Ваш регион: Санкт-Петербург 17:35 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.07.2015

Воздушное отопление в доме: преимущества и характерные особенности

Когда речь заходит о строительстве своего дома, будущему домовладельцу приходиться решать самые разные вопросы и часто делать выбор между той или иной технологией, или строительным материалом. Однако вопросов о том, каким способом отапливать помещение, чаще всего не возникает - в России на сегодняшний день повсеместно распространенным вариантом является традиционное водяное отопление. Между тем во многих странах мира постепенно переходят на воздушное отопление, которое, по мнению экспертов, значительно выигрывает по сравнению с водяным. 

Строго говоря, самая суть и главное преимущество этой пока необычной для нашей страны разновидности отопления - совмещение в себе сразу нескольких функций: отопления помещений горячим воздухом, а также кондиционирования и вентиляции. Строго говоря, называть ее новинкой нельзя. Впервые воздушное отопление было применено на Руси еще в 15 веке, самый простой его пример - это русская печь. Уже потом, в 19-20 веках, его вытеснили водяное и паровое отопление, являвшиеся на тот момент более выгодным вариантом. Современному же человеку не достаточно, чтобы дома было просто тепло. Нам важен комфортный микроклимат, который предполагает чистый и увлажненный воздух в помещениях, с возможностью регулировки его температуры. Все это станет доступным, если установить в доме систему воздушного отопления.

Принцип работы воздушного отопления

Устройство системы воздушного отопления

Рис.1. Устройство системы воздушного отопления

Основным элементом системы является теплогенератор с присоединенными к нему воздуховодами. Воздух, нагнетаемый в теплообменник, нагревается там до 50-60 градусов, после чего по подающим воздуховодам, проходя через решетки для подачи воздуха, вмонтированные в пол, потолок или стены, подается в комнаты. Далее уже остывший воздух вновь возвращается в теплогенератор по обратным воздуховодам (это происходит за счет вентилятора, который отвечает за перемещения воздуха) и вновь нагревается. Обычно современные системы воздушного отопления имеют также встроенный фильтр для очистки воздуха, забираемого с улицы для вентиляции помещений, а также «умный» увлажнитель воздуха, который способен в течение всего года поддерживать в доме комфортную влажность.

Такой принцип работы характерен для всех систем воздушного отопления, которые рознятся только по типу нагрева воздуха. Всего их четыре: с помощью газа, теплового насоса, горячей воды из центральной системы и дизельного топлива. Сжиженный газ представляется наиболее оптимальным вариантом в данном случае, так как его стоимость почти в два раза ниже, чем стоимость дизельного топлива.

Обустройство системы воздушного отопления происходит на этапе строительства здания, так как после завершения чистовой отделки в помещениях сделать это будет проблематично, хотя и возможно. Надо сказать, что эту работу лучше доверить профессионалам, которые сначала выполнят проект системы и произведут все расчеты, а затем смонтируют ее. Самостоятельная установка такой системы хотя и может показаться делом вполне обыденным, но потребует точнейших замеров и теплотехнических расчетов, без произведения которых система может работать некачественно.

Преимущества воздушного отопления

У правильно смонтированной системы воздушного отопления - целый ряд преимуществ в сравнении с традиционным водяным отоплением. Плюсы можно описывать очень долго, сосредоточимся на основных - именно из-за них домовладельцы во всех развитых странах мира постепенно переходят на воздушное отопление.

Экономичность. Воздушное отопление - удовольствие не из дешевых. Для коттеджа площадью порядка 300 квадратных метров стоимость установки системы составляет около 50 долларов за квадратный метр отапливаемой площади. Однако система быстроокупаема. Во первых, из-за более низкого расхода газа, в сравнении с водяным отоплением: 60% против 100%, а, во-вторых, в следствие более быстрой прогреваемости помещения: 2 часа против 18-20 часов. Причина тому - банальная разница между водой и воздухом, как теплоносителями: воздух менее инертен. Вода же сначала должна прогреться, затем прогреть радиаторы, которые после всего этого могут нагреть воздух в помещении.

Экологичность. Качество воздуха. Воздушное отопление, как мы уже писали выше, не только прогревает воздух, но и очищает его от всех примесей. Современные системы способны трижды в час менять воздух в доме и не только! Свежий воздух, поступающий с улицы, фильтруется системой на предмет аллергенов и выхлопных газов, а воздух в помещении очищается от бытовых запахов и табачного дыма, шерсти животных, пыли и грибков. И все это в базовой комплектации. Также дополнительно в систему можно интегрировать бактерицидную UV-лампу для защиты от микробов и токсических веществ и увлажнитель воздуха, который автоматически будет регулировать комфортный уровень влажности. Кстати, начать знакомство с системами воздушного отопления можно с установки базового комплекта, а дополнительные устройства легко добавить в процессе эксплуатации - отделке это не повредит.

Эстетичность. Все, что окажется «на виду» после установки системы - это воздухораспределительные решетки, размещаемые чаще всего в полу или стенах. Никакие радиаторы отопления или батареи больше не испортят интерьер. А решетки можно с легкостью интегрировать в любой дизайн или сделать почти незаметными. Еще один плюс - возможность проектировать панорамные окна от пола - думать, как и куда спрятать радиатор, не придется.

Кроме того, система воздушного отопления безопасна. Воздух не замерзнет в трубах, трубы не будут испорчены, жильцам не грозят протечки и затопления помещений.

В России немногие отдают предпочтение воздушному отоплению. Возможно, потому что информации о нем пока не так уж много. Тем не менее, есть компании, которые занимаются проектированием и монтажом таких систем. Среди них: компания Тэко, Термопот, ООО "Воздушные системы" и другие.

http://www.tecoair.ru/
http://termoport.ru/
http://canadaheat-vl.ru/ 

  0
  4652
  • о недостатках в статье ничего нет
  • Поскольку эта система объединяет как минимум 2 функции – отопление и вентиляцию (а в жилых домах как правило используется и увлажнение и кондиционирование), то неправильно называть её воздушным отоплением, в Америке она называется «forced air» (нагнетаемый воздух). Наши инженеры (tgsv.ru) предлагают использовать термин «система принудительной обработки воздуха».
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628