Ваш регион: Санкт-Петербург 10:46 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.07.2015

Строим баню на даче самостоятельно

Баня на загородном участке является безусловным удовольствием для русского человека. Национальная традиция, так сказать. Строительство бани - не менее серьезная задача, чем возведение дома. В этом деле все "по-взрослому": выбор участка, план постройки, проект и смета, фундамент, выгонка стен, отделка внутренняя и наружная, благоустройство.

Баня рядом с искусственным водоемом

Рис. 1. Баня рядом с искусственным водоемом

Строительство бани начинается с выбора места. При этом необходимо учитывать некоторые правила. Весьма желательно, чтобы недалеко от бани был водоем, необходимый и для подачи воды для банных процедур, и для послебанного купания.

При наличии на участке колодца (скважины) необходимо отступить от него метров на 20.

Обычно баню ставят в стороне от основных построек на собственном участке и по возможности подальше от соседского участка. Парилку строят подальше от дороги и с ориентацией на южную сторону.

Планирование будущей постройки предполагает определение общего размера будущей бани и количества внутренних помещений. Приемлемый минимум строения - 3,5 на 3,5 метра, максимум - 6 на 6 метров. Независимо от размеров каждая постройка должна включать в себя предбанник, парную и мойку. Существуют стандартные, в расчете на одного человека, размеры мойки - 1,2 метра, а также площадь предбанника - 1,4 метра.

Самым надежным фундаментом для бани считается ленточный фундамент. Для его строительства выкапываем траншею глубиной в 30-40 см и затем наполовину засыпаем яму песком. На дно траншеи выливаем воду и тщательно утрамбовываем полученную смесь. Следующие слои - щебень, арматура, бетон. На основе такой "подушки" формируем цоколь: кладем на бетон рубероид, сверху 4-5 рядов кирпича; в одном из кирпичных рядов обязательно делаем вентиляционные продухи.

Далее выгоняем (выкладываем) стены, лучше всего из бруса или бревен, обработанных специальными защитными средствами, - от влаги, гниения, насекомых и самовозгорания.

Сруб бани методом рубки "в чашу"

Рис. 2. Сруб бани методом рубки "в чашу"

Древесину связывают между собой по-разному. Например, "в чашу", когда концы бревен выходят за пределы стен (рубка углов с остатком). Такой метод крепления обеспечивает отличную защиту строения от внешнего воздействия. Или в торцевой шпунт, когда на одной стороне бревна делается паз, на другой - шип. Для минимизации потери тепла соединение паза и шипа должно быть очень плотным.

Еще один способ крепления древесины при выгоне стен называется "в лапу". Лапой называют край бревна, срубленного на пять граней. Этот метод довольно трудоемкий, требует умения и выполняется исключительно профессиональными мастерами.

Полы для бани изготавливают из специально обработанных досок, которые при установке не крепят к основанию. Делается это для того, чтобы периодически поднимать доски и просушивать их. Но даже при бережном отношении лет через пять под воздействием влаги пол начнет разрушаться. Поэтому, если позволяют средства, кладите на пол кафельную плитку, предварительно залив его бетоном.

Любая баня - это водоснабжение и стоки. Если на дачном участке есть централизованное водоснабжение, то трубы перебрасывают от дома к бане. Во избежание разрыва труб зимой, воду из них периодически сливают. Но чтобы не сливать воду каждый раз, трубы утепляют.

Если для водоснабжения бани используются скважина или колодец, то необходим погружной насос. Воду, добытую с его помощью, очищают с помощью фильтров.

Для создания канализационной системы (стоков) рядом с фундаментом выкапывается траншея (приямок), стены которой покрывают бетонным слоем толщиной в 10 сантиметров. В приямок из парной и мойки выводятся пластиковые или керамические сливные трубы. На расстоянии минимум в 2,5 метра от приямка изготавливается колодец для стоков с глубиной залегания в 1,5 метра. В колодец труба выводится под небольшим наклоном, и стоки попадают в него естественным ходом. Дно колодца формируется с помощью песка и грунта, и эта смесь утрамбовывается. По окончании этих работ приямок накрывают крышкой, утепленной войлоком.

Электропроводка в бане - особая тема. Высокая температура и влажность в помещениях бани требуют строжайшего соблюдения правил противопожарной безопасности. Идеально, если есть возможность провести электричество от центрального распределительного щитка через специальную линию подачи электроэнергии. Существует два способа прокладки силового кабеля - земляной или воздушный, с укладкой под землей или проводкой по воздуху соответственно. Сквозь стены в баню кабель проводится через стальную трубу, электрическая проводка закрепляется в гофрошланг.

Печь-каменка для русской бани

Рис. 3. Печь-каменка для русской бани

Далее делаем кровлю. Сначала выполняем черновую отделку - с помощью влагостойких плит ОСП, которые прикрепляем к балкам перекрытий. Обязательна прослойка из фольги. Перекрытие чердака накрывается рубероидом и засыпается мелким шлаком. Не забудьте сделать на чердаке небольшое вентиляционное окно для проветривания.

Собственно крыша бани состоит из стропил, обрешетки и кровельного материала. В качестве кровельного материала используются черепица, шифер, рубероид; при их укладке делается напуск на стены в 50 сантиметров.

И, наконец, обустройство парной. Длина полок в ней колеблется от 40-60 сантиметров до 2 метров и зависит от того, собираетесь ли вы всего лишь сидеть в парилке или лежать.

Последнее - нагрев парной с помощью печи-каменки. Печь изготавливается из огнеупорных блоков. Кладка выполняется в полкирпича, аккуратная перевязка шва должна быть небольшой толщины. Лицевая сторона печи выводится в предбанник, три остальные стенки печи располагаются в парилке или мойке для сохранения тепла в этих помещениях.

Для кирпичной печи делается отдельный фундамент. Дымоход выводится на крышу через отверстие в чердаке. Дымоход располагают от стропил и обрешетки на расстоянии не менее 15 см.

Лучшим топливом для печки-каменки являются дрова. Уголь при горении дает очень высокую температуру, что со временем приводит к разрушению кладки.

Часто баня становится первым строением на загородном участке. При строительстве дома ее могут использовать в качестве временного жилья.

  0
  5545
  • "Печь изготавливается из огнеупорных блоков" - это что за материал? "перевязка шва должна быть небольшой толщины" - поясните, что такое "толщина перевязки шва" и какой она должна быть?
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3126
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2597