Ваш регион: Санкт-Петербург 17:18 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.07.2015

Из чего построить межкомнатную перегородку

Часто жилые новостройки сдаются лишь с обозначением на полу мест для будущих межкомнатных  перегородок. Соорудить их предлагается новоселам, собственными силами разграничив пространство в новостройке.

В уже эксплуатируемом жилье дополнительные перегородки используют как способ придать стандартному пространству оригинальность, зонировать его или создать дополнительные помещения.

В офисах перегородками разделяют рабочие места.

Так какие материалы лучше всего подходят для сооружения межкомнатных перегородок? Чем перегородки отличаются от стен?

И то, и другое - вертикальные огораживающие конструкции. Стена передает нагрузку на фундамент, перегородка - на межэтажное перекрытие. Различаются эти две конструкции и толщиной: перегородки в разы тоньше несущих стен.

Несущие стены отделяют объект от улицы, возводят их и внутри объекта (квартиры, например). Между помещениями квартиры или офиса устанавливают перегородки. Они могут быть стационарными и раздвижными.

Ну, а теперь о материалах, подходящих для возведения межкомнатных перегородок.

Кирпич

В кирпичной перегородке можно сделать арку

Рис. 1. В кирпичной перегородке можно сделать арку

Отличный материал, пользующийся стабильным спросом как для возведения капитальных стен, так и при строительстве перегородок. Во втором случае применяют кладку в четверть или половину кирпича (6-12 см). При сооружении перегородки длиной более полутора метров каждые три ряда кладку горизонтально армируют проволокой с сечением в 5 мм.

Толщина слоя цементно-песчаного раствора между кирпичами должна быть около 1 см. Чтобы построить ровную перегородку, всегда под рукой должен быть строительный уровень.  Проверять качество кладки необходимо регулярно.

Кирпич  устойчив к влаге, не поддерживает горение. Сохраняет благоприятный микроклимат в помещении.

Неплохой звукоизолятор, правда, это не относится к пустотелому кирпичу.

В перегородку из кирпича легко вбиваются гвозди.

Пеноблоки

Легкие перегородки из пеноблоков можно устанавливать даже в многоэтажках

Рис. 2. Легкие перегородки из пеноблоков можно устанавливать
даже в многоэтажках

Тоже хороши для создания легких и прочных перегородок.  Пеноблоки  просты в работе: без особых усилий распиливаются, обладают малым весом и заслужили репутацию хорошего звуко- и теплоизолятора.  Эти характеристики в полной мере относятся к пеноблокам толщиной не менее 10 см.

Чтобы перегородка получилась прочной и не рухнула под весом кухонных шкафов или даже телевизора, кладку усиливают вбитыми в стену  металлическими штырями диаметром 8 мм, которые монтируют в каждом четвертом ряду. Тогда перегородка выдержит солидную нагрузку.

Соединяют пеноблоки специально предназначенным для этого готовым клеем, который наносят слоем в два миллиметра на боковые стороны и верхнюю часть блоков.

Укладываются блоки в разбежку, со смещением относительно нижнего ряда минимум на 10 см.

Гипсокартон

Звукоизоляция перегородки минеральной ватой

Рис. 3. Звукоизоляция перегородки минеральной ватой

Этот материал - один из наиболее часто используемых  для возведения перегородок. Популярность гипсокартонных листов (ГКЛ) обусловлена большими возможностями по приданию конструкции разнообразных форм, в том числе с закруглениями. Из гипсокартона делают перегородки, выполняющие функцию стеллажей или шкафов. К примеру, для того, чтобы в  помещении выделить место для кабинета или разделить детскую комнату, где обитают  двое детей.

При зонировании ванных комнат используют влагостойкий материал. Обычный ГКЛ не устойчив к воздействию водяного пара.

Гипсокартон  собрал все лучшие качества, необходимые для возведения межкомнатных перегородок: легко монтируется, не горюч, экологически чист, доступен по цене. Ленты из резины или полиуретана, приклеенные на металлические профили до монтажа ГКЛ, улучшают звукоизоляцию. Для этой же цели в промежутки между профилями укладывают минеральную вату.

В перегородки из ГКЛ можно спрятать направляющие для раздвижных дверей-купе и таким образом существенно увеличить полезное пространство.

Стены из ГКЛ выдержат любую нагрузку,  если металлический каркас усилить деревянными брусками и установить дополнительные поперечные  профили из металла.

Дерево

Декоративная деревянная перегородка

Рис. 4. Декоративная деревянная перегородка

Экологически чистый материал, этим и привлекателен. Перегородки из натурального дерева особенно уместны для возведения в деревянных домах. Или при соответствии этого материала стилю помещения.

Деревянные элементы крепят на каркас, выполненный из МДФ-профилей,  клееного бруса или металла.

Из дерева, как и из ГКЛ, можно построить перегородки, выполняющие функции мебели. Материал прочен, хорошая обработка антисептиками и использование качественных лаков или красок гарантируют долгую службу деревянных конструкций.

Недостаток материала - плохая звукоизоляция, большой объем работы по  его подготовке к применению, низкая устойчивость к воздействию влаги. Плюс - высокая цена натурального дерева.

Стекло

Стеклянная перегородка со стационарными и раздвижными элементами

Рис. 5. Стеклянная перегородка со стационарными и раздвижными элементами

Межкомнатные перегородки делают из закаленного стекла и стеклоблоков. Если стеклоблоки - достаточно хороший звукоизолятор, то полотно из стекла, даже толщиной в 10 мм, не справляется с этой функцией, возложенной на перегородки из большинства материалов. Но зато стеклянная перегородка в прямом смысле блестяще выполняет декоративные функции.

Перегородки из стекла можно делать раздвижными и устанавливать в местах, где огораживание пространства нужно лишь периодически.  Например, между гостиной и прихожей или кухней.

Перечисленные материалы - из ряда наиболее часто используемых для сооружения межкомнатных перегородок. Если для этой цели выбрано что-то другое, то обязательно следует учитывать вес и уровень огнестойкости материала.

Изюминкой интерьера могут стать легкие перегородки. Они не выполняют утилитарные функции, скорее условно разделяют пространство, но очень красивы. Для их создания часто используют резьбу лазером по металлу,  МДФ и дереву. Получается по-настоящему кружевное полотно для перегородки.

И несколько слов о правовой стороне переделок, проводимых  в  помещениях разного назначения.

Декоративная перегородка из металла. Резка лазером

Рис. 6. Декоративная перегородка из металла. Резка лазером

Заявления застройщиков о "свободной планировке" помещений, где не установлены межкомнатные перегородки - лукавство. В документах БТИ  планировка и площадь объекта определяются по линиям, которые строители обозначили выложенными на черновом полу парой рядов кирпичей или одним рядом пеноблоков. Так что перегородки возводят на предложенных строителями местах.

Установка дополнительных межкомнатных перегородок или их перенос на другое место считаются перепланировкой, даже если ни одна из имеющихся конструкций не была разрушена (статья 25 Жилищного кодекса РФ).

За разрешением на установку дополнительных перегородок обращаются в районную администрацию, затем в БТИ вносят изменения в техпаспорт. Это правило распространяется на  все помещения  жилого и нежилого фондов.

  0
  3786
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2503
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3031