Ваш регион: Санкт-Петербург 10:44 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.07.2015

В Америке строят город машин - почти как в "Матрице"!

На память приходят кадры секретных съемок эпохи испытаний ядерного оружия. Тогда для оценки последствий его взрыва строили целые поселки с домами, интерьерами, машинами и имитирующих людей манекенами. Такие города строят и сегодня - только теперь у них не разрушающая, а созидающая цель, потому что испытывают в них робототехнику для сферы обслуживания.

Кто построит город без людей?

Город-призрак для научных экспериментов в пустыне недалеко от Нью-Мехико уже собирались строить в 2011 году, но заморозили проект из-за возникших земельных споров. И вот теперь работы по возведению полигона для обкатки новейших научных достижений возобновляются. На территории площадью более 24 кв. км вырастет фактически "Город машин", потому что в поселении, номинально рассчитанном на 35 тысяч. жителей, на самом деле, не будет проживать ни одного человека.

Возможно, это то, с чего начнется настоящая Матрица из популярного фильма. После появления города-призрака, многие километры его территории, на которых появятся Сельскохозяйственный район (Agriculture District), Водный (Water) и Энергетический (Energy) комплексы, а также Строительный район (Development District) и Городская исследовательская лаборатория (City Lab) - будут заполнены автомобилями без водителей, дронами-рассыльными и другой автоматикой. Смысл эксперимента, который планирует провести автор проекта - фирма Pegasus Global Holdings - тестирование разнообразных инновационных технологий в максимально приближенных к реальным условиях.

Районы экспериментального города

Рис. 1. Районы экспериментального города

Один из инициаторов проекта, Боб Брамли (Bob Brumley), исполнительный директор Pegasus, в 1980-е годы работал в Администрации президента Рейгана и отвечал за космическую транспортировку грузов. Он искренне верит в торжество научно-технического прогресса и надеется, что через 4 года - к 2020-у году на месте нынешней пустыни будет роботизированный "город-сад". "Здесь вы можете ломать вещи, врезаться в них на автомобиле и проверять, будут ли они работать после этого", - заявил Брамли корреспонденту информационного портала "Wired".

На территории Центра инноваций, тестирования и анализа (CITE) - так будет называться экспериментальный город будущего - построят высокие офисные центры, проложат широкие аллеи, разобьют парки, возведут жилые дома и даже церкви. Кроме этого, там будут построены участок магистральной автотрассы, заправочная станция и гипермаркет. Территория CITE, что созвучно с английским "site" - "площадка", будет поделена на городскую, пригородную зоны и сельскую местность, а ко всем построенным объектам подключат коммунальные сети и средства телекоммуникаций.

Какие эксперименты здесь проведут?

Исследователи полны грандиозных идей. Они искренне считают CITE самой лучшей лабораторией для разработки инновационных технологий. И их можно понять - где, как не здесь, изучать различные интеллектуальные транспортные системы и транспортные средства, движущиеся без водителя, возможности альтернативных источников энергии, включая солнечные батареи и геотермальные технологии, а также процесс сбора и анализа информации с датчиков и мониторов для модернизации систем безопасности. По словам Боба Брамли, эксперименты, проводимые в городе без людей, быстрее помогут ответить на самые разнообразные вопросы.

Так, одно из испытаний представляет собой управление движением колонны грузовых машин без водителей через беспроводную сеть. В реальных условиях исследовать передвижение грузовой колонны, движущейся без водителей, значит подвергать опасности жизни живых водителей. А компьютерное моделирование не обеспечит чистоту эксперимента и вряд ли способно заменить настоящие "полевые испытания".

Моделирование ситуации в городе-призраке представляется оптимальным вариантом. Другое исследование связано с доставкой посылок адресатам с помощью летающих автономных дронов: прилетая по введенному в навигатор дрона адресу, машина-почтальон оставляет у дверей посылку и летит к следующему дому.

Общий вид экспериментального города

Рис. 2. Общий вид экспериментального города

Доставка посредством дрона, управляемого пилотами NASA, уже имела место в штате Вирджиния: летательный аппарат тогда доставил пакеты с лекарствами. Но официально в США доставка дроном на населенной территории запрещена, а вот на полигоне CITE технологию можно отрабатывать бесконечно.

Место для города-призрака выбрано безопасное и удаленное: почти через 100 км начинается граница с Мексикой. Символично, что неподалеку от территории будущих экспериментов расположена зона прошлых - ядерных испытаний, кроме того, проходящая мимо дорога ведет в космопорт.

Получается, что будет создан целый научно-исследовательский комплекс, как Академгородок в Новосибирске. Разве что цена вопроса значительно выше: прямые инвестиции в CITE составляют 550-600 миллионов долларов. А в ближайшие 5 лет, по мере роста и усложнения "города экспериментов", инвестиции могут превысить 1 миллиард долларов США. Боб Брамли не сомневается, что исследования принесут новые открытия, а главное - ускорят интеграцию инновационных технологий в современный социум. "Мы верим, что это будет замечательное место, в котором кто-нибудь вроде Джефа Безоса (Jeffrey Bezos) или Элона Маска (Elon Musk) сможет протестировать что-то до того, как выведет это на рынок", - признался исполнительный директор Pegasus.

По материалам "Wired", "GCR" и "Mashable"

  0
  2887
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3126
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2597