Ваш регион: Санкт-Петербург 17:33 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.07.2015

Для удаления со стен старых обоев все средства хороши

Утверждение "ломать - не строить" не всегда верно, особенно если речь идет о подготовке обжитого помещения к ремонту. В частности, об  удалении старых обоев со стен - работе  непростой, кропотливой и долгой. Не случайно в смете на ремонт стоимость удаления обоев почти равнозначна цене за поклейку новых.

Удаление старых обоев - работа непростая

Рис.1. Удаление старых обоев - работа непростая

Чтобы своими силами снять обои со стен, существует несколько способов, облегчающих и ускоряющих процесс. Но перед началом работы обязательно сделайте все необходимое для обеспечения безопасности своей и домочадцев. Для удаления обоев используют воду, это обязывает к отключению электричества и изоляции выключателей и розеток.

Пострадать от влаги может и напольное покрытие. Чтобы этого не случилось, на верхнюю часть плинтусов строительным скотчем приклеивают полосы полиэтилена полуметровой ширины.

Когда все необходимые приготовления завершены, можно приступать к удалению обоев.

Самые сложные для удаления - советские бумажные обои, которые наклеивали на стены чем-нибудь "понадежнее": клейстером из муки, клеем ПВА  и даже столярным клеем. Да еще и стены предварительно оклеивали газетами. Нередко в старых домах приходится снимать несколько слоев обоев.  Легко, целыми полотнами оторвать их не получится. На стенах останутся большие и маленькие острова из бумаги и клея, на борьбу с которыми уйдут время и нервы.

Чтобы справиться с такой ситуацией, есть несложный способ: с интервалом в 10-15 минут дважды намочить обои теплым раствором жидкого моющего средства. Чтобы влага лучше проникала сквозь слои бумаги, на обоях делают легкие насечки канцелярским ножом. Когда обои размякнут, их снимают шпателем.

Если обои приклеены намертво и мыльная вода не помогает, то придется обратиться к специальным средствам. Эффективно удаляет обои любого вида немецкое средство PUFAS TAP-EX. Одной упаковки (250 мл) концентрированного раствора хватает на обработку 75-100 квадратных метров стен.

Разбавленный горячей водой концентрат наносится на поверхность малярным валиком или широкой кистью. Чтобы средство лучше проникло сквозь старые обои, как и в случае с мыльным раствором, их осторожно (чтобы не повредить стену) рассекают ножом. Хорош для этой цели и игольчатый валик, оставляющий на обоях множество мелких дырочек. Через точечные отверстия специальное средство равномерно проникает к стене. Такой же результат обеспечивает и устройство "тигр", предназначенное для перфорирования обоев.

"Тигр" - устройство для перфорирования обоев

Рис.2. "Тигр" - устройство для перфорирования обоев

При работе с химическими средствами необходимо соблюдать рекомендации производителя по технике безопасности. Обязательно наденьте очки и резиновые перчатки. Проветривайте помещение и на время работы оградите вход туда детям и домашним животным.

Работа с использованием специальных смывок продвигается быстро. А на качество  новых обоев они не окажут негативного влияния.

Любым средством для удаления обоев не  увлажняют большие участки стены: они могут высохнуть прежде, чем подойдет их очередь. Нельзя и чрезмерно заливать обои, иначе штукатурка и шпатлевка отвалятся вместе с обоями. Зачем лишняя работа по восстановлению разрушенных стен?

Специальные смывки применяют и для удаления обоев с поверхности плит из гипсокартона. С этим материалом нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не переувлажнить картонное покрытие и не оторвать его вместе со старыми обоями. Небольшой объем смывки  справится с крепким обойным клеем, оставив  картон невредимым.

Виниловые обои снимают иначе, чем  бумажные. Этот отделочный материал состоит из двух слоев: декоративного из поливинилхлорида и бумажной или флизелиновой основы. При удалении таких обоев, если основа крепко держится на стене, достаточно снять только верхний слой, аккуратно отделив его от основы. Новые обои отлично приклеятся на оставшиеся на стене бумагу или флизелин.

Еще один вид обоев – так называемые жидкие. В состав этого отделочного материала, кроме основных компонентов из красителей, целлюлозы или хлопка, входит водорастворимый клей. После добавления воды в сухую смесь образуется густая масса - жидкие обои,  которые шпателем наносят на стены и потолок.

Работа с паровым съемником для обоев

Рис.3. Работа с паровым съемником для обоев

Чтобы снять жидкие обои со стен или потолка, производят аналогичные действия. После увлажнения теплой водой клей теряет свои фиксирующие свойства. Обои набухают и легко снимаются шпателем. Удаленную массу можно использовать для отделочных работ еще раз.

Для быстрого удаления любых видов обоев, кроме перечисленных способов, есть и технические приспособления. Паровой съемник - один из самых эффективных инструментов для этой цели, к тому же не портит штукатурку и шпатлевку на стенах. С его помощью обои разогреваются и одновременно увлажняются паром. После такой процедуры они легко отстают от стен, не оставляя кусков засохшего клея.

Примитивной, но действенной заменой паровому съемнику может стать утюг с паром. Участки стены проглаживают через влажную ткань и сразу же удаляют отставшие, еще горячие, обои. Правда, в одиночку справиться с такой работой нелегко.

После того, как стены освобождены от старых обоев, дайте им просохнуть. Где необходимо, примените штукатурку и шпатлевку. Перед поклейкой новых обоев нанесите слой грунта.

Современные обои и клеящие составы не доставляют таких хлопот, как прежние, многолетней давности. Если новая отделка будет выполнена с соблюдением технологии, то со временем, когда настанет пора для перемен в интерьере, не придется прикладывать большие усилия для освобождения стен от устаревших обоев.

   
  0
  4275
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628