Ваш регион: Санкт-Петербург 07:24 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.07.2015

Новое старое жилье: реконструируем загородный дом

Ничто не вечно, и дома, как и люди, стареют. Если пришла пора избавиться от проблем старого дома и изменить его облик радикально, это значит, надо получить разрешение на реконструкцию частного дома.

Пример реконструкции - пристройка веранды к дому

Рис. 1. Пример реконструкции - пристройка веранды к дому

Но прежде нужно наверняка определиться с тем, что вам предстоит именно реконструкция дома. Реконструкция, перепланировка или капитальный ремонт жилища - совершенно разные вещи.

Капитальный ремонт представляет собой комплекс строительных работ, цель проведения которых - улучшение внешнего вида и технических параметров дома. Перепланировка, как правило, подразумевает перенос стен, дверных и оконных проемов, расширение или сужение пространства. Что же до реконструкции, то это, считай, заново построенный дом. Реконструкция влечет за собой полное изменение технических характеристик и основных параметров дома. Это может быть надстройка этажей, строительство новых помещений в дополнение к основному блоку существующего дома, переустройство инженерных сетей и т.п. Обязательное условие при проведении реконструкции - несущие конструкции дома в основном сохраняются и подлежат усилению.

Небольшой пример как иллюстрация того, что есть что при проведении ремонтных работ. Возведение стены на месте снесенной старой считается перепланировкой, пристройка веранды или летней кухни к дому - реконструкцией.

Итак, если вы стоите на пороге реконструкции старого дома, то имейте в виду - этот сложный вид работ требует специального разрешения.

Соответствующее заявление необходимо представить в органы местного самоуправления по месту жительства. В пакет документов, кроме заявления, входят нотариально заверенные копии документов на право собственности на дом и земельный участок, проектная документация, справка из бюро технической инвентаризации, топографический план участка. Более подробную информацию можно получить в местной администрации.

Реконструкция деревянного дома

Рис. 2. Реконструкция деревянного дома

Последовательность действий при реконструкции частного загородного дома следующая. Сначала дом обследуется на наличие в нем трещин и дыр внутри и снаружи. Обнаруженные отверстия тщательно заделываем. В деревянном доме поврежденные гнилью венцы заменяем новыми конструкциями, проводим антисептическую обработку древесины для предотвращения гниения и вторжения насекомых.

Далее крыша. Несущие конструкции кровли - балки, стропила - проверяем на прочность. Подгнившие элементы заменяем. С помощью подходящих водосточных желобов делаем отвод воды от основания дома.

Важный этап реконструкции - замена электропроводки. По возможности сделайте полный "апгрейд" домашней электрики. Не забывайте о заземлении розеток - гарантии вашей безопасности и долгой службы электроприборов. Заземление розеток возможно только в помещениях, оснащенных проводкой с тремя жилами. При реконструкции дома обязательно поменяйте устаревшую проводку из двужильных проводов на проводку, имеющую три жилы. Такая проводка соответствует всем стандартам безопасности.

Кривые стены - еще одна проблема дома, подлежащего реконструкции. В старых дома стены часто построены с наклоном ("завалены") и выравнивать их нужно с помощью гипсокартона. При чистовой отделке, при оклейке обоями, используйте плотные рельефные обои с рисунком, и ни в коем случае не шелкографию. Рельефные обои хорошо замаскируют неровные стены.

Электропроводка в загородном дом: безопасный комфорт

Рис. 3. Электропроводка в загородном дом: безопасный комфорт

Если позволяет высота потолка, то гипсокартон можно применять и при ремонте потолочного перекрытия. Для низких потолков подойдет потолочная плитка с мелким рисунком. Не используйте в старом доме молдинги и плинтусы (они подходят только для идеально ровных поверхностей), в нашем случае завершающим элементом может стать полоска-бордюр.

Кривизну пола исправляем снизу, выравнивая лаги или балки. При необходимости укрепляем фундамент. По окончании основных работ по ремонту пола его нужно утеплить (почти наверняка пол в старом доме был холодным): обшить ДСП или ДВП плюс линолеум или любое другое покрытие.

Для сохранения тепла в доме меняем окна и двери. Кроме того, утепляем стены дома и чердак минеральной ватой или пенопластом.

Для создания уютной атмосферы в доме используйте большое количество точечных светильников с мягким светом. Не закрывайте окна тяжелыми портьерами, используйте в интерьере светлые оттенки цветов.

Фасад старого дома заиграет новыми красками, если "одеть" его в сайдинг. "Заваленные" стены хорошо скрывает сайдинг с рисунком в виде пазлов.

Каким угодно может быть ограждение. Из бюджетных вариантов хорошо смотрится забор из профнастила, по цвету совпадающего с цветом кровли.

Конечно, заманчиво построить новый дом, а не связываться с реконструкцией старого. Увы, но себестоимость строительных работ и материалов, необходимых для реконструкции дома, существенно ниже нового строительства. Да и сроки работ меньшие.

Реконструкцию домов любой сложности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области осуществляет компания "Загородное строительство": http://www.47dom.ru/

  0
  4529
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2514
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3042