Ваш регион: Санкт-Петербург 17:21 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.07.2015

Крымский июль. Мозаика цифр

В последнее время в информационном пространстве Крыма слишком много разных событий и их полярных оценок, поэтому данный материал я построю по принципу мозаики. Сделаю своеобразный информационный срез двух различных сфер жизни, исключая политическую. Может быть, через такую призму ситуация будет более ясной.

Число туристов в Крыму

Аэропорт Симферополя

Рис.1 Аэропорт Симферополя

Цифры в нашем мире решают очень многое. На основании цифр принимаются решения об эффективности и результативности того или иного начинания, или просто о работе конкретного человека. Не приходится удивляться, что разные источники в отношении одного и того же факта выдают абсолютно разные цифры, а затем отстаивают их, обвиняя противников.

15 июля было объявлено о прибытии в аэропорт "Симферополь" двухмиллионного пассажира. После этого глава Республики Крым С. Аксенов объявил, что, с учетом тех, кто прибыл на полуостров через Керченскую переправу, на середину лета в Крыму побывало уже 3 миллиона туристов.

Но не все согласны с такими цифрами и заявляют, что с начала сезона общее количество туристов не дотягивает даже до 1 миллиона.

А тот самый 2-миллионный турист в аэропорту был не 2-миллионным туристом, а в лучшем случае 2-миллионным пассажиром аэропорта, причем, в это число вошли и те, кто только прилетел в Симферополь, и те, кто улетал из него. То есть, цифру нужно делить на два, чтобы не считать каждого туриста два раза. И дополнительно вычесть из общего числа пассажиров жителей Крыма, которые также путешествуют авиатранспортом.

Малореченское, пляж

Рис. 2 Малореченское, пляж

Косвенно их правота подтверждается тем, что многие мелкие поселки Крыма, которые раньше принимали множество туристов, сегодня жалуются, что к ним почти никто не едет. Основной поток следует в крупные города Крыма - Ялту, Евпаторию, Феодосию, Судак.

Недавно корреспонденты "Крымской правды" совершили путешествие по нескольким поселениям, расположенным между Алуштой и Судаком. Из их отчета следует, что в июле эти, некогда переполненные отдыхающими места, сегодня практически пусты. Так, в Солнечногорском туристов на пляже "можно пересчитать по пальцам". Такая же картина в соседнем Малореченском. Жалуются на отсутствие отдыхающих и в Николаевке, которая находится севернее Севастополя. Но это все так называемый "дикий отдых". Может быть, туристы стали избалованными и не желают селиться "на квартирах", предпочитая гостиницы и санатории?

Обратимся к официальной статистике - по данным министерства курортов Крыма, средняя заполняемость здравниц на начало июля составила 52%, чуть больше половины. Скажем, в Алуште эта цифра даже меньше - всего 45% от общего числа. Это данные из городской администрации. Любопытно, что санатории высокого ценового сегмента заполняются даже ниже "бюджетных" - всего 36%.

Но, как считает министр курортов и туризма республики С. Стрельбицкий, только силами трех ведущих туроператоров России - "Интуриста", "Библио-Глобуса" и "Пегаса" - в Крым приедут 200 тысяч отдыхающих.

Кластеры и "зоны"

Как известно, в Крыму действует свободная экономическая зона (СЭЗ), призванная укреплять инвестиционный и экономический потенциал региона и способствовать его скорейшему развитию. Согласно данным официальных информационных источников, на июль 2015 года в Севастополе зарегистрировано "около 30" предприятий, участвующих в СЭЗ. Большинство из них уже относительно давно ведут свою деятельность в городе, например, хлебный и рыбоконсервный заводы. Участие в СЭЗ для них - обычный способ минимизировать свои затраты.

В самом Крыму участников СЭЗ зарегистрировано больше - в начале июля их было 44. Интересно, что только 7 из них специализируются на оказании туристических услуг - т.е. используют главное, как считается, богатство полуострова. Сколько из этих компаний представляют другие регионы и другие государства - информации нет. Зато есть сведения из подразделений Пенсионного фонда - только 13 резидентов СЭЗ подали туда информацию о себе на конец июня.

Если громкий проект создания "Силиконовой долины" в Крыму, кажется, окончательно отложен до лучших времен - по крайней мере, никакие данные о нем уже давно не появляются ни в каких информационных источниках, - то игровая зона недавно стала ньюсмейкером. Кстати, на создание игорной зоны в Крыму возлагали надежды едва ли не большие, чем на "Силиконовую долину". Так вот, в июле Председатель комитета Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике В. Нахлупин фактически признал, что никакой игорной зоны в Крыму в обозримом будущем не будет. По его словам до сих пор ни один из возможных компаний-операторов, без которых существование игорной зоны невозможно, не проявил интереса к проекту. Поэтому в настоящее время "невозможно даже разработать концепцию развития игорной зоны".

Если с "зонами" и "долинами" в Крыму пока не очень складывается, то в деле создания кластеров есть подвижки. Недавно о намерении создать нефтеперерабатывающий кластер около Керчи выступил генеральный директор ГУП "Черноморнефтегаз" С. Бейм. Сейчас идет проработка вопроса, есть технико-экономическое обоснование проекта. Правда, по словам того же С. Бейма, пока непонятно, откуда возьмется нефть для переработки. Местных месторождений для этого явно хватит, значит, придется работать на привозном сырье. Строить перерабатывающее предприятие, как считает С. Бейм, пока рано, чем тогда будет заниматься нефтеперерабатывающий кластер, не очень понятно. Зато идет поиск инвесторов для его создания.

Хотят создать кластер и на другом конце Крыма - в Севастополе. Речь идет о приборостроительном кластере, который будет создан в этом году на базе Севастопольского государственного университета. По словам местных властей, проект кластера уже прошел согласование и получил поддержку в федеральном Министерстве промышленности и торговли. Ожидается, что уже через пять лет, к концу 2020-го года резиденты кластера смогут выйти на суммарный объем оборотных средств в размере 16 миллиардов рублей. А сами резиденты параллельно станут участниками СЭЗ. Причем, уже в первом квартале 2017 года участники кластера ежеквартально смогут обеспечить выпуск инновационной продукции общей стоимостью 1 миллиард рублей.

Севастопольский государственный университет

Рис. 3 Севастопольский государственный университет

И напоследок еще об одном крымском "кластере". Очень высокая стоимость строительных материалов на полуострове провоцирует многих "умельцев" на добычу их в Крыму любыми способами. Республиканская прокуратура за первое полугодие установила множество фактов незаконной разработки и добычи общераспространенных полезных ископаемых - строительного песка, щебня, андезитов. Общая сумма ущерба оценивается в 140 миллионов рублей, начато производство по 15 правонарушениям. При этом было аннулировано 6 лицензий и приостановлено действие 9 специальных разрешений.

Недавно общественность сумела отстоять от разрушения природный парк на Карадаге, где тоже хотели добывать андезиты.

  0
  3319

Похожие публикации по теме:

Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2374
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2488