Ваш регион: Санкт-Петербург 19:38 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.07.2015

Архитектурный текстиль украшает города

Специалисты утверждают, что современная архитектура скоро станет немыслимой без использования специального текстиля при сооружении зданий самого разного назначения. Основная его функция - декорирование. Используется при создании спортивных сооружений, концертных площадок, выставочных комплексов, промышленных и других объектов.

Текстильный фасад здания национальной библиотеки Саудовской Аравии

Рис. 1. Текстильный фасад здания
национальной библиотеки Саудовской Аравии

Что же это за материал?  По сути, это синтетическая сетка с многослойным покрытием из ПВХ, которую используют для создания фантастически красивых фасадов, куполов и декоративных элементов архитектурных объектов.

Фасады из сетчатой ткани служат от 10 до 50 лет. На протяжении всего срока эксплуатации сохраняются теплосберегающие характеристики, материал легок в обслуживании и ремонте. Благодаря эластичности не может быть поврежден ветром и осадками.

Монтаж сооружения с применением архитектурного текстиля относительно прост и не требует применения тяжелой техники. Экономичность монтажа снижает общую стоимость отделки, делая текстиль  конкурентным в сравнении с давно известными отделочными материалами.

Архитектурный текстиль легче  самых современных композитных материалов -  его вес 500-600 г/кв. м. Соответствует ему и основа: вместе со всеми крепежными элементами - 5 кг/кв. м.

Для тканевых фасадов нет ограничений по высоте объекта.

Производители подчеркивают, что применение текстиля оправдано на крупных объектах, рассчитанных на большую посещаемость людьми. Например, для оборудования кровли площадью в сотни квадратных метров. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций с разрушениями, легкие конструкции не причинят непоправимого вреда людям.

Фасад высотного здания отделан архитектурной тканью от компании Serge Ferrari

Рис. 2. Фасад высотного здания отделан архитектурной тканью от компании Serge Ferrari.
Материал соответствует классу пожаростойкости Г1

Текстильные фасады используют и как гигантский рекламный баннер: на сетку, покрытую ПВХ, методом фотопечати наносят рекламные изображения.

Кроме этого, навесные фасады, оборудованные мембранами со свойствами защиты от ветра и пара - это полноценные вентилируемые фасады.

Ткань прозрачна для света. Со стороны помещений можно наблюдать за тем, что происходит на улице. Сетчатая структура материала предполагает создание световых эффектов. Причем, подсветка осуществляется изнутри, что невозможно для фасадов их плотных материалов.

Тканевые фасады - прекрасная возможность быстро преобразить облик старых зданий, оградить навесами пешеходные зоны и перроны вокзалов. С помощью текстиля преображаются и стены строений промышленного назначения: складов, ангаров, цехов  предприятий.

Здание с подсвеченным изнутри текстильным фасадом от Serge Ferrari

Рис. 3. Здание с подсвеченным изнутри текстильным фасадом от Serge Ferrari.
Со стороны улицы фасады могут использоваться как экраны для трансляции различных событий

При изготовлении архитектурного текстиля производители применяют средства для обработки основы, ориентируясь на назначение материала: кровельный, фасадный и другие виды текстиля отличаются по составу и характеристикам.

Составы разные, но технология производства, в целом,  одинакова:  в процессе  нанесении покрытия основу из сетки растягивают на определенную величину в разных направлениях.  Это необходимо для сохранения при эксплуатации стабильной геометрии архитектурных элементов из текстиля и исключения риска усадки материала.

Конечно, архитектурный текстиль - это не просто ткань. Материал, который защищает от осадков, мороза, ветра, ультрафиолета своими свойствами даже превзошел общепринятые в строительстве материалы.

В первую очередь, это относится к безграничным возможностям, появившимся у архитекторов при воплощении самых смелых творческих идей. Конечно, тут и знания нужны особенные: для каждого строения создается ткань со свойствами, необходимыми для возведения именно конкретного объекта, с учетом всех его технических характеристик. Так и просится сравнение с индивидуальным пошивом одежды.

Создание такого объекта невозможно из традиционных строительных материалов

Рис. 4. Создание такого объекта невозможно из традиционных строительных материалов

Для того, чтобы "костюмчик сидел", недостаточно просто придумать проект. Необходимо хорошо владеть специальными программами, обеспечивающими идеальную точность размеров задуманных форм. Учитывая, как правило, непростую конфигурацию архитектурных элементов из текстиля, здесь нужны и опыт, и знание свойств всех материалов (не только текстиля), предлагаемых для реализации проекта.

С помощью компьютерных программ определяется план "раскроя" и проектируются опорные конструкции. В цехах предприятия-изготовителя текстиль разрезают, отдельные части сваривают в полотна нужного размера и формы. Готовая текстильная конструкция на месте расположения объекта крепится к опорам и натягивается при помощи стальных тросов. Вот такой "индивидуальный пошив".

Брюссель. Текстильный фасад здания музея Рене Магритта

Рис. 5. Брюссель. Текстильный фасад здания музея Рене Магритта

Несмотря на кажущиеся сложности, давно налажено взаимодействие проектировщиков с производителями архитектурных тканей, среди которых пока нет наших соотечественников. Но есть представители известных зарубежных фирм.

В России проектированием и возведением ангаров из текстиля и текстильных фасадов успешно занимается компания Fasad invest (Санкт-Петербург) - дистрибьютор французской компании Serge Ferrari Group. Французы первыми начали производство тканей для строительства. За 30 лет заработали блестящую репутацию и считаются мировыми лидерами в производстве архитектурного текстиля.

Россиянам этот вид материала хорошо знаком по тканевым натяжным потолкам, опять же, импортного производства. Архитектурный текстиль применяют у нас и при сооружении  ангаров,  крупных автостоянок и складов.

Шатры, тенты, чумы, вигвамы и прочие сооружения, покрытие тканями и шкурами животных, были придуманы задолго до новой эры. На смену тем материалам пришли современные с уникальными свойствами, меняющими представления о возможностях строительства и ремонта зданий. С большой долей вероятности можно предположить, что в недалеком будущем благодаря архитектурному текстилю облик городов изменится в лучшую сторону.

Что касается российских реалий, то особенно нуждаются в украшении фасады зданий, построенных 50-60 лет назад. Решение этой задачи на поверхности: использование долговечных и практичных фасадов из архитектурного текстиля позволит поддерживать внешний облик зданий в достойном виде многие годы.

  0
  3013
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628