Ваш регион: Санкт-Петербург 09:01 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.07.2015

Дом из Ракушки: ТОП-7 вопросов

Камень-ракушечник - один из самых популярных строительных материалов в Крыму: его успешно используют для кладки стен, облицовки, ландшафтного дизайна. А в последнее время высокие качества "крымского камня" оценили и заказчики из разных регионов России. ЕСТП Блог пообщался с экспертами и выяснил, насколько вписывается древнейший материал, возраст которого насчитывает миллионы лет, в условия современного строительства.

Дом из ракушечника

Рис.1. Дом из ракушечника

Что такое ракушечник и каковы особенности его использования при строительстве дома?

Ракушечник и крымчак, известняк и просто ракушка - редкий материал может похвастаться таким разнообразием прозвищ и богатой историей. Этот натуральный, природный камень молочного цвета добывается карьерным способом и состоит из раковин морских обитателей, возраст которых превышает 500 млн лет.

Ракушечник - экологически чистый материал без примесей, имеющий различную удельную прочность. Его можно применять очень обширно - от постройки жилого (садового, дачного и т.д.) дома, до строительства заборов, ограждений и различного вида строений. Одна из его уникальных особенностей - высокое содержание полезных для здоровья морских солей, насыщенность йодом. Вот почему в домах из ракушечника всегда очень легко дышится.

Каковы плюсы и минусы этого материала?

Абсолютная экологичность, "нулевой" радиационный фон, низкий вес блоков, пористая дышащая структура, а также приличные тепло- и шумоизоляционные характеристики - одни из важнейших плюсов ракушечника. Этот материал морозоустойчив и жаропрочен. Благодаря широко развитой капиллярной системе в собственной микроструктуре, он отличается максимально низкой теплопроводностью. Зимой в домах, построенных из ракушечника, тепло, а летом - прохладно. Несомненное достоинство материала - низкая, по сравнению с остальными продуктами на рынке, стоимость.

Блоки из ракушечника отличаются разной плотностью

Рис.2. Блоки из ракушечника отличаются разной плотностью

Из минусов - удорожание отделочных работ, так как оштукатуривание таких стен трудоемко. Еще стоит помнить о хрупкости мягких марок ракушечника.

Насколько ракушечник надежен и долговечен?

Безусловно, надежность и долговечность зависят, в первую очередь, от соблюдения технологий строительства. Если следовать точной и последовательной технологии строительства, то гарантия на строение превышает 100 лет. К примеру, в окрестностях Лондона стоит роскошный особняк из ракушечника в византийском стиле, возраст которого уже перевалил за 270 лет. А ведь в те далекие времена о гидрофобизаторах еще ничего не было известно.

Нужно ли утеплять дом из ракушечника?

Утепление обязательно. Хотя в Крыму не всегда бывают холодные зимы, но даже из-за прохладных ночей/вечеров теплопотери в помещениях велики и их нужно компенсировать. В противном случае последуют большие расходы на отопление помещения. Если не утеплять дом, ракушечник будет охлаждать воздух в комнатах, так как не будет успевать прогреваться. Как итог - здание можно не утеплять, но расходы на отопление будут постоянными, а утепление делается один раз и навсегда.

Процесс добычи ракушечника

Рис.3. Процесс добычи ракушечника

Какова максимальная этажность дома из такого материала?

Максимальная этажность при каркасно-каменной схеме (несущие стены воспринимают всю основную нагрузку), установленная Сводами Правил, - 5 этажей при высоте здания не более 15 метров. Если же это каркасное здание (колонны и балки воспринимают всю нагрузку, а камень ракушечник является заполнением) - то можно строить и 12 этажей, но не более 41 метра в высоту.

Какая облицовка подходит дому из ракушечника лучше всего?

Облицовка может быть любой, по желанию заказчика - подойдет как обычная штукатурка, так и облицовка из мрамора или вентилируемые фасады.

Какова несущая способность стен из ракушечника?

Несущая способность, в первую очередь, зависит от плотности камня. Существует несколько марок ракушечника: самые распространенные - это М35, М25, М15. Камень марки М35 подходит для кладки несущих стен, он очень плотный. Камень М25 - менее плотный и годится для возведения ограждающих конструкций. Камни М15 тоже можно использовать для возведения ограждающих конструкций: они дешевле чем марка М35, но имеют неправильную форму, а очень большие пустоты в них приведут в дальнейшем к большим расходам на оштукатуривание стен. Камни марки менее М15, применяются только в качестве временных ограждений, заборов.

Комментарий ЕСТП Блог:

Александр Линтис, главный инженер строительной компании "Новый Свет"

- Можно ли использовать такой материал на участках с риском возникновения оползней?

- Ракушечник используется в несущих стенах и применяется в любых условиях. В опасных оползневых зонах необходимо предусматривать мероприятия по укреплению участка, а это земляные работы и работы ниже планировочной отметки первого этажа, относящиеся к возведению фундамента и к бетонным работам. Выше отметки первого этажа, несущими стенами будет являться камень ракушечник М35.

- Какова цена вопроса?

- Строительство малоэтажных домов с заполнением стен из ракушечника обходится клиенту гораздо дешевле, чем строительство дома с заполнением стен из легких бетонов, даже учитывая разницу в цене отделки. В зависимости от стоимости используемых строительных материалов, цена дома из ракушечника с наружной отделкой "под ключ" начинается от 14 000 руб. и выше. Для сравнения, средняя стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке (в строящихся и вновь построенных домах) - составляет от $1250-1550 за 1 кв. м, при этом вы получите голые стены.

http://nov-svet.ru/

  0
  5171
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2486