Ваш регион: Санкт-Петербург 03:28 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.07.2015

НОПРИЗ задает стандарты демократии

Главным вопросом прошедшей в Санкт-Петербурге II-й окружной конференции Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) по СЗФО, безусловно, стало формирование окружной контрольной комиссии при Координаторе по Округу. Вопрос оказался настолько важным, что на мероприятие приехал Президент НОПРИЗ М.М. Посохин, выступивший с развернутым докладом, а также Координатор родственного Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) - А.И. Белоусов, который был избран секретарем Конференции.

Эмблема НОПРИЗ

Рис. 1. Эмблема НОПРИЗ

Особо отметим значимость самого факта существования данной комиссии, аналога которой, кстати, в НОСТРОЙ нет. Наличие ее в структуре принятия решений Нацобъединения задает новый - демократический - стандарт взаимоотношений внутри профессионального сообщества. Когда мнение самих представителей саморегулируемых организаций значит не меньше (а иногда и даже больше), чем мнение органов принятия решений - Президента и Совета Объединения. Недаром М.М. Посохин в своем докладе подчеркнул, что он не намерен действовать "репрессивными методами", а напротив, будет опираться в своих решениях на тщательный анализ ситуации по каждой конкретной СРО, проведенный с помощью самого сообщества. И действовать при этом по "внятной и понятной" для всех процедуре.

Кстати, возвращаясь к НОСТРОЙ, это Объединение как раз нередко критикуют за непрозрачность и кулуарность решений относительно возможности исключения сведений о саморегулируемой организации (СРО) из государственного реестра саморегулируемых организаций, что автоматически означает прекращение существования такой организации. Интересно, что А.И. Белоусов признал инициативу коллег из НОПРИЗ полезной и заявил о намерении создать аналог контрольной комиссии в НОСТРОЙ в ближайшее время.

Таким образом, окружная контрольная комиссия становится едва ли не главным звеном в цепочке принятия решений в вопросе лишения той или иной СРО этого статуса. Неудивительно, что перед конференцией в состав комиссии решили войти 22 кандидата из 50 СРО проектировщиков и изыскателей, зарегистрированных в СЗФО. А остальные два вопроса повестки дня конференции отошли на задний план.

В результате проведенного тайного голосования из 21 кандидата (один перед началом процедуры взял самоотвод) участники избрали 10 членов контрольной комиссии. Одиннадцатым членом стал Координатор НОПРИЗ по СЗФО А.М. Гримитлин.

В состав Временной (т.к. избирается сроком на 1 год) окружной контрольной комиссии при Координаторе по СЗФО, кроме самого Координатора, вошли: С.В. Чижов, И.И. Константинов, А.М. Мороз, С.В. Афанасьев, С.Н. Алпатов, П.А. Лушин, А.В. Сорокин, А.В. Степаненко, А.П. Каталевич, А.Ю. Евдокимов. Интересно, что двое последних набрали одинаковое количество голосов, при том, что первоначально предполагалось выбрать 10 членов комиссии, включая Координатора. То есть, только один из них должен был войти в состав комиссии. Но тут вмешался М.М. Посохин, принявший решение увеличить состав контрольной комиссии по СЗФО на одного члена для большей эффективности ее деятельности, и просто уважая мнение присутствующих.

Комментарий члена Совета НОПРИЗ, члена Временной окружной контрольной комиссии при Координаторе по СЗФО И.И. Константинова

Константинов Илья Ильич

Рис. 2. Константинов Илья Ильич

Основным итогом работы окружной конференции стало избрание 10-ти членов Временной окружной контрольной комиссии при Координаторе по СЗФО. Считаю, что вопрос, кто именно вошел в состав этой комиссии не так важен, потому что каждый кандидат достоин уважения и доверия. Я целиком и полностью поддерживаю создание этой комиссии - органа, полностью соответствующего основам, базовым принципам саморегулирования. После появления контрольной комиссии, даже если кто-либо из ее состава будет лоббировать интересы некоторой "коммерческой" СРО, остальные члены смогут противостоять этому. Зато гораздо труднее будет ущемить интересы добросовестной СРО, что является залогом укрепления самого института саморегулирования.

Вообще, я рассматриваю наше Объединение - НОПРИЗ - как образец открытости и демократии, задающий путь для всех Национальных объединений.

Что касается заседаний контрольной комиссии, предлагаю сделать их максимально открытыми. Например, можно организовать прямые интернет-трансляции ее заседаний. Важно, чтобы каждый член комиссии четко и открыто обосновал свое мнение по поводу исключения из реестра саморегулируемых организаций той СРО, дело которой рассматривается.

  0
  2915
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2512
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3040