Ваш регион: Санкт-Петербург 06:59 Мск 25.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.07.2015

Крыльцо как визитная карточка загородного дома

Неотъемлемой частью дизайна загородного дома является крыльцо. Простор для творчества в создании этой пристройки к дому огромен, но существуют технические и конструктивные особенности, о которых следует знать.

Крыльцо всегда приподнято над уровнем земли на высоту от 50-70 сантиметров до одного метра и более. Главная его функция - переход с одного уровня на другой: с земли на уровень пола в жилом помещении, а это, как правило, высота как минимум цокольного этажа.

Обязательная деталь любого крыльца - ступеньки, а также площадка, достаточная по площади для размещения на ней нескольких человек. Площадка перед входом в дом может быть просто санитарной зоной, а может прекрасным архитектурным элементом в виде террасы или веранды.

Крыльцо-веранда загородного дома

Рис. 1. Крыльцо-веранда загородного дома

Технические характеристики крыльца должны быть ориентированы на физические данные людей. С учетом запросов хозяев дома рассчитываются размер площадки крыльца, количество и высота ступеней. угол подъема и высота перил, вынос козырька и проч. Количество ступеней обычно составляют нечетные числа - 3, 5, 7 и т.д. Высота ступеней равна 15-20 см, глубина - 30-35 см. Большая глубина нежелательна, потому что требует при движении человека широкого шага. Это неудобно.

Еще одно требование к ступенькам - небольшой угол наклона в 2-3 градуса для предотвращения скапливания на них дождевой воды. То же правило действует в отношении площадки перед входом в дом.

Специалисты советуют размещать уровень площадки крыльца на несколько сантиметров ниже уровня входной двери в открытом положении. Это необходимо для беспрепятственного открывания двери загородного дома при неблагоприятных погодных условиях (обледенение и т.п.).

Ограждения в виде перил используются не всегда. Обычно они устанавливаются для крыльца высотой в 1,5-2 метра. Низкое крыльцо тоже может быть ограждено перилами, но скорее с декоративными целями.

Невысокое крыльцо без перил

Рис. 2. Невысокое крыльцо без перил

Крыльцо может иметь общий фундамент с домом, а может быть просто пристройкой. В случае, когда крыльцо существует как самостоятельная конструкция в виде пристройки к дому, общий фундамент не нужен. Дело в том, что два разновеликих сооружения имеют разный вес и разную усадку, и в местах состыковки фундамента могут возникать деформации.

В устройстве крыльца могут использоваться различные материалы, но неограниченное количество вариантов возможно только в каменных или газобетонных домах. Здесь применяются стекло, пластик, кирпич, бетон, кованые металлические решетки, природный и искусственный камень. В деревянных домах крыльцо всегда только деревянное.

Стилистических решений оформления крыльца существует множество, всех не перечислить. Классическое крыльцо - это двускатный навес с декоративными колонами-подпорками и балясинами.

Классическое крыльцо

Рис. 3. Классическое крыльцо

Крыльцо дома-крепости выглядит брутально - сообразно всему строению. В его оформлении могут использоваться природный и искусственный камень; декор тот же, что и цоколя, например. Дополнительными украшениями служат светильники, кованые решетки, цветы.

Парадное крыльцо

Рис. 4. Парадное крыльцо

Другой вариант - крыльцо-патио - представляет собой открытую террасу, пристроенную к дому. Собственно патио часто остается открытым и служит переходом от крыльца к садовой беседке.

Крыльцо-патио

Рис. 5. Крыльцо-патио

Где крыльцо, там и козырек над крыльцом - элемент декоративный и функциональный одновременно. Мелочь, кажется, но козырек необычной формы может придать всему дому необыкновенный облик.

Перед началом изготовления козырька обязательно нужно продумать способ его крепления. И в первую очередь учесть направление ветра по отношению к фасаду дома. При эксплуатации козырек над крыльцом подвергается большим нагрузкам - динамическим от ветра и статистическим от снега.

Навесы над крыльцом изготавливаются из самых разных материалов. Один из наиболее распространенных вариантов - козырек из металлочерепицы. Этот искусственный кровельный материал, имитирующий настоящую черепицу, имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы металлочерепицы - внешняя привлекательность, легкость в монтаже и долговечность при правильной установке, стойкость к низким и высоким температурам. Недостатки - отсутствие шумоизоляции и сильный нагрев в жару. Шум дождя и возможный перегрев при использовании в устройстве козырьков не столь критичны, как если бы это касалось кровельного покрытия всего дома. Козырьки из металлочерепицы универсальны и подходят к любым фасадам.

Другие материалы, используемые в изготовлении козырьков для крыльца, - стекло, дерево, металл, поликарбонат. Строгих правил при выборе материалов не существует. Главное, чтобы все эти материалы гармонировали с архитектурным обликом дома в целом.

Конструктивно навесы для крылец делятся на модульные и монолитные. Модульные козырьки представляют собой сборные элементы, которые монтируются очень легко. Монолитные козырьки прочны и долговечны, потому что по методу крепления являют собой единое целое с домом. Форма козырька, в зависимости от архитектуры здания и пожеланий заказчика, может быть какой угодно, самой необычной.

В зависимости от типа крепления козырьки бывают подвесные и опорные. Первые представляют собой небольшие легкие конструкции, которые крепятся к фасаду здания подвесками. Опорные навесы держат подпорки, установленные вертикально или под углом с упором в стены.

Опорный козырек из нержавеющей стали и поликарбоната

Рис. 6. Опорный козырек из нержавеющей стали и поликарбоната

Создавая такой важный элемент загородного дома, как крыльцо с навесом, помните о согласованных цветовых решениях и одинаковых отделочных материалах в оформлении всех внешних атрибутов здания. Кроме крыльца¸ это забор, наружные и гаражные ворота и т.п.

Как правильно сделать крыльцо с навесом подскажут тут: http://kakpravilnosdelat.ru/krylco-doma/

  0
  5328
  • Я вот тоже очень придирчива ко входу в дом - ведь это лицо дома! Даже когда заказывали проект у Мечтаево, то потребовала сделать крыльцо с колоннами, навесом и местом для подвесной качели.
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2361
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2572