Ваш регион: Санкт-Петербург 16:47 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.07.2015

Парковка на даче

Организация парковки личного автотранспорта на дачном участке не менее актуальна, чем в городе. В отсутствие гаража можно организовать парковочное пространство и разместить его в границах земельного участка. Вариантов конструкций "паркинга" несколько.

Разумно организовать автостоянку на две машины. Размер одного парковочного места - 4 х 2,5 метра.  Выбор места определяется обычными соображениями удобства: как правило, площадку оборудуют рядом с домом. При этом парковка не должна ущемлять территорию для отдыха и насаждений.

Неплохой вариант для обустройства парковки - площадка из щебня. Сделать ее несложно. Сначала удаляется слой почвы. Границы выкладывают бордюром, чтобы щебень не разносился по участку. Первым слоем может стать "подушка" из песка толщиной в 10 см. На нее насыпают 15-сантиметровый слой гравия или щебня. Благодаря дренажным качествам двух материалов площадка остается сухой в любую погоду.

Площадка для паркинга из щебня

Рис. 1. Площадка для паркинга из щебня

Единственный ее недостаток -  легко прорастающие сквозь толщу песка и щебенки  сорняки, которые систематически приходится удалять. А еще осенние листья, их обычно сгребают садовыми граблями. Срок службы такой дачной автостоянки - пять и более лет.

Более долговечной и беспроблемной считается площадка из бетона. Соорудить ее посложнее, но и результат другой: прослужит больше 10 лет без какой бы то ни было растительности на поверхности и неудобств с уборкой.

Начинают с того же, что и в случае с щебнем: углубления площадки за счет удаления почвенного слоя. По периметру выставляют опалубку или тротуарный бордюр. Засыпают площадку песком, укладывают арматурную сетку. Теперь настала очередь слоя из бетона. Его общая толщина должна быть не меньше 10 см. Тогда площадка выдержит и легковую машину, и более тяжелый внедорожник.

Через месяц бетонная парковка будет готова к эксплуатации

Рис. 2. Через месяц бетонная парковка будет готова к эксплуатации

Чтобы парковочное место из бетона оправдало ожидания и служило долго, нужно дать смеси как следует просохнуть. Оптимально - в течение месяца.

Поверхность накрывают плотной полиэтиленовой пленкой. В случае сухой, жаркой погоды она препятствует чрезмерно быстрым испарению воды и отверждению бетона, из-за чего могут появиться трещины. В дождливую погоду пленка защищает еще не просохший бетон от ненужной дополнительной влаги.

Если в будущем возникнет необходимость установить гараж на участке, то бетонная площадка, по сути, и есть легкий фундамент для этого сооружения.

Гораздо быстрее строится площадка из тротуарной плитки. Работа с ней не требует большого опыта и по силам начинающему укладчику.

Все так же углубляют площадку, устанавливают бордюры и засыпают 10-сантиметровый слой песка. На песок укладывают такой же слой щебня и виброплитой уплотняют получившееся  основание. Рекомендуется укрыть его слоем геотекстиля. Тогда несущая способность основы значительно увеличится.

Площадка из плитки

Рис. 3. Площадка из плитки

Сверху на геотекстиль насыпают еще один тонкий слой (3-5 мм) песка, в котором на следующем этапе слегка "утопят" плитку. Подготовительные работы на этом заканчиваются, можно приступать к  укладке финишного материала.

Плитки аккуратно вбивают в подушку из песка и щебня молотком с резиновым покрытием. Это необходимо для их плотного прилегания друг к другу. В ходе работы оставшиеся между плитками швы обязательно просыпают песком. Для идеальной точности  по поверхности плитки еще раз проходят виброплитой.

Место для парковки двух машин можно выложить плиткой за один день. Для этой цели используют вибролитую тротуарную плитку из бетона, клинкерную брусчатку или натуральный камень. Оптимальная толщина материала - 80 мм. Плитке, в отличие от бетона, не страшны сезонные подвижки грунта. Они способны создать немало проблем. Например, на бетоне, несмотря на армирование, могут появиться трещины.

Еще один модный сегодня способ создания красивого места для стоянки автомобиля - экопарковка. Она еще и практична: служит до 25 лет.

Экологическая парковка прекрасно вписывается в ландшафт  участка. С виду это обычный газон, но его основание армировано специальной пластиковой решеткой. Она настолько прочна, что не деформируется под весом тяжелого внедорожника.

Экопарковка

Рис. 4. Экопарковка

Построить экопарковку не сложнее, чем любую другую. Начинается все, как обычно, с углубления участка. Только в отличие от предыдущих случаев снимается слой почвы меньшей толщины, соответствующий высоте георешетки - от 32 до 50 мм. Самая высокая предназначена для грузового транспорта.

В целое полотно решетка собирается из отдельных листов с креплениями.  К грунту полотно "цепляется" полиэтиленовыми якорными штифтами. В зависимости от вида почвы и уклона участка, его можно дополнительно укрепить геотекстилем.

Для посева в соты выбирают вид травы, которая превысит высоту решетки не более, чем на 3 см. При въезде автомобиля на площадку корневая система газона не повреждается: ее защищает  прочная георешетка.
Уход за экопарковкой заключается в периодическом, раз в два года, обновлении посадки газонной травы  и необходимой для обычного газона уборке.

Работы по созданию парковочного места любого типа рекомендуется проводить только в сухую погоду при положительной температуре воздуха. Лето - самое подходящее время года для подобного строительства. Еще есть время сделать то, до чего обычно долго не доходят руки.

  0
  6083
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2611