Ваш регион: Санкт-Петербург 19:18 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.07.2015

Все о деревянных полах. Часть 2

Вы определились с тем, какой деревянный пол хотите в доме? Если нет, то читайте первую часть этой статьи и переходите ко второй, в которой мы расскажем, какая отделка бывает у разных типов полов из дерева. Зная это, вы не потратите лишние деньги или не будете неприятно удивлены тем, что ваш экологически чистый материал выделяет вредные вещества. В конце статьи мы расскажем, как правильно ухаживать за полами, чтобы они служили долго.

Деревянные полы

Рис. 1. Деревянные полы

Отделка

Заводская отделка до установки пола

Фабричная отделка деревянного пола подразумевает наложение на доски несколько слоев полиуретановой смолы с последующей обработкой их ультрафиолетом. Преимущества этого способа заключаются в том, что вы сразу можете жить в помещении с только что установленными полами: вам не надо ждать, пока высохнет каждый слой, чтобы наложить следующий и снова его сушить; не надо долго проветривать помещение; можно сразу ставить мебель. Более того, фабричная отделка деревянного пола выполняется профессионалами в строго контролируемых условиях, а значит она будет нанесена равномерно и долговечна. Качество и расцветки могут быть самыми разными. Однако цена на обработанный материал выше, чем на необработанный. Недостатком же является то, что вы, покупая экологически чистое дерево, можете получить в итоге пол, обработанный не экологичными материалами - в результате экологичность сводится на нет. Тщательно проверяйте маркировку материала (как самой древесины, так и обрабатывающих смесей), ведь с этим полом вам и вашим детям придётся жить годами.

Контроль при фабричной отделке досок

Рис. 2. Контроль при фабричной отделке досок

Профессиональная отделка после установки пола

Многие дизайнеры интерьеров считают, что отделка пола после установки и шлифовки предпочтительней, так как позволяет воплотить больше художественных фантазий. Преимущество в том, что можно на месте придумывать разные оттенки, модифицируя их в процессе отделки, и, самое главное, добиться созвучия с остальным дизайном, соответствия помещению. Еще один плюс - возможность самостоятельно подобрать отделку того качества, которое вас устроит. Недостаток такой отделки в том, что она занимает много времени, в течение которого невозможно жить в помещении с уложенными новыми полами.

Самостоятельная отделка пола после установки

Этот путь - самый хлопотный. Конечно, если вам доставляет удовольствие самостоятельно отделывать пол, то здесь и говорить не о чем - на здоровье! Однако трудозатраты на отделку пола в итоге могут оказаться выше, чем оплата обработки профессионалами или покупка уже обработанного материала, если вы не мастер в этой области. Преимущества: экономия на оплате работы по обработке, индивидуальный дизайн, самостоятельный подбор нужного материала, удовольствие от процесса. Недостатки: невозможность жить в помещении во время обработки и сушки, трудозатраты, время (многократная шлифовка, послойное нанесение отделки).

Материалы для отделки деревянного пола

Поверхность деревянных полов обычно обрабатывается защитными слоями полиуретана. Даже если вы покупаете пол без отделки, скорее всего, хотя бы один слой полиуретана на нем будет. После установки используют водорастворимые полиуретаны: они быстро сохнут, имеют слабый запах и малое воздействие на окружающую среду. Маслорастворимые полиуретаны менее долговечны, дольше сохнут, сильнее пахнут и могут желтеть со временем (хотя иногда это может выглядеть даже красиво). В любом случае, после установки пола, обработанного полиуретанами, помещение надо часто проветривать первые месяцы, чтобы выветрить остатки растворителей, используемых при обработке пола.

Проникающие отделки - это различные воски и масла, они пропитывают верхний слой дерева, защищая его. Проникающая отделка позволяет чувствовать текстуру древесины. Масло экологично (если в нем нет вредных добавок (смотрите, опять же, маркировку), но требует частого обновления (минимум раз в полгода), при этом его сложно сошлифовывать. Зато масло лучше воздействует на само дерево, делая его неподверженным перепадам температуры и влажности. Для "состаренных" полов используют тунговое масло - смесь смол, образующую твердое покрытие ($16-400 за 1 упаковку).

Лаки различаются в зависимости от используемых в них растворителя и связующего. Растворители могут быть химическими или водными, а связующие вещества - это алкид, акрил или полиуретан. Эти связующие могут быть растворены как водой, так и "химией"; первое - экологичней, второе - долговечней. Наиболее вредные - лаки кислотного отвержения, наименее - акриловые и полиуретановые. Хорошие результаты показал паркетный лак PU-Parkett Moebellack - износостойкий, безвредный и недорогой (примерно $17 за 1 л), а также немецкий лак KNEHO от одноименного концерна.

Покрытие пола лаком

Рис. 3. Покрытие пола лаком

Советы по уходу за деревянным полом

Подметать и пылесосить деревянные полы надо щетками с мягким длинным ворсом. Сильно тереть нельзя - могут остаться царапины от песчинок.

Пролитую жидкость удаляйте с поверхности сразу.

Под ножки мебели положите фетровые подкладки.

На матовом лаке для массива царапины заметны меньше, чем на глянцевом.

Матовый лак

Рис. 4. Матовый лак

Для восстановления старого паркета используйте специальные пасты ($3-6 за 1 шт), но не применяйте их для ухода за полами с полиуретановой отделкой. 

Полупрозрачный рисунок поверх покрытия поможет зонированию и изменению геометрии пола.

Рисунок поверх покрытия массива

Рис. 5. Рисунок поверх покрытия массива

Полы, покрытые тунговым маслом, можно вощить, но после этой надо избегать попадания на них воды - только подметать, иначе останутся белые пятна.

И чаще стригите когти своей собаке!

  0
  2800
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2505
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3034