Ваш регион: Санкт-Петербург 17:25 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.07.2015

Water Reaction - материал реагирующий на влажность

Студент Лондонского Королевского колледжа искусств Чао Чен разработал инновационный строительный (отделочный) материал, изменяющий свою форму в зависимости от погодных условий.

Вдохновением для создания такого материала, пока что имеющего название "Water Reaction" (реакция на воду), послужила обыкновенная сосновая шишка. Подметив ее способность открываться и закрываться в зависимости от уровня влажности, студент решил, что неплохо было бы создать материал, способный реагировать таким же образом - сам собой, без какого-либо механического или электропривода.

После изучения шишек оказалось, что они структурно состоят из двух слоев - внешнего, гигроскопичного, способного расширяться под воздействием влаги, и внутреннего - волокнистого.

Во время дождя внешняя оболочка, накапливая воду, увеличивается, заставляя закрыться внутренний слой.

waterreaction-02.png

Новый материал создан Ченом по принципу ламината и состоит из тканевой основы, тонкой пленки и деревянного шпона. Таким образом, когда влажность повышается, шпон впитывает влагу, его волокна расправляются и удлиняются, заставляя первоначальную форму самого изделия измениться, изгибая его.

Чен предложил, кроме прочего, несколько вариантов использования своего материала:

  • Укрытие от дождя - в представленной модели на решетчатую основу укладываются "лепестки" из нового материала так, чтобы они могли накрыть друг друга. В солнечную погоду каждый лепесток поднят вверх, открыт, и вся конструкция свободно пропускает свет. Солнечные лучи при этом создают эффект "сени", падающей от кроны дерева. А в ненастную погоду "лепестки", набирая влагу, расправляются, плотно прилегают друг к другу, создавая укрытие от дождя. По замыслу Чена, особенно органично такие постройки могут смотреться в парках и иных общественных пространствах. 

waterreaction-03.png

waterreaction-04.png

  • Красивая дизайнерская поверхность - если покрыть таким материалом весь фасад здания, а его основу покрасить в какой-то яркий свет, то в дождь отдельные элементы будут сворачиваться, облик здания будет меняться и радовать глаз людей, находящихся по-соседству. Также интересный эффект может получиться для местностей с высокой влажностью воздуха, - какая-то часть чешуек может быть закрыта, а какая-то -открыта, таким образом, создавая причудливые и непредсказуемые узоры. 

waterreaction-01.png

  • Третье предложенное применение - это детектор влажности. Визуально он представляет из себя небольшую полосу материала, у которого стороны выкрашены в разные цвета. Воткнув полоску в горшок можно понять, достаточно ли увлажнена почва ваших цветов. Если видите красный цвет - пора поливать.

waterreaction-05.png

К сожалению, пока сроки промышленного выпуска материала не уточняются. Хотя действующие прототипы уже готовы, Чен собирается доработать материал с той целью, чтобы сделать его более долговечным и проверить его в условиях крайне ветреной погоды.

Будем надеяться, что материал выдержит все проверки и в скором будущем пополнит ряды технологий создания динамичных фасадов

  0
  3550
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2374
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2488