Ваш регион: Санкт-Петербург 16:33 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.07.2015

Крыльцо как визитная карточка загородного дома

Неотъемлемой частью дизайна загородного дома является крыльцо. Простор для творчества в создании этой пристройки к дому огромен, но существуют технические и конструктивные особенности, о которых следует знать.

Крыльцо всегда приподнято над уровнем земли на высоту от 50-70 сантиметров до одного метра и более. Главная его функция - переход с одного уровня на другой: с земли на уровень пола в жилом помещении, а это, как правило, высота как минимум цокольного этажа.

Обязательная деталь любого крыльца - ступеньки, а также площадка, достаточная по площади для размещения на ней нескольких человек. Площадка перед входом в дом может быть просто санитарной зоной, а может прекрасным архитектурным элементом в виде террасы или веранды.

Крыльцо-веранда загородного дома

Рис. 1. Крыльцо-веранда загородного дома

Технические характеристики крыльца должны быть ориентированы на физические данные людей. С учетом запросов хозяев дома рассчитываются размер площадки крыльца, количество и высота ступеней. угол подъема и высота перил, вынос козырька и проч. Количество ступеней обычно составляют нечетные числа - 3, 5, 7 и т.д. Высота ступеней равна 15-20 см, глубина - 30-35 см. Большая глубина нежелательна, потому что требует при движении человека широкого шага. Это неудобно.

Еще одно требование к ступенькам - небольшой угол наклона в 2-3 градуса для предотвращения скапливания на них дождевой воды. То же правило действует в отношении площадки перед входом в дом.

Специалисты советуют размещать уровень площадки крыльца на несколько сантиметров ниже уровня входной двери в открытом положении. Это необходимо для беспрепятственного открывания двери загородного дома при неблагоприятных погодных условиях (обледенение и т.п.).

Ограждения в виде перил используются не всегда. Обычно они устанавливаются для крыльца высотой в 1,5-2 метра. Низкое крыльцо тоже может быть ограждено перилами, но скорее с декоративными целями.

Невысокое крыльцо без перил

Рис. 2. Невысокое крыльцо без перил

Крыльцо может иметь общий фундамент с домом, а может быть просто пристройкой. В случае, когда крыльцо существует как самостоятельная конструкция в виде пристройки к дому, общий фундамент не нужен. Дело в том, что два разновеликих сооружения имеют разный вес и разную усадку, и в местах состыковки фундамента могут возникать деформации.

В устройстве крыльца могут использоваться различные материалы, но неограниченное количество вариантов возможно только в каменных или газобетонных домах. Здесь применяются стекло, пластик, кирпич, бетон, кованые металлические решетки, природный и искусственный камень. В деревянных домах крыльцо всегда только деревянное.

Стилистических решений оформления крыльца существует множество, всех не перечислить. Классическое крыльцо - это двускатный навес с декоративными колонами-подпорками и балясинами.

Классическое крыльцо

Рис. 3. Классическое крыльцо

Крыльцо дома-крепости выглядит брутально - сообразно всему строению. В его оформлении могут использоваться природный и искусственный камень; декор тот же, что и цоколя, например. Дополнительными украшениями служат светильники, кованые решетки, цветы.

Парадное крыльцо

Рис. 4. Парадное крыльцо

Другой вариант - крыльцо-патио - представляет собой открытую террасу, пристроенную к дому. Собственно патио часто остается открытым и служит переходом от крыльца к садовой беседке.

Крыльцо-патио

Рис. 5. Крыльцо-патио

Где крыльцо, там и козырек над крыльцом - элемент декоративный и функциональный одновременно. Мелочь, кажется, но козырек необычной формы может придать всему дому необыкновенный облик.

Перед началом изготовления козырька обязательно нужно продумать способ его крепления. И в первую очередь учесть направление ветра по отношению к фасаду дома. При эксплуатации козырек над крыльцом подвергается большим нагрузкам - динамическим от ветра и статистическим от снега.

Навесы над крыльцом изготавливаются из самых разных материалов. Один из наиболее распространенных вариантов - козырек из металлочерепицы. Этот искусственный кровельный материал, имитирующий настоящую черепицу, имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы металлочерепицы - внешняя привлекательность, легкость в монтаже и долговечность при правильной установке, стойкость к низким и высоким температурам. Недостатки - отсутствие шумоизоляции и сильный нагрев в жару. Шум дождя и возможный перегрев при использовании в устройстве козырьков не столь критичны, как если бы это касалось кровельного покрытия всего дома. Козырьки из металлочерепицы универсальны и подходят к любым фасадам.

Другие материалы, используемые в изготовлении козырьков для крыльца, - стекло, дерево, металл, поликарбонат. Строгих правил при выборе материалов не существует. Главное, чтобы все эти материалы гармонировали с архитектурным обликом дома в целом.

Конструктивно навесы для крылец делятся на модульные и монолитные. Модульные козырьки представляют собой сборные элементы, которые монтируются очень легко. Монолитные козырьки прочны и долговечны, потому что по методу крепления являют собой единое целое с домом. Форма козырька, в зависимости от архитектуры здания и пожеланий заказчика, может быть какой угодно, самой необычной.

В зависимости от типа крепления козырьки бывают подвесные и опорные. Первые представляют собой небольшие легкие конструкции, которые крепятся к фасаду здания подвесками. Опорные навесы держат подпорки, установленные вертикально или под углом с упором в стены.

Опорный козырек из нержавеющей стали и поликарбоната

Рис. 6. Опорный козырек из нержавеющей стали и поликарбоната

Создавая такой важный элемент загородного дома, как крыльцо с навесом, помните о согласованных цветовых решениях и одинаковых отделочных материалах в оформлении всех внешних атрибутов здания. Кроме крыльца¸ это забор, наружные и гаражные ворота и т.п.

Как правильно сделать крыльцо с навесом подскажут тут: http://kakpravilnosdelat.ru/krylco-doma/

  0
  5083
  • Я вот тоже очень придирчива ко входу в дом - ведь это лицо дома! Даже когда заказывали проект у Мечтаево, то потребовала сделать крыльцо с колоннами, навесом и местом для подвесной качели.
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2600