Ваш регион: Санкт-Петербург 10:59 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.07.2015

Как построить дом в кредит

Среди существующих сегодня банковских услуг в сфере жилищного кредитования существует такая услуга, как ссуда или заем на строительство частного дома.

Кредит - это серьезные обязательства

Рис. 1. Кредит - это серьезные обязательства

Финансовые аналитики утверждают, что строить дом в кредит выгодно, потому что, дескать, к моменту окончания его строительства стоимость жилища вырастает в разы. Допустим, это так. И все-таки главное, о чем должен помнить каждый заемщик при оформлении "строительного" кредита, так это о степени ответственности налагаемых на себя обязательств.

Кредит на строительство частного дома имеет свои особенности.

Во-первых, этот кредит является целевым, и заемные средства могут быть потрачены только на строительство жилья. За нецелевое расходование средств заемщик будет оштрафован. Во-вторых, кредит на строительство частного дома является обеспеченным. Это означает, что купленный заемщиком товар остается собственностью кредитора до того момента, пока товар не будет оплачен. Такая форма кредита уменьшает риски банка, и это позволяет заемщику рассчитывать на то, что ссуда будет дана банком на больший срок под меньшие проценты.

В качестве обеспечения выступает земельный участок, на котором будет строиться дом. Участок обязательно должен быть собственностью заемщика. Необходимо также разрешение на проведение строительных работ в пределах данного земельного участка, выданное уполномоченными органами.

chemodan.jpg

Рис. 2. Предметом залога является земельный участок,
иногда - и будущее строение

Согласно российскому земельному законодательству, предметом залога не могут быть земельные участки сельскохозяйственного назначения, а также те, на которых расположены объекты культурно-исторического и архитектурного наследия. Важным фактором при заключении договора с банком является местоположение участка, подлежащего застройке. Ликвидными считаются земельные участки, расположенные вблизи мегаполиса или в курортной зоне, рядом с хорошими транспортными развязками и развитой инфраструктурой. Такие участки банки берут в залог охотно. А если в дополнение к участку заемщик может предложить в качестве залога еще и недвижимость, то в этом случае можно обойтись без первого взноса банку.  Размер первого взноса составляет, как правило, 30% от общей суммы займа.

Общеизвестно, что, давая кредит на строительство частного дома, банк рискует больше обычного: в случае непредвиденных обстоятельств продать предмет залога бывает трудно. По этой причине предусмотрено страхование заложенного имущества за счет заемщика, а также страхование жизни заемщика, страхование от несчастных случаев и страхование строительных рисков.

Для оформления кредитного договора заемщику необходимо представить в банк следующие документы: паспорт, заявление на кредит, справку 2-НДФЛ, иногда копию трудовой книжки. В дополнение к этим документам необходимо также подготовить документы, подтверждающие право собственности на землю, и разрешение муниципальных властей на строительство дома на конкретном земельном участке.

documents.jpg

Рис. 3. Перечень документов для получения "строительного" кредита невелик

В случае положительного решения кредит на строительство частного дома может быть выдан на срок от 5-ти до 30 лет. Годовая процентная ставка за пользование кредитом определяется в зависимости от срока кредитования, суммы кредита, графика погашения платежей и валюты, в которой вы берете кредит. Российские банки выдают кредиты в долларах, евро, рублях, но специалисты советуют брать заем в валюте страны проживания.

При выборе банка-кредитора ищите наиболее выгодные предложения, касающиеся основных условий кредитного договора. Так, в частности, обращайте внимание на размер комиссионных за пользование кредитом. В среднем проценты по кредиту составляют 10-11% в долларах США и 12-14% в рублевом эквиваленте. Чем выше сумма кредита, тем меньше комиссионные.

Смотрите также на то, возможно ли досрочное погашение кредита и на каких условиях. Иными словами, нужно ли платить комиссионный процент за досрочное погашение кредита в течение первых 6-ти месяцев. Некоторые банки за нарушение условий договора (а досрочное погашение кредита является нарушением)  берут 1-2% от погашаемой суммы в виде штрафа.

Ипотека на строительство частного дома (или ссуда, заем, кредит) может выдаваться частями, по мере завершения этапов строительства дома, а не единым кредитом, как это делается при ипотечном кредитовании покупки квартиры.

Большинство российских банков, предоставляя кредит на строительство дома, подразумевают ежемесячные платежи. Но существуют кредитные банковские программы, согласно которым возможные и поэтапные расчеты. Это удобно в случаях возможной приостановки строительства. И гуманно по отношению к клиенту, который платит проценты не за всю сумму кредита, а только за израсходованную его часть.

Хорошие кредитные банковские программы на загородное строительство предлагают два крупнейших российских банка - Газпромбанк: http://www.gazprombank.ru/personal/ и Сбербанк России: http://sberbank.ru/ru/person/credits/home/building

  0
  2906
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487