Ваш регион: Санкт-Петербург 19:22 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.07.2015

Подключение электричества к загородному дому ложится на плечи владельца

Технологическое подключение вновь построенного загородного дома к электрическим сетям - дело хлопотное. ЕСТП Блог предлагает вниманию читателей своего рода инструкцию о правилах подключения к электросетям и обеспечения дома электроэнергией.

С чего начать? Прежде всего, с обращения в сетевую организацию, владеющую линиями электропередач (ЛЭП) в непосредственной близости от границ вашего участка. В данную организацию необходимо представить следующие документы:

  • заявку на техническое присоединение к электрическим сетям,
  • копии документов о праве собственности на земельный участок и дом,
  • доверенность на представителя  в случае, если заявка на подключение к электросетям подается представителем, а не собственником дома.

Иногда требуется проект схемы электроснабжения, который можно заказать в любой организации соответствующего профиля. Это, к слову, недорого, и при подаче заявления на техническое присоединение к электросетям необходимо уточнить, нужен ли такой проект вашей обслуживающей организации.

После обращения заявителя сетевая организация выдает владельцу дома технические условия сроком действия не менее двух лет, в соответствии с которыми потребитель обязан выполнить работы в пределах принадлежащего ему участка. На своем участке собственник выполняет работу самостоятельно; линии электропередач до территории клиента подводит сетевая компания.

По окончании работ, выполненных обеими сторонами, представители сетевой организации проводят осмотр дома и придомовой территории и подключают дом и загородный участок к электросетям.

Размер платы за технологическое присоединение зависит от расстояния между границами участка и ближайшими электрическими сетями; в сельской местности это расстояние должно равняться 500 метрам. В этом случае стоимость подключения дома к электросетям составляет 550 рублей за 15 кВт присоединяемой мощности.

Если заявителю необходимо более 15 кВт или электрические сети находятся на более удаленном расстоянии от участка и дома, то тарифы на присоединение к электрическим сетям устанавливают Региональная служба по тарифам, либо Региональная энергетическая комиссия.

Сроки технологического присоединения к электрическим сетям не должны превышать 6-ти месяцев, при условии соблюдения существующих правил по присоединяемой мощности в 15 кВт на одного заявителя и расстоянию между кабельными сетями и границами земельного участка. Если электрические сети находятся дальше положенных 500 метров, срок работ по присоединению увеличивается до 1 года.

Что и говорить, долгая история. По ее окончании сетевая организация бесплатно выдает потребителю акт о технологическом присоединении к электрическим сетям, а также акт разграничения эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности сторон.

Как подключаются к электросетям дома, состоящие в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ)? Все полномочия делегируются представителю СНТ.

В сетевую компанию в этом случае подается следующий пакет документов:

  • заявка на подключение к сетям,
  • план-схема электроснабжения каждого члена садоводческого товарищества,
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающие право собственности на землю и дом каждого члена СНТ,
  • копия договора собрания членов СНТ на технологическое присоединение к электрическим сетям,
  • копия устава СНТ.

Срок выдачи проекта договора по технологическому присоединению к электрическим сетям и технических условий (ТУ) после получения сетевой организацией пакета документов - один месяц. Технические условия выполняются всеми членами садоводческого товарищества в границах своих участков. Срок действия ТУ составляет не менее двух лет.

Если все пункты договора о технологическом присоединении соответствуют действующим нормам, председатель садового некоммерческого товарищества обязан подписать документ в течение месяца (в 2-х экземплярах) и передать один экземпляр сетевой компании.

При возникновении разногласий по договору председатель СНТ должен направить письменный отказ от подписания документа, мотивируя причину отказа. Сетевая организация, в свою очередь, обязана устранить замечания и направить договор председателю СНТ для повторного рассмотрения. На устранение замечаний отводится 5 дней.

После подписания договора садоводческое товарищество за счет средств членов СНТ, в соответствии с техусловиями, выполняет работы в пределах садоводства: строит трансформаторную подстанцию, линии электропередач и т.п. Сетевая компания делает то же самое за пределами садоводства.

Сроки присоединения к электрическим сетям в случае с садоводческим товариществами имеют следующие ограничения: 6 месяцев при суммарной мощности в 100 кВт для всех членов СНТ, не более одного года при суммарной мощности до 750 кВт, не более двух лет при суммарной мощности более 750 кВт.

При коллективном присоединении к электрическим сетям выдаются те же документы, что и при индивидуальном.

Для справки: если на общем собрании членов садоводческого товарищества не принято единогласного решения о присоединении СНТ к электрическим сетям, каждый владелец загородного дома может сделать это индивидуально.

Технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО "Ленэнерго": http://tp.lenserv.ru/

  0
  4780
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2615
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2747