Ваш регион: Санкт-Петербург 13:00 Мск 28.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
06.07.2015

Балкон в квартире-студии. Перезагрузка

Все более популярными на рынке недвижимости становятся квартиры-студии. Оно и понятно: часто цена таких квартир существенно ниже, чем у традиционных однокомнатных, а значит молодая семья вполне может себе позволить приобрести студию в новостройке.

Однако у такой покупки есть и недостатки. Главный из них - небольшая жилая площадь, которую так хочется увеличить, например, за счет балкона или лоджии. И это, действительно, представляется идеальным вариантом в данном случае. Кстати, такое решение "квартирного вопроса" выбирают не только владельцы студий, но и те, кому просто хочется преобразить интерьер и получить дополнительные полезные метры.

Мы не будем говорить о том, как снести стены, сделать тепло- и звукоизоляцию на балконе и перенести батарею. Помните - такого рода преобразования требуют обязательного согласования с муниципалитетом, а в идеале - участия в перепланировке профессионала. Мы же поможем определиться с тем, как грамотно использовать пространство балкона.

Балкон-кухня

Студия - это всегда объединенная с гостиной кухня. Так что вполне закономерным вариантом присоединения балкона к пространству квартиры является создание кухни или обеденной зоны там, где раньше был балкон. Вариантов у такого преобразования несколько.

Самый простой из них - снять окно и балконную дверь и не трогать несущую стену. Такие изменения можно произвести и самостоятельно, а еще не придется переносить батарею и удлинять трубы. Также среди плюсов минимальных преобразований - отсутствие в огромном количестве строительного мусора и жалоб на ужасающий шум со стороны соседей.

Если вы выбрали такой вариант, то бывший подоконник может послужить в качестве барной стойки, а площадь балкона можно будет использовать как обеденную зону, а также оборудовать там шкафы и повесить полки, разгрузив тем самым основную часть квартиры.

Объединение балкона с кухней

Рис. 1. Объединение балкона с кухней

Второй способ предполагает более капитальную перестройку со сносом несущих конструкций, а иногда и простенков. Это потребует сил, времени и, как мы уже говорили, обязательного разрешения со стороны органов местного самоуправления. Зато в итоге пространство балкона можно будет использовать максимально эффективно. Например, установить там обеденный стол и стулья, для которых раньше не было места на кухне. Боковые стены бывшего балкона можно использовать опять же для создания систем хранения.

Дизайн кухни с балконом

Рис. 2. Дизайн кухни с балконом

Дизайн кухни с балконом

Рис. 3. Дизайн кухни с балконом

Среди вариантов, которые не очень популярны, - обустройство на месте балкона кухонной рабочей зоны. К такому варианту прибегают реже всего, так как он сопряжен с необходимостью переносить коммуникации.

Обустройство кухонной рабочей зоны на месте балкона

Рис. 4. Обустройство кухонной рабочей зоны на месте балкона

Балкон-зона отдыха

Отличным вариантом использования объединенного с квартирой балкона является создание там зоны отдыха. Такой вариант может быть выполнен в гостиной, спальне или детской. В данном случае также можно либо снести все и перенести коммуникации, либо обойтись демонтажем балконного блока.

В зависимости от этого, существуют способы по-разному обустроить получившееся пространство. Проблему разноуровневого пола можно решить, построив подиум: так вы подчеркнете разные зоны помещения. На подиуме удобно расположить банкетку или небольшой диван, пару кресел и журнальный столик.

Балкон-зона отдыха

Рис. 5. Балкон-зона отдыха

Более трудоемким будет процесс создания единого пространства. Потребуется выравнивание пола и потолка, укрепление стен после сноса несущих конструкций и даже в некоторых случаях создание из гипсокартона некоторых вспомогательных конструкций, например, арки. Зато прибавившиеся квадратные метры можно использовать как угодно: так, будто изначально у вас просто была просторная комната.

Арка при совмещении балкона с комнатой

Рис. 6. Арка при совмещении балкона с комнатой

Совмещение балкона с комнатой

Рис. 7. Совмещение балкона с комнатой

Балкон-рабочая зона

Еще одним беспроигрышным вариантом является создание на месте балкона рабочего места. Такое решение будет уместным как раз в квартире-студии, где отсутствие больших площадей не позволяет создать сразу несколько различных зон в рамках единственного помещения. В этом случае естественное зонирование балкона позволяет оборудовать небольшое, но эффективное рабочее место. Это очень простой вариант, так как не потребует сноса стен. Все, что нужно сделать - убрать балконный блок.

Балкон-рабочая зона

Рис. 8. Балкон-рабочая зона

Такой вариант обустройства балкона можно выполнить и без его объединения с комнатой. Тогда дизайн кабинета может никак не подчинятся дизайну остальной части квартиры, а кабинет станет совершенно обособленной комнатой. Но все же присоединение территории балкона к комнате является наиболее оптимальным вариантом для малогабаритных квартир.

Обустройство рабочей зоны на балконе

Рис. 9. Обустройство рабочей зоны на балконе

Кстати, если совсем не сносить стены и оставить все, как есть, то использование территории балкона зависит исключительно от фантазии хозяина квартиры. История знает множество примеров устройства на балконах спален, гардеробных, тренажерных залов и даже саун! Стоит помнить лишь об одном - настолько масштабную перестройку своей квартиры лучше доверить профессионалу.

  0
  5825
Темы
Актуально
Велоэстакады - проекты и реализация
23.03 Велоэстакады - проекты и реализация
Что такое велополитен, и какие еще идеи велодорожек над землей предлагают инженеры и архитекторы - читайте в нашем обзоре.
 
  2586
Что надо знать о работе с цветом в интерьере? Узнаем у профессионального дизайнера
23.03 Что надо знать о работе с цветом в интерьере? Узнаем у профессионального дизайнера
У профессиональных дизайнеров есть несколько приемов и хитростей, которые могут помочь упростить проблему выбора цвета и придать интерьеру лицо и настроение.
 
  2816