Ваш регион: Санкт-Петербург 15:13 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.07.2015

Все о деревянных полах. Часть 1

Как это здорово - пройтись босиком по деревянному полу, ощутить его фактуру, почувствовать себя ближе к природе. Дерево в интерьере всегда создает уют и эстетику, а также вызывает уважительное отношение гостей к хозяину дома: у вас есть вкус, вы разбираетесь в качестве. И, наконец, это просто роскошно! Читайте в данном обзоре о том, какие деревянные полы бывают, плюсы и минусы разных типов, цены и несколько полезных советов. А в следующей части - о видах отделок, о том, как ухаживать за деревянными полами и еще немного советов.

Деревянный пол в доме

Рис. 1. Деревянный пол в доме

Типы деревянных полов

Массив

Массивная половая доска состоит целиком из одной породы дерева: это древесный спил "как есть". Посмотрите на такую доску с торца, и вы увидите полоски годовых колец дерева. Толщина: обычная обрезная доска - 19 мм; стрипы - 25-57 мм; половая доска - более 57 мм. Породы дерева: белый дуб, североамериканский клен, пекан, гикори (самые твердые); красный дуб, белый ясень, зеленый ясень, бук, черный орех, желтая береза (твердые); красное дерево, вишня (более мягкие, но долговечные); южная желтая сосна, лиственница (мягкое). Цена материала: $40-460 за 1 кв. м; цена укладки: $7-12 за 1 кв. м.

Плюсы: долговечность, эстетичность, экологичность, многократная циклевка, возможность тонирования после каждой циклевки.

Минусы: реагирует на влажность и температуру в помещении (при сменах микроклимата доски может "повести", что приводит к образованию деформаций и щелей); может попадаться некачественный материал из-за неправильной сушки не в заводских условиях; высокая цена (у твердых пород).

Массив

Рис. 2. Массив

Паркетная доска из клееной древесины

Производится из 3-5 слоев древесины, склеенных между собой при высоком давлении и температуре. Верхний слой - натуральный шпон. Направление волокон смежных слоев перпендикулярное - это дает материалу устойчивость к изменению микроклимата, сохраняет размеры полотен изначальными. Цена материала: $35-350 за 1 кв. м ; цена укладки: $5-10 за 1 кв. м .

Плюсы: меньше коробится и набухает, поэтому может использоваться в местах с высокой влажностью или поверх бетона; возможна реставрация верхнего слоя; легка в укладке; дешевле массива.

Минусы: циклевку можно производить не более 1-2 раз.

Паркетная доска из клееной древесины

Паркетная доска из клееной древесины

Рис. 3. Паркетная доска из клееной древесины

Восстановленное дерево

Бывает и такое, что для пола используют старую древесину, которая уже была в употреблении. Либо это просто желание добавить в интерьер именно старое дерево, а не состаренное, либо нужно подобрать соответствие уже имеющемуся полу (фрагменты), либо - перенести в новый дом полы из родового имения. Такой пол может обойтись дешевле, а может - дороже нового. Все зависит от того, сколько усилий было приложено для восстановления дерева: извлечение из старого строения, сушка, удаление гвоздей. Иногда такие доски специально нарезают из старых балок. Они не делятся по сортам древесины, но делятся по сортам качества исходя из количества отверстий и разных повреждений. Цена: зависит от множества факторов, индивидуальна; где купить: 1, 2, 3.

Плюсы: необычность, сохранение реликвий, антиквариат, возможность реконструировать имеющийся старый пол.

Минусы: сложно подобрать подходящую длину, разные доски могут иметь разную влажность, мало специалистов по обработке.

Восстановленное дерево

Рис. 4. Восстановленное дерево

Паркетная доска из пробки

Пробковая паркетная доска - это разновидность паркетной доски из клееной древесины, только верхний слой у нее не из шпона, а из пробкового полотна. Укладывают такое покрытие либо на клей, либо без клея с помощью панелей с замками. Если покрытие толстое (не менее 6 см), то через несколько лет после укладки его можно отшлифовать и покрыть лаком. Цена материала: $18-400 за 1 кв. м ; цена укладки: $6-14 за 1 кв. м .

Плюсы: отличная тепло- и звукоизоляция, красивый внешний вид, ортопедическое воздействие за счет упругости, устойчивость к деформациям за счет эластичности, теплота.

Минусы: не подходит для помещений с высокой влажностью из-за способности к набуханию, низкая прочность "на разрыв", сложность укладки.

Пробковый пол

Рис. 5. Пробковый пол

Паркет

Состоит из маленьких дощечек-планок с гребнями и пазами, укладываемых в узор. Выполняется из твердых пород дерева, длина - до 500 мм, ширина - до 75 мм, толщина 15-22 мм. Покрывается лаком, воском, маслом, мастикой или краской. Штучный паркет бывает разного распила: с арочным рисунком, тангенциальным, радиальным. Модульный (щитовой) паркет - склеенные под разным углом планки, более прост в укладке. Цена материала: $18-200 за 1 кв. м ; цена укладки: $6-12 за 1 кв. м .

Плюсы: обилие вариантов укладки (рисунка пола), возможность циклевать многократно, возможность заменять фрагменты, экологичность.

Минусы: восприимчив к влажности.

Необычный паркет

Рис. 6. Необычный паркет

Ламинат

Древесно-волокнистая плита, покрытая декоративной пленкой из меламинового пластика с рисунком, имитирующим разные текстуры. Является альтернативой паркетной доске. Цена материала: $3-26 за 1 кв. м; цена укладки: $2-6$ за 1 кв. м.

Плюсы: экономичный вариант деревянного пола, прост в укладке, долговечен, подходит под "теплый пол".

Минусы: громкий звук от каблуков, нет возможности реставрации, искусственный материал.

Ламинат

Рис. 7. Ламинат

Советы

Массивные доски укладывайте так, чтобы свет из окна падал параллельно им - текстура дерева будет подчеркиваться, а небольшие дефекты укладки станут незаметны.

Направление досок

Рис. 8. Направление досок

Если вы собираетесь купить восстановленное дерево, обязательно закажите одновременную сушку всего материала. Даже 200-летняя сосна может быть достаточно влажной.

Паркетная доска лучше выглядит с фаской, да и дефекты на ней будут менее заметны.

Паркетная доска с фаской

Рис. 9. Паркетная доска с фаской

Пробковый пол лучше выбирать в виде панелей и укладывать плавающим способом - так не видны стыки, а сам пол выглядит единым полотном.

Рассчитывая стоимость материала, надбавляйте 10% к площади покрытия на отходы.

Где купить: 1, 2, 3.

  0
  3457
Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2744
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2506