Ваш регион: Санкт-Петербург 22:43 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
31.07.2015

Дачная амнистия снова продлена

Очередное продление сроков дачной амнистии определяет нововведения: в срок до 1 марта 2018 года будет действовать упрощенная схема регистрации прав на жилые дома, а до 31 декабря 2020 года  разрешена бесплатная приватизация земельных участков в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).

Дачная амнистия была введена в нашей стране в 2006 году, но по сей день не все россияне до конца понимают, а зачем она собственно нужна? Если вы не предполагаете проводить какие бы то ни было сделки с вашей недвижимостью или земельным участком, то можете игнорировать предоставленное вам законом право на дачную амнистию.

Федеральный закон №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не обязывает собственников получать новые свидетельства о регистрации права собственности.

По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), с начала действия дачной амнистии треть земельных участков в России так и не были зарегистрированы. Пора россиянам навести порядок в правоустанавливающих документах на недвижимое имущество - на случай совершения сделок по отчуждению этого имущества. В отличие от приватизации, дачная амнистия позволяет зарегистрировать право собственности на неограниченное количество объектов.

С чего начинается работа по дачной амнистии? Для начала необходим документ, удостоверяющий право владения земельным участком. Если этот документ получен давно, это не исключает возможности его использования. Главное, чтобы свидетельство о собственности было выдано в соответствии с нормами законодательства на момент его оформления.

Кстати, действующая система регистрации прав на недвижимость существует с 1998 года.

Дачная амнистия на жилые дома подразумевает обращение в территориальный орган Реестра по месту расположения дома с личным заявлением произвольной формы. К заявлению прилагаются документы: квитанция об оплате госпошлины (200 рублей), паспорт заявителя или доверенность на представителя, кадастровый (технический) паспорт на недвижимость, правоустанавливающий документ на земельный участок.

При регистрации права собственности на земельный участок к личному заявлению необходимо приложить: описание границ участка, составленное заявителем, решение правления садового товарищества (СНТ), подтверждающее право собственности заявителя на участок, а также границы участка.

Документы на регистрацию прав собственности в территориальный орган Росрестра подаются лично заявителем или его представителем, либо отправляются по почте. При использовании второго варианта подпись заявителя (или его представителя) обязательно заверяется нотариально.

При оформлении права собственности на недвижимое имущество по дачной амнистии иногда возникают сложности. Так, например, площадь земельного участка по факту не всегда соответствует размерам, указанным в документах. В этом случае законодательство разрешает провести межевание участка и увеличить его площадь на одну величину минимально допустимого размера участка. Несоответствие фактических данных о размерах участка документальным не является основанием для отказа в регистрации права собственности на землю.

Совсем просто обстоит дело с регистрацией прав собственности на хозяйственные постройки, расположенные на дачном участке (баня, гараж, дом-времянка).

На возведение подобных объектов не нужны ни кадастровый паспорт, ни разрешение на строительство, ни акт ввода строений в эксплуатацию. Регистрация временных построек происходит одновременно с регистрацией земельного участка. Из документов необходима только так называемая декларация - документ с описанием построек, подлежащих регистрации. Сведения, отраженные в декларации, не проверяются официальными органами, но это не значит, что декларация может быть заполнена "как попало". При совершении любых сделок с землей возможные неточности могут стать камнем преткновения во взаимоотношениях сторон.

Срок рассмотрения заявления и документов по дачной амнистии не должен превышать 18 (восемнадцати) дней.

Упрощенная система регистрации прав собственности на недвижимость, конечно, не в последнюю очередь направлена на защиту государственных интересов. Объекты недвижимости, прошедшие процедуру регистрацию права собственности, попадают в гражданский оборот имущественных прав, и это обяжет российских граждан платить налог на имущество.

С начала текущего года жители первых 28-ми российских регионов начали платить такой налог на имущество. Он рассчитывается по кадастровой стоимости недвижимости, приближенной  к рыночной стоимости. Остальные регионы России начнут взимать рыночный налог на недвижимость не позднее 2016 года.

  0
  4600
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3017