Ваш регион: Санкт-Петербург 11:31 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.07.2015

Кругосветное садовое путешествие

Вслед за рекомендациями по планировке дачного участка, предлагаем советы, относящиеся к сфере ландшафтного дизайна. Организация сада по всем правилам - дело сложное, трудоемкое и многоэтапное в любом случае. Наша подборка призвана помочь вам определиться с тем, какой из наиболее популярных стилей, предпочесть. Можете даже использовать эту подборку для выявления той страны, которая вам ближе по духу. Своеобразный "садовый гороскоп".

Английский сад (он же пейзажный стиль) - предполагает некоторую "небрежность" и запущенность. Скорее всего, именно поэтому он стал таким популярным в последнее время. В английском саду дорожки имеют извилистую форму, а искусственные водоемы как бы "затеряны" в ландшафте, имитирующем лес. Также часто используются несколько "нетрадиционные" растения, например, декоративные злаки.

Английский сад

Французский сад (он же регулярный стиль) - такой вид сада предполагает точную и четко выверенную планировку, симметричное расположение объектов (деревьев, клумб, ваз, скамеек, топиариев и т. д.) вдоль главной центральной оси. Также неотъемлемой чертой французского сада является герметичная форма крон деревьев и кустов. В наших широтах выстригать шары и кубы большинство экспертов советует из хвойных деревьев и кустарников - кипарисовика, туи, различных видов елей.

Французский сад

Итальянский сад - предшественник регулярного стиля. Однако, кроме уже обозначенной герметичности и симметрии, такой вариант ландшафтного дизайна характеризует то, что чаще всего он располагается ступенями. Один из классических вариантов - каскадный пруд. Также немаловажную часть в нем занимают каменные участки-патио, а центром композиции, как правило, бывает фонтан или геометричной формы бассейн. Конечно же в итальянском саду должны присутствовать скульптуры, а также уединенные павильоны или беседки.

Итальянский сад

Голландский сад - этот стиль хорошо подходит для небольших участков. Центральную часть в нем занимает красивый газон, вокруг которого высаживается "рамка" из цветов, ярких трав и декоративных кустарников. Забор маскируется живой изгородью, а для оживления получившегося интерьера добавляются милые детали в "сельской" тематике - миниатюрные фигурки мельниц, преобразованные в клумбы "хромые" телеги и прочий заново использованный инвентарь, садовые скульптуры, изображающие "помощников по хозяйству".

Голландский сад

Мавританский (райский) сад - это направление садовой организации черпает вдохновение из восточных исламских внутренних двориков в духе сказок "Тысячи и одной ночи". Характерными чертами такого сада станут крестообразные мощеные яркой плиткой дорожки, обязательно фонтаны, чаши и бассейны в форме восьмигранника, и чтобы постоянно присутствовал звук струящейся воды, которая ценилась выше золота, ни и, разумеется, наличие мозаики в отделке.

Мавританский (райский) сад

Восточноазиатские сады - в принципе, для всех вариантов азиатского сада характерны такие элементы, как миниатюрных размеров деревья и кустарники, наличие водоемов и камней различных форм, призванных воссоздать реально существующие пейзажи в миниатюре. Однако, различия, возможно не столь кардинальные, все же имеются.

Китайский сад - наряду со всем перечисленным, для него характерны такие элементы как "лунный мост" - свод его имеет форму полукруга, который отражаясь в воде получает свое завершение, постройки (в идеале, деревянные и хотя бы частично выкрашенные в красный цвет) с характерными "приподнятыми" крышами, уголки которых словно смотрят вверх. Также в китайском саду часто встречаются камни сложной формы, иногда даже напоминающие иероглифы или фигурки животных. Что касается тематики скульптур - чаще всего они изображают журавля, черепаху, китайского льва. Также в классическом китайском саду все элементы располагаются в соответствии с правилами фэн-шуй.

Китайский сад

Японский сад - здесь малые архитектурные формы отходят на второй план и становятся еще более незаметными, приземистыми и лаконичными, а символизм элементов сада, наоборот, выступает на первый план. Камни в таком саду имеют натуральную форму, и несут смысловую нагрузку в зависимости от своей структуры. Так, камни базальтового происхождения изображают горы, а мелкие камешки, гравий или песок - воду. Изогнутые ветви сосен-бансаев могут символизировать вообще практически все что угодно. Также почти всегда можно увидеть каменные фонари, ставшие чуть ли не визитной карточкой японского сада, каменные чаши для воды, миниатюрные пагоды, деревянные мосты причудливой формы и бамбуковые загородки.

Японский сад

Сад камней (часть японского сада) - в соответствии с этой японской традицией, для создания сада можно обойтись почти что только камнями.  По сути сад камней есть символическое изображение сада. Вместо воды площадка заполняется щебнем, который "расчесывается" симметричными круговыми линиями, обозначающими рябь. А на ней далее расставляются другие камни разной формы и происхождения - одни изображают горы, другие - деревья и так далее.

Сад камней

Альпийский сад - пожалуй, одно из самых модных веяний в садоводстве последних лет. Нет сомнений, что словосочетание "альпийская горка" так или иначе встречалось каждому. Если вкратце, то характерными чертами альпийского сада тоже является обилие камней разных видов, использование в ландшафте карликовых хвойных растений, и организация рокариев, которая, как и планировка сада камней, является отдельным искусством. Поскольку Альпы - это горы, крайне приветствуется создание склонов. Если нет естественного, то как раз и появляются всем известные рукотворные горки, которые, кроме всего прочего можно совмещать с искусственными горными ручьями.

Альпийский сад

Сад в стиле русской дворянской усадьбы - конечно, просторы у нас, в большинстве случаев, сейчас уже не те, но попробовать почувствовать себя героем рассказов Чехова все же можно. Во-первых, чтобы претендовать на звание классической усадьбы в саду должны быть и регулярные (ближе к дому, украшенному балюстрадами) и пейзажные (в идеале - натуральный лес) уголки. Кроме того, в пейзажной части лучше всего организовать ручей, высадить березы и сирень, яблони, вишни и черную смородину. Из малых архитектурных форм должны иметься романтичные скамейки, ротонды с лепниной, статуи в классическом стиле.

Сад в стиле русской дворянской усадьбы

Колониальный (американский) стиль - основные черты этого стиля выделить достаточно сложно, однако в большинстве таких садов можно увидеть обилие арок, увитых вьющимися и ярко цветущими растениями, а также плетеную ротанговую мебель в их сени.

Колониальный (американский) стиль

Средиземноморский (испанский) сад - в этом случае, конечно же, центральным элементом станут пальмы. Также неотъемлемой частью этого сада является наличие высоких стен, покрашенных в бежевый цвет песчаника. Их главная функция - создание тени и уюта. Если стены строить не хочется, то можно создать такой закрытый уголок в промежутке между какими-нибудь хозяйственными постройками. Также в средиземноморском саду уместно будет создать обеденную зону прямо на улице - под навесом, увитым цветущими растениями. А садовые дорожки рекомендуется вымостить камнем.

Средиземноморский (испанский) сад

  0
  4214
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3693
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2624