Ваш регион: Санкт-Петербург 15:11 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.07.2015

Примитивизм загородного строительства - дома в форме "домика"

ЕСТП Блог продолжает знакомить вас с современными тенденциями в загородном строительстве. Наряду с коттеджами из контейнеров и невидимыми домами, все чаще появляются проекты домов, которые выглядят просто, ... как домики. Дома могут быть разными по длине и этажности, но объединяет их одно - если взглянуть с торца они будут иметь форму такого классического пятиугольника, который можно часто увидеть на самых первых детских рисунках.

Если с торцом-фронтоном более менее понятно, то с других углов обзора дом будет выглядеть как достаточно длинный прямоугольник, который с этой стороны напоминает вовсе не модный и изящный дом, а какой-то неопределенный сарай. И следует отметить, что на волне популярности повторного использования вещей и построек, часто подобные проекты становятся как раз результатом кардинальной переделки сараев. (В скобках отметим, что классическая форма сарая в европейском понимании - это чаще не пяти, а семиугольник, в котором оба ската крыши имеют по дополнительному излому).

Как назвать этот стиль? Ассоциаций он вызывает много, но, как у любого свежего тренда, единое название пока не устоялось. Поэтому иногда наряду с "дом в форме дома" (house-shaped house), встречаются и такие определение как "дом в форма сарая" (barn-shaped house).

Одноэтажные

Один из вариантов такого дома - это одноэтажное пространство с очень высоким потолком. Обычно в этом случае передний фронтон также сверху донизу стеклянный. Конечно, в отношении такого решения можно сказать, что "жить как в витрине" - неприятно, но, в основном такое решение используется, если вид из дома открывается красивый, а местность, где он расположен, уединенная.

Соответственно, чтобы уместить в такую постройку все, что нужно для дачной жизни, длина ее должна быть порядочная.

Дом-сарай в Бельгии (Barn House in Belgium), архитектурное бюро BURO II

Рис.1. Дом-сарай в Бельгии (Barn House in Belgium), архитектурное бюро BURO II

Бельгийский вариант является как раз результатом переделки старого сарая в новый современный дом. В результате получилось стильное жилое пространство площадью 297 кв. м, на которых разместились несколько отдельных комнат, включивших в себя абсолютно все необходимые для жизни зоны. Что однозначно подкупит городского жителя в таком варианте дома - так это простор.

Островной дом (Island house), архитектурное бюро 2by4-architects

Рис.2. Островной дом (Island house), архитектурное бюро 2by4-architects

Если для строительства дома нет таких просторов - тоже, в сущности, не беда. Голландская фирма разработала модульный вариант реализации этой идеи, имеющий десятикратно меньшую площадь - порядка 21 кв. м. Длина здания - порядка 6 м, в зависимости от количества заказанных модулей. Такой вариант востребован теми, кому нужен небольшой приют на ограниченной территории в живописном месте (удивительно было бы хотеть иметь панорамные окна, если вид за ними не живописен). 

В этом варианте скромная кухня, санузел и кладовая интегрированы в толщину стен. Остальная площадь разделена на две зоны, одна из которых - обеденная - приподнята на подиум и предлагает еще лучший вид. Вторая - зона отдыха, и в ночное время преобразуется в спальню. Или же, если вам не комфортно спать у стеклянной стены, можно заказать отдельный спальный модуль шириной порядка полутора метров.

Бонусом такого жилища могут стать раздвигаемые стены, окружающие зону отдыха с диваном или креслам.

Постоянно жить в таком домике может быть и не очень комфортно, но если приезжать на пару дней, чтобы отстраниться от внешней суеты и шума - вполне нормальный вариант.

Двухэтажные

Если желания иметь огромные потолки и стену-окно нет, то вполне можно иметь торец дома из какого-то непрозрачного материала, например, дерева, и увеличить его площадь, создав второй (и даже третий) этаж.

Вот этот (см. Рис. 3) дом с деревянным каркасом стоит в норвежском хвойном лесу и радует своих хозяев. Здесь уже можно довольствоваться не только кухней, санузлом и зоной отдыха, но позволить себе кабинет-студию и даже две спальни, одна из которых имеет балкон.

Дом Гуннара (Gunnar's house), архитектурное бюро HUUS OG HEIM ARKITEKTUR

Рис.3. Дом Гуннара (Gunnar's house), архитектурное бюро HUUS OG HEIM ARKITEKTUR

Пожалуй, венцом такой подборки должен стать "Скользящий дом", заслуженно получивший большое количество архитектурных премий. Изюминкой здесь, правда, явится не фронтон в форме домика, а крыша.

Деревянная четырехгранная оболочка (крыша+стены) по щелчку кнопки может скользить туда и обратно по уложенным рельсам, закрывая или открывая те или иные зоны дома. В действие эту 20-тонную конструкцию приводит мотор, спрятанный в ширину стены. Прочность ее такова, что может выдержать даже снег, выпадающий в британском Саффолке зимой.

Скользящий дом (Sliding house), Великобритания, архитектурное бюро DRMM

Рис. 4. Скользящий дом (Sliding house), Великобритания, архитектурное бюро DRMM

Друг за другом в линию здесь расположены: место под (условно) открытый бассейн, гостиная со стеклянной крышей, основное жилое пространство дома. Далее на пути крыши есть свободный участок размером с длину отстоящего от общей оси гаража. За ним расположена гостевая пристройка. Такая уникальная конструкция дома позволяет хозяевам создавать различные пространства под свое настроение - открытая ванная комната, закрытый бассейн, гостиная залитая лучами вечернего солнца и так далее, насколько хватит фантазии.

В принципе, есть еще один вариант планировки данного типа домов: если просто продолговатый параллелепипед кажется скучным, непрактичным или неуютным, то можно построить дом U- или H-образной формы. Визуально, это будет выглядеть даже как два домика, связанных между собой "перемычкой".

Калифорнийский пляжный домик (Stinson Beach House), архитектурное бюро Butler Armsden Architects

Рис.5. Калифорнийский пляжный домик (Stinson Beach House), архитектурное бюро Butler Armsden Architects

Например, этому пляжному домику в Калифорнии особенно уютный вид придают грубоватые материалы, использованные в отделке - гибкая черепица из красного канадского кедра, намеренно темный фасад, небольшое каменное патио.

По желанию, двери внутренней перемычки можно или открыть всем ветрам, впустив внутрь приятный бриз, или наоборот закрыть и наслаждаться непогодой из уютной гостиной.

Какой бы из вариантов вы ни выбрали и ни придумали, выбор такого простой формы фронтона принесет вашему дому совсем не примитивность и наивность, а скорее изысканную лаконичность. 

  0
  4966
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3028