Ваш регион: Санкт-Петербург 22:47 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.07.2015

Декоративный камин в интерьере квартиры

Настоящий камин в квартире встретить почти невозможно. Ну, может быть, только на последних этажах старых малоэтажных зданий, где когда-то было печное отопление,  и дымоход сохранился в рабочем состоянии.

Декоративный камин в интерьере гостиной

Рис.1. Декоративный камин в интерьере гостиной

Но если хочется оборудовать камин в обычной квартире, обратите внимание на декоративные камины. Не торопитесь отвергать эту идею. Да, такой камин - исключительно декоративный элемент интерьера. Но, несмотря на то, что пламя  - всего лишь имитация огня посредством подсветки,  камин и пространство вокруг него все равно становятся уютным местом, притягивающим к себе обитателей жилища.

Речь пойдет именно о декоративном камине, то есть сооружении, не предназначенном для обогрева помещения. Электрокамин не относится к этой категории в силу наличия нагревательного элемента.

Итак, сначала не мешает начертить чертеж будущего камина. Если трудно определиться с размерами, подсмотрите их в мебельном магазине, где продают готовые порталы для электрокаминов. Обычно их параметры соответствуют кубатуре помещения, особое внимание уделяется высоте потолков: чем выше, тем крупнее камин.

Глубина "топки" декоративного камина может быть любой, даже 15 см. Но если хотите создать иллюзию настоящего очага, то лучше отвести для этого не меньше 25 см.

Конструкция декоративного камина по силам любому дилетанту, хотя бы сколько-нибудь умеющему пользоваться уровнем и держать в руках элементарные инструменты для строительства.

Начинают с создания основы - короба. Часто его обшивают гипсокартоном (ГКЛ), лучше толщиной 12,5 мм.

Короб декоративного камина из гипсокартона

Рис.2. Короб декоративного камина из гипсокартона

Принцип создания основы ничем не отличается от монтажа любых других конструкций из ГКЛ. Из стоечного и направляющего металлических профилей или деревянного бруса сечением 40 х 40 мм собирают каркас, периодически проверяя уровнем  точность сборки вертикальных и горизонтальных элементов конструкции. Не забывайте это делать, иначе после навешивания на каркас гипсокартона и отделочных материалов  неточности проявятся во всей "красе".

Обычно на стену за декоративным камином выводят электрическую розетку для подключения световых имитаторов пламени. Для гарантии устойчивости каркас в четырех местах крепят к стене дюбелями.

Швы и углубления от шляпок саморезов на коробе шпаклюют, неровности сглаживают наждачной бумагой. Поверхность короба грунтуют. После этого можно приступать к его декорированию.

Кроме ГКЛ, для обшивки каркаса подходят  фанера,  МДФ  и  OSB-плиты.

Также существует и множество  материалов для финишной отделки декоративного камина: дерево, гипс, искусственный камень, кафельная плитка.  Главное, чтобы декор соответствовал стилю интерьера.

Имитация кирпичного портала

Рис.3. Имитация кирпичного портала

Натуральный камень слишком тяжел для декоративного камина. Обычно применяют искусственно созданный его аналог. Небольшая площадь каминного портала позволяет своими силами изобразить имитацию кирпичной кладки. Для этого на поверхность короба наносят слой штукатурки и выравнивают его теркой. Контуры кирпичей прорисовывают острым инструментом.  Для натуральности линиям  придают некоторую неровность, пройдя по размеченному влажной кистью шириной 10-12 мм.

После полного высыхания штукатурки (внимательно прочтите инструкцию по применению) "кирпичики" окрашивают в выбранный цвет. Для выделения швов между ними зачастую выбирают краску контрастного цвета.

Интересно выглядит каминный портал, отделанный лепниной и молдингами из полиуретана (рекомендации по подбору лепнины ЕСТП Блог опубликовал  3 июля).

Следующий этап - создание каминной полки. Для этой цели подходит подоконная доска - из натурального дерева или ПВХ. Деревянной можно придать любой цвет морилкой и покрыть лаком.

Пластиковую подоконную доску выпускают разных цветов, в том числе под дерево. Солидность ей можно придать наклеенными по периметру теми же полиуретановыми молдингами, покрашенными в нужный тон.

И еще одна подсказка из личного опыта. Если камин устанавливают в углу, то каминная полка из дерева получается большей площади, чем у пристенного камина. Соответственно, и ее вес увеличивается. Чтобы это не отразилось на надежности конструкции, каркас нужно усилить парой дополнительных стоек.

Огнеупорная отделка декоративного камина со свечами

Рис. 4. Огнеупорная отделка декоративного камина со свечами

И конструкция декоративного камина, и материалы, из которых их создают, не претендуют на сходство с камином настоящим. Как, впрочем, и многие современные отделочные и строительные  материалы. Ламинат "под дуб", металлический сайдинг для отделки фасада "под бревно", искусственный камень и многие другие имитации прочно обосновались в нашей жизни и не вызывают иронии по поводу подмены ими  натуральных материалов.

При сооружении декоративного камина отделка "топки" - не менее важная работа, чем создание достойного портала. В самых простых моделях заднюю стену оформляют зеркалом и устанавливают перед ним вазоны с комнатными растениями, сувениры или свечи. Вот со свечами нужно быть очень осторожными: в этом случае всю внутреннюю поверхность "топки" камина и участок пола вокруг него обязательно отделывают негорючим материалом.

Большое сходство с настоящим камином может придать "топка", выкрашенная изнутри темной краской и  подсвеченная красно-желтыми светодиодами. На передний план выкладываются настоящие дрова. Каминная решетка, набор с щипцами для углей, кочергой и лопаткой усиливают эффект натуральности.

Декорирование интерьера - увлекательный процесс. Есть простор для проявления своих способностей, вкуса и фантазии. Создание декоративного камина - работа творческая, несложная и может быть выполнена самостоятельно. Результат обязательно порадует.

  0
  2958
  • теперь из этого можно сделать биокамин и без свеч. Купить с начало горелку для нее типа как - http://fireplace.su/wa-data/public/shop/products/41/55/5541/images/9717/9717.750.jpg или лучше сделать самому. Купить или сделать биотопливо из смеси спирта этилового и бензина для зажигалок зиппа(соотношения смеси не помню). И будет настоящий огонь. Я такую работу видел на форум хаусе. Выкладывали с фото, тоже кульно получилось.
  • Не плоха смотрится, но по моему уже лучше купить биокамин или электрокамин, что бы было чувство огня. Особенно био, классная эстетичная вещь remix-kamin.ru/product/-alpha-/ сам бы приобрел, но жаба давит столько денег выкидывать ради эстетики.
  • Блиц-анализ: современные печи и камины для загородного дома http://estp-blog.ru/rubrics/rid-10504/
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3017