Ваш регион: Санкт-Петербург 10:51 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.07.2015

В Америке строят город машин - почти как в "Матрице"!

На память приходят кадры секретных съемок эпохи испытаний ядерного оружия. Тогда для оценки последствий его взрыва строили целые поселки с домами, интерьерами, машинами и имитирующих людей манекенами. Такие города строят и сегодня - только теперь у них не разрушающая, а созидающая цель, потому что испытывают в них робототехнику для сферы обслуживания.

Кто построит город без людей?

Город-призрак для научных экспериментов в пустыне недалеко от Нью-Мехико уже собирались строить в 2011 году, но заморозили проект из-за возникших земельных споров. И вот теперь работы по возведению полигона для обкатки новейших научных достижений возобновляются. На территории площадью более 24 кв. км вырастет фактически "Город машин", потому что в поселении, номинально рассчитанном на 35 тысяч. жителей, на самом деле, не будет проживать ни одного человека.

Возможно, это то, с чего начнется настоящая Матрица из популярного фильма. После появления города-призрака, многие километры его территории, на которых появятся Сельскохозяйственный район (Agriculture District), Водный (Water) и Энергетический (Energy) комплексы, а также Строительный район (Development District) и Городская исследовательская лаборатория (City Lab) - будут заполнены автомобилями без водителей, дронами-рассыльными и другой автоматикой. Смысл эксперимента, который планирует провести автор проекта - фирма Pegasus Global Holdings - тестирование разнообразных инновационных технологий в максимально приближенных к реальным условиях.

Районы экспериментального города

Рис. 1. Районы экспериментального города

Один из инициаторов проекта, Боб Брамли (Bob Brumley), исполнительный директор Pegasus, в 1980-е годы работал в Администрации президента Рейгана и отвечал за космическую транспортировку грузов. Он искренне верит в торжество научно-технического прогресса и надеется, что через 4 года - к 2020-у году на месте нынешней пустыни будет роботизированный "город-сад". "Здесь вы можете ломать вещи, врезаться в них на автомобиле и проверять, будут ли они работать после этого", - заявил Брамли корреспонденту информационного портала "Wired".

На территории Центра инноваций, тестирования и анализа (CITE) - так будет называться экспериментальный город будущего - построят высокие офисные центры, проложат широкие аллеи, разобьют парки, возведут жилые дома и даже церкви. Кроме этого, там будут построены участок магистральной автотрассы, заправочная станция и гипермаркет. Территория CITE, что созвучно с английским "site" - "площадка", будет поделена на городскую, пригородную зоны и сельскую местность, а ко всем построенным объектам подключат коммунальные сети и средства телекоммуникаций.

Какие эксперименты здесь проведут?

Исследователи полны грандиозных идей. Они искренне считают CITE самой лучшей лабораторией для разработки инновационных технологий. И их можно понять - где, как не здесь, изучать различные интеллектуальные транспортные системы и транспортные средства, движущиеся без водителя, возможности альтернативных источников энергии, включая солнечные батареи и геотермальные технологии, а также процесс сбора и анализа информации с датчиков и мониторов для модернизации систем безопасности. По словам Боба Брамли, эксперименты, проводимые в городе без людей, быстрее помогут ответить на самые разнообразные вопросы.

Так, одно из испытаний представляет собой управление движением колонны грузовых машин без водителей через беспроводную сеть. В реальных условиях исследовать передвижение грузовой колонны, движущейся без водителей, значит подвергать опасности жизни живых водителей. А компьютерное моделирование не обеспечит чистоту эксперимента и вряд ли способно заменить настоящие "полевые испытания".

Моделирование ситуации в городе-призраке представляется оптимальным вариантом. Другое исследование связано с доставкой посылок адресатам с помощью летающих автономных дронов: прилетая по введенному в навигатор дрона адресу, машина-почтальон оставляет у дверей посылку и летит к следующему дому.

Общий вид экспериментального города

Рис. 2. Общий вид экспериментального города

Доставка посредством дрона, управляемого пилотами NASA, уже имела место в штате Вирджиния: летательный аппарат тогда доставил пакеты с лекарствами. Но официально в США доставка дроном на населенной территории запрещена, а вот на полигоне CITE технологию можно отрабатывать бесконечно.

Место для города-призрака выбрано безопасное и удаленное: почти через 100 км начинается граница с Мексикой. Символично, что неподалеку от территории будущих экспериментов расположена зона прошлых - ядерных испытаний, кроме того, проходящая мимо дорога ведет в космопорт.

Получается, что будет создан целый научно-исследовательский комплекс, как Академгородок в Новосибирске. Разве что цена вопроса значительно выше: прямые инвестиции в CITE составляют 550-600 миллионов долларов. А в ближайшие 5 лет, по мере роста и усложнения "города экспериментов", инвестиции могут превысить 1 миллиард долларов США. Боб Брамли не сомневается, что исследования принесут новые открытия, а главное - ускорят интеграцию инновационных технологий в современный социум. "Мы верим, что это будет замечательное место, в котором кто-нибудь вроде Джефа Безоса (Jeffrey Bezos) или Элона Маска (Elon Musk) сможет протестировать что-то до того, как выведет это на рынок", - признался исполнительный директор Pegasus.

По материалам "Wired", "GCR" и "Mashable"

  0
  2934
Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2741
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2505