10:13 Мск 22.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
23.07.2015

Плитные стройматериалы-2: за правильную ориентацию

Мы (вслед за американскими строительными журналами) уже писали о том, как весной 2015 года в США были обнаружены в свободной продаже опасные материалы китайского производства на основе OSB (oriented strand board, ориентированно-стружечных плит). Уровень выделяемых ими канцерогенов превышал допустимые пределы в 20 раз. Позже появились разъяснения: оказывается, применять OSB нужно лишь в хорошо проветриваемых помещениях - и так далее. Однако этот скандал заставил нас повнимательнее присмотреться к тем материалам, которые продаются и широко используются и на российском рынке.

Итак, что же такое OSB? По сути, это - древесно-стружечные плиты нового поколения, которые довольно сильно отличаются от давно известных ДСП - хотя бы в силу того, что разработаны специально для строительства, а не в качестве отделочного материала. Действительно, большинство модификаций современных OSB пригодно для использования в качестве конструкционных элементов, например, при загородном строительстве.

OSB-плиты

Рис. 1. OSB-плиты

В свою очередь, этих модификаций несколько:

  • OSB-1 (наименее прочная и влагостойкая) предназначена для изготовления мебели, обшивки внутренних помещений.
  • OSB-2 уже можно использовать для изготовления несущих конструкций с небольшой нагрузкой, и только в сухих помещениях (например, для внутренних перегородок).
  • OSB-3 (что называется, "хит продаж" в загородном домостроении) уже можно использовать при возведении наружных стен на металлическом или деревянном каркасе, причем в условиях повышенной влажности.
  • OSB-4 - самая прочная и влагостойкая, может быть использована в качестве несущих элементов стен и крыш.

В продаже встречается лакированная (покрытая с одной стороны лаком) и ламинированная OSB (может использоваться для сборки многоразовой опалубки при бетонных работах, причем количество циклов доходит до 50); также существует и шпунтованная плита фабричного производства (с торцами "паз-гребень" с двух или четырех сторон), что удобно, например, при укладке половых покрытий (именно вокруг таких "половых" плит и разразился скандал в США).

Еще любопытный нюанс торговли: часто продавцы ориентированно-стружечных плит предлагают для внутренних работ, изготовленные по американским или канадским стандартам, выдавая их за OSB-3. Однако на самом деле подобная классификация (OSB 1-4) применяется только европейскими производителями. А вот в России, судя по всему, сертификаты на подобную продукцию до сих пор выдаются на основании ГОСТ 1989 г. для древесно-стружечных плит (ДСП).

Между тем, западная OSB и советская ДСП имеют принципиальную разницу, и касается она той самой "ориентации". По технологии изготовления, OSB изготавливается методом прессования длинных стружек - страндов - при высоком давлении и температуре с использованием склеивающих водостойких смол (как правило, на основе формальдегида) и с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка ложится в три-четыре слоя. Для повышения прочности стружка в слоях плиты укладывается по-разному (в наружных - вдоль длинной стороны плиты, во внутренних - поперек): это и называется "oriented strand". Такой "чересполосицы" в советском ДСП не было. Зато, именно благодаря разнообразной ориентации щепы, стало возможным получить конструкционный материал с анизотропными свойствами - достаточной прочностью на изгиб и упругой прочностью по длине плиты.

Изготовители OSB уверяют, что их продукт - это "улучшенная древесина". Действительно, в нем нет таких дефектов, присущих массиву, как сучки; он не подвержен короблению или растрескиванию в процессе высыхания; обладает большей эластичностью, чем обычная древесина или, скажем, фанера. Водо- и огнестойкость плит напрямую зависят от свойств связующего материала - и опять-таки они выше, чем у массива древесины. Среди чисто технологических плюсов - OSB легко обрабатываются любым инструментом. Мало того: они очень неплохо удерживают любой крепеж, от шурупа до строительной скобы (в отличие, скажем, от "мебельных" сортов МДФ). Это, кстати, достигается даже не за счет свойств связующего клея, а за счет той самой "ориентации" щепы: длинные щепы как бы передают нагрузку друг другу, что придает прочность всей конструкции, а внутренние тонкие щепы, как правило, оказываются уложенными перпендикулярно к оси крепежных элементов, не позволяя тем "выпадать".

Излишне повторять, что плиты OSB легко обрабатываются, имеют небольшой вес (сравнительно с цементно-стружечной плитой ЦСП, о свойствах которой мы уже писали), имеют хорошую прочность на изгиб и растяжение. Поэтому они широко используются в каркасном домостроении, причем, как в домах с деревянным каркасом, так и с каркасом из легких сборных металлоконструкций. Из OSB можно делать обрешетку скатных кровель даже под относительно тяжелое покрытие наподобие черепицы или шифера. Опять же, производители уверяют, что OSB можно использовать во внутренних помещениях и даже без финишной отделки - более того, они не рекомендуют оклеивать плиты обоями или красить водно-дисперсионными составами (подскажем: чтобы не уменьшать и без того низкую паропроницаемость!). И вот тут-то мы и переходим к важнейшему пункту: к экологическим свойствам OSB. А точнее - к их недостаткам.

Да, по данным многих независимых источников (а не только американских строительных журналов) при использовании некоторых типов OSB, произведенных без соблюдения экологических требований, может иметь место высокая эмиссия формальдегида и других токсичных смол. И это может привести к превышению предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, принятой для жилых помещений. Кстати, уже упомянутая низкая паропроницаемость затрудняет проветривание. Напрашивается вывод: OSB для внутренней отделки жилых помещений лучше не применять.

Впрочем, это смотря с чем сравнивать. В силу более низкого содержания клея относительно общей массы (по сравнению с МДФ, ДВП или даже обычной фанерой) эмиссия вредных веществ может быть даже меньше. Но (повторяем) это лишь в сравнении с другими композитными материалами! Вряд ли кому-то придет в голову отделывать жилое помещение МДФ или оргалитом, чей ни с чем не сравнимый запах как бы заранее сигнализирует о нарушении экологических норм. К тому же (как мы уже говорили в предыдущем материале) вредной для здоровья может оказаться и старая добрая сырая штукатурка, не говоря уже о виниловых обоях сомнительного происхождения.

Мы дополним наш материал сравнительной таблицей свойств некоторых композитных материалов, сделанных на основе стружек и щепы (данные открытых источников):

Характеристики ОЦЕНКА (баллы)
OSB Лиственная фанера Хвойная фанера Пиломатериалы МДФ ДСП
Прочность на изгиб 4 4 4 4 2 1
Модуль упругости 4 4 4 4 1 1
Наружное применение 3 3 3 3 1 1
Стабильность размеров 3 3 3 3 2 1
Вес 3 3 2 3 2 3
Крепление гвоздями 4 4 3 4 2 4
Обработка 5 4 3 5 3 4
Дефекты (расслоение, сучки, пустоты) 5 3 3 2 5 5
Облицовка 3 3 3 2 5 2
Окраска 2 2 3 2 5 4
БАЛЛЫ 36 33 31 32 28 26

И все же - где и как лучше применять OSB?

Монтаж OSB-плиты

Рис. 2. Монтаж OSB-плиты

1. Для сборки несущих стен. Интересно, что ориентированно-стружечные плиты можно монтировать как вертикально, так и горизонтально. При сборке стен обычно используются листы 12 мм толщиной. Их нужно крепить к каркасу из бруса с шагом 400 и 600 мм. Между плитами, а также в местах примыкания к дверным и оконным проемам, оставляют промежутки примерно по 3 мм (сколько бы производители не отрицали "разбухание" OSB). Здесь нужно помнить главное правило: соединения опорного бруса и стружечных панелей должны быть надежно загерметизированы. Стыки и угловые части нужно фиксировать саморезами с шагом 15 см (не "перетягивайте" и ни в коем случае не пытайтесь изогнуть плиту: даже при определенной эластичности, ее прочность на излом остается сомнительной).  

2. Половые покрытия. Плиты укладываются вдоль, перпендикулярно лагам. По периметру панелей, опять-таки, оставляют технологический зазор в 3 мм. Между стенами и полом тоже нужно оставить зазор 12 мм (по привычке скажем: на усадку).  Листы соединяются друг с другом с помощью профиля "гребень-паз" (если не удалось приобрести шпунтованные плиты) и укрепляются монтажным клеем. При этом соединение коротких сторон всегда должно происходить непосредственно на лагах, а не "на весу". Под полом (в случае, если это первый этаж) полезно разместить слой гидроизоляции. 

3. Обрешетка крыш. Да, плиты OSB могут использоваться в качестве сплошной обрешетки, на которую ляжет кровельное покрытие (от легкого ондулина до тяжелого шифера). Монтаж нужно начинать вдоль конька, причем каждый лист должен крепиться на две опоры. Стыки плит также должны укладываться на стропильные лаги.

4. Внутренние работы. Здесь никаких секретов нет. Но повторим коротко: использование плит OSB для отделки жилых помещений уместно только в тех случаях, когда вы абсолютно уверены в соблюдении производителем технологических (и экологических) норм. Скажем, продукт должен соответствовать классу эмиссии формальдегида Е1. Даже и в этом случае нужно выполнять необходимое условие: помещение должно хорошо проветриваться. Во всех же других случаях... здоровье дороже.

  0
  4021
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3898
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2956