, главное в организации приусадебного участка - это то, чтобы его вид и наполнение нравились вам и вашим домочадцам. Будем надеяться, что данные советы помогут вам лучше сориентироваться во всем многообразии возможностей и избежать ошибок и лишних нервов при воплощении вашей мечты в жизнь.

Дополнительные материалы по различным аспектам загородного строительства вы сможете найти в нашем разделе "Мой дом".

  0
  6206
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487