Ваш регион: Санкт-Петербург 00:51 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.07.2015

Грамотный выбор кондиционеров для загородного дома

Кондиционирование воздуха в загородных домах так же важно, как в городских квартирах. Климатическое оборудование дает возможность поддерживать баланс температур в доме, очищать и увлажнять воздух не только летом, но и круглогодично. Предложений на рынке множество, и ЕСТП Блог поможет своим читателям определиться с выбором.

Оконный кондиционер

Рис. 1. Оконный кондиционер

Несколько типов кондиционеров может быть использовано для установки в загородных домах. Это оконные кондиционеры, мобильные напольные, сплит-системы, мультисплит-системы и VRV-системы.

При выборе любого типа кондиционера следует обращать внимание, по существу, на одни и те же технические характеристики оборудования.

Главная и очень важная характеристика - это мощность или хладопроизводительность кондиционера. Известно, что при расчетах мощности во внимание принимается площадь и освещенность помещения, источники тепла и количество членов семьи, проживающих в доме. Теоретически все понятно, и все-таки только специалист сделает все должным образом, без ошибок. Самодеятельность всегда обходится дорого: недостаточная мощность кондиционера не позволит охлаждать воздух до заданной температуры, избыточная приведет к энергозатратам.

Другой критерий выбора кондиционера - энергоэффективность. Этот показатель определяет расход электроэнергии на заданную мощность кондиционера. Энергоэффективные кондиционеры стоят дороже более простых моделей, но их высокая стоимость с лихвой окупается экономией энергии.

Далее обращаем внимание на тип компрессора. Для большого по площади загородного дома рекомендуется выбирать кондиционеры с инверторными компрессорами (меняющие частоту вращения двигателя компрессора; при достижении заданной температуры такой кондиционер не отключается, а переходит на меньшую мощность и поддерживает сбалансированную комфортную температуру на протяжении долгого времени). Кроме того, инверторный кондиционер отличается в работе низким уровнем шума, плавностью регулировки и экономным энергопотреблением. Для маленьких дачных домиков, как правило, используют не инверторные кондиционеры.

Простейший напольный кондиционер

Рис. 2. Простейший напольный кондиционер

Следующая характеристика - качество воздуха. Если наружный воздух вокруг дома на дачном участке по-настоящему чистый, то при выборе кондиционера лучше отдать предпочтение оборудованию с притоком свежего воздуха, а не с системой фильтрации.

И, наконец, автоматика и дизайн. Все современные кондиционеры буквально "напичканы" различными автоматическими функциями (от их количества, кстати, зависит конечная стоимость оборудования); тщательно взвесьте при покупке, какие именно опции вам действительно необходимы. Не переплачивайте.

Дизайн различных конструкций кондиционеров существенно отличается друг от  друга. Оконные кондиционеры выглядят обыденно, а вот сплит-системы часто становятся элементом внешнего и внутреннего дизайна дома. Внешний блок можно достаточно аккуратно разместить на стене, в нише, на балконе, а внутренний обязательно должен вписываться в интерьер.

А теперь перейдем к выбору типа системы кондиционирования. И начнем с напольных мобильных кондиционеров. Простейшая конструкция представляет собой моноблок на колесиках. Такой кондиционер можно просто включить в розетку и перемещать с места на место без труда. Мощность этого кондиционера невысока, автоматика отсутствует и периодически приходится сливать накопившийся конденсат. Но и цена невысока - в  пределах 20 тысяч рублей.

Другой бюджетный вариант - оконный кондиционер. Этот вид моноблока врезается в окно одного помещения, подлежащего кондиционированию. Однако, данный тип кондиционеров признан устаревшим, и он постепенно уходит с рынка.

Самыми популярными на сегодня видами кондиционеров являются сплит-системы и мультисплит-системы. Сплит-система представляет собой один внешний и один внутренний блок (мультсплит-система - это один внешний блок и несколько внутренних). Качественная мультисплит-система эффективно работает на площади до 100 кв. м: охлаждает и обогревает от 2-х до 5-ти комнат, поддерживает разную температуру в разных помещениях дома, обладает функцией рестарта в заданном режиме, имеет фильтры с ионами серебра.

Мультисплит-система охлаждает от 2-х до 5-ти комнат загородного дома

Рис. 3. Мультисплит-система охлаждает от 2-х до 5-ти комнат дома

Для различных по функционалу помещений могут быть использованы настенные, напольные, кассетные, канальные, потолочные, колонные сплит-системы кондиционирования. Все эти виды спит-систем представляют собой высокотехнологичные модели кондиционеров, обладающие несколькими автоматическими опциями, низким уровнем шума, системой фильтрации и ионизации воздуха. Управление - с помощью пульта дистанционного управления.

По-настоящему дорогое удовольствие (от 15 тысяч долларов) - мультизональные системы кондиционирования VRV-системы, автоматически создающие в каждом помещении свой микроклимат. Их применение актуально в домах, в которых одна сторона нагревается солнцем, другая пребывает в тени.

VRV-системы устанавливают в загородных домах высокой этажности площадью от 150 кв. м, в системе присутствует до десяти внутренних блоков. Взаимодействие внешнего и внутренних блоков осуществляется с помощью труботрассы, которая укладывается под землей. Это позволяет разносить блоки на большие расстояния друг от друга. Внутренние блоки VRV-системы работают независимо друг друга, и повреждение одного блока не приводит к повреждению всей системы.  В заключение перечислим некоторые требования к квалифицированным компаниям, занимающимся монтажом систем кондиционирования. Отличительные характеристики таких компаний: круглогодичный режим работы, постоянная доступность для клиентов, наличие специалистов с опытом  монтажа, ремонта и замены элементов систем кондиционирования, гарантия на оборудование и монтаж не менее 3-х лет, положительные рекомендации клиентов.

Одна из таких компаний - "Нивей": http://www.nivey.ru/ (технологии кондиционирования).

  0
  2983
  • Это же загородный дом, там нужно дышать свежим и чистым воздухом, а не воздухом из кондиционера.
  • А зимой вы тоже свежим воздухом в открытое окно дышать будете? :)
  • Видел в vasko.ru есть сплит-системы с функцией вентилирования помещения. Вот что нужно ставить :)
  • Видел в vasko.ru есть сплит-системы с функцией вентилирования помещения. Вот что нужно ставить :)
  • Видел в vasko.ru есть сплит-системы с функцией вентилирования помещения. Вот что нужно ставить :)
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2723
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403