Ваш регион: Санкт-Петербург 01:49 Мск 28.04.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
16.07.2015

Детская безопасность: отделочные материалы

Ремонт в детской закончен, и никому не приходит в голову, что теперь отделочные материалы годами, ежесекундно будут осуществлять выброс различных вредных веществ, отравляя ребенка "химией" разных мастей. И даже если мы решили купить для детской экологически чистые материалы, это еще не значит, что получим действительно их. Как на самом деле сделать детскую комнату безопасной, читайте в этой статье. Вначале мы посмотрим, "кто" виноват, а потом узнаем, что делать.

Детская комната

Рис. 1. Детская комната

Кто виноват?

Химия

Толуол, ацетон, свинец, бензол, фенол, аммиак - это лишь самые распространенные вещества, которые содержатся в 75% отделочных материалов! Это могут быть обычные краски, обои, ковролин, клеи, лаки, штукатурка, бетон, утеплители. Они угнетают иммунитет; вызывают повреждения нервной системы, органов дыхания, печени, почек; влияют на формирующуюся у ребенка репродуктивную систему; способны провоцировать рак (может быть, поэтому он, что называется, помолодел?).

Электромагнитное излучение

Некачественные электроприборы, неправильно проложенная электропроводка, плохие кабели и даже теплый пол являются источниками электромагнитного поля, которое может вызывать головные боли, усталость.

Радиация

Излучать ее могут и бетон, и кирпич. Однако гораздо сильнее "фонит" гранит и другие природные камни, которые часто применяют в элитной отделке домов. Защититься от излучения невозможно.

Что делать?

Смотреть маркировку

Выбирая материалы для детской, не ленитесь читать описание товара. При этом недостаточно просто узнать, что материал экологически чист. Во-первых, недобросовестный производитель попросту может обмануть, успокоив покупателя какой-нибудь "зеленой" наклейкой, а во-вторых, материалы с удовлетворительными предельно допустимыми концентрациями (ПДК) вредных веществ существенно отличаются от материалов, где эти вещества почти равны нулю. Класс токсичности указывается цифрой рядом с буквой "Е". Так, Е1 - низкотоксичен, пригоден для детской, а Е3 - высокотоксичен, не пригоден для жилья вообще.

Экомаркировка Экомаркировка

Рис. 2, 3. Экомаркировка

Спрашивайте сертификаты

Есть такой вид разрешительных документов, как экологический сертификат соответствия. Он имеет разные международные стандарты: ISO (ИСО) серии 14000 и 9000, "Листок жизни", тесты немецкого экологического журнала "Эко-тест" (ÖKO-TEST), каталог безопасных отделочных материалов GREEN BOOKLEED, BREEAM. Если эти сертификаты и отметки есть - отлично. К слову, в строительных гипермаркетах они однозначно будут подлинными, а вот в "частных лавочках" - не известно, надо сверять номера на сайтах сертификационных центров.

Экологические сертификаты соответствия Экологические сертификаты соответствия

Рис. 4, 5. Экологические сертификаты соответствия

Выбирать экологически чистые материалы для детской

Краски. Хорошо: натуральные, водно-дисперсионные ($0,4-10 за 1 кг), водоэмульсионные ($2-18 за 1 кг), клеевые (Kreidezeit; $7-20 за 1 кг), силикатные (Ceresit; Баумит; $3-12 за 1 кг). Плохо: алкидные, масляные, эмалевые. Чем больше в составе растворителя, тем хуже.

Пол. Хорошо: натуральный линолеум (Marmoleum, Forbo, Tarkett, DLW), на джутовой основе, на натуральной смоле; антиаллергенный, антистатичный и бактерицидный линолеум; паркет (нетоксичный лак), ламинат, кафель, натуральный ковролин (шерсть, бамбук, лен, шелк). Плохо: линолеум и другие покрытия из поливинилхлорида, релин, заменители древесины (ДСП, МДФ, ДВП, ХДФ).

Штукатурка. Хорошо: гипсовая или известняковая без обилия полимеризующих добавок (Kalk Haftputz; $7,3-15 за 1 кг), минеральная (Таделакт; $20-25 за 1 кг), глиняная. Плохо: известняковая с добавками.

Потолок. Хорошо: покрашенные водоэмульсионной краской, оклеенные бумажными обоями. Плохо: подвесные, натяжные; наклейки на потолок (выделяют фенол, фосфор).

Обои. Хорошо: бумажные (особенно из неотбеленной бумаги), стеклообои (Wellton, Oscar; 23-40 $/кг), текстильные, бамбуковые, из папируса, из трав. Плохо: виниловые. Клеи: только на казеиновой или крахмальной основе, но не на синтетической.

Утеплители, звукоизоляция. Хорошо: не содержат формальдегида и фенола, состоят из природного возобновляемого сырья (Rockwool, Thermo-Hanf, Экотеплин, KNAUF Insulation; $8,5-35 за 1 кг). Плохо: пенополиуретан, базальт.

Детская комната

Рис. 6. Детская комната

Советы

Покупая мебель для детской из ДСП, помните, что в составе этой плиты всегда есть токсичный формальдегид! Выбирайте класс с цифрой, не больше единицы. Если стоит цифра "0" или она не указана, значит формальдегидов нет вовсе, а связующим веществом является натуральный лигнин. Не заказывайте детскую мебель по каталогу. Все кромки полок должны быть закрыты. Не ставьте мебель к батарее и не устанавливайте на теплые полы - при нагреве вредные вещества выделяются интенсивней.

Не делайте в детской теплый пол! Полностью экранировать его электромагнитное излучение невозможно.

Заселяться в отремонтированное помещение надо через 3-4 недели, когда пройдет мощная волна выбросов.

Покупая материалы, следите, чтобы в их составе также были натуральные компоненты. Например, сам отделочный материал может быть натуральным, а клей в нем - токсичным.

Не берите для детской моментально сохнущие яркие краски и лаки, недеформирующиеся материалы и вообще материалы с супер-свойствами. Все натуральное "дышит", подвержено естественной деформации и имеет, как правило, ограниченную палитру цветов из-за натуральных красящих пигментов.

Покупая материалы из гранита и других натуральных камней, спрашивайте документы на радиационный контроль.

Даже при наличии эко-материалов можно убрать "на нет" их прекрасные свойства, если не соблюдать технологию укладки. Чтобы не проморгать этот момент, можно заказать экологическую экспертизу квартиры: 1, 2, 3 (стоимость зависит от набора исследований).

Магазины натуральных отделочных материалов: 1, 2, 3, 4, 5.

  0
  3262
Темы
Актуально
Ручей на садовом участке - своими руками
18.04 Ручей на садовом участке - своими руками
Подлинно уютный загородный участок немыслим без тихого шелеста льющейся под сенью декоративных кустарников воды. Вот несколько советов, как обустроить искусственный ручей.
 
  2599
Дома, сделанные из бутылок - новый тренд в строительстве
17.04 Дома, сделанные из бутылок - новый тренд в строительстве
Строительство зданий из пластиковых бутылок привлекает низкой стоимостью и экологичностью, а из стеклянных бутылок - красотой и неповторимостью.
 
  3649