Ваш регион: Санкт-Петербург 01:07 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.07.2015

Подбираем участок в Крыму

Спрос на землю в Крыму растет. С каждым днем все больше жителей из разных уголков России отправляются сюда не только отдохнуть, но и подобрать участок для строительства собственного дома. На самые актуальные вопросы по выбору земли для возведения дома отвечает директор компании "Земля в Крыму" Константин Чунаев.

Рис.1. Константин Вячеславович Чунаев

- Константин Вячеславович, расскажите, пожалуйста, на какие нюансы следует обратить внимание при выборе участка в Крыму?

- Прежде всего, это наличие удобного подъездного пути с твердым покрытием, коммуникаций (природный газ, вода, электричество, канализация), развитой инфраструктуры. Большим преимуществом является вид на море и горы, а также близость пляжной зоны. Стоит учесть, что земля в Западной части полуострова значительно дешевле, чем в Восточной. В плане экологии и оздоровления идеален Бахчисарайский район, однако будьте готовы потратить дополнительное время на дорогу к морю. Плюсы участков на Южном берегу Крыма (ЮБК) - бесподобный горный рельеф и пейзажи.

Нюансы подбора участка во многом зависят от того, что именно собираются строить на территории. Если в планах – не только дом, но и сад, нужно уделить особенное внимание рельефу местности, почве, увлажнению. В плане рельефа отлично подходят участки, находящиеся на возвышении, с воздушным дренажем. Большую роль играет глубина залегания грунтовых вод, а также их подвижность. Кроме того, грунтовые воды могут менять химический состав почвы.

- Какая форма участка, на ваш взгляд, идеальна для строительства?

- Безусловно, идеальной считается правильная и ровная форма участка, однако в Крыму это правило не работает. Во-первых, на ЮБК трудно найти идеально ровную землю, ввиду особенностей рельефа местности. А во-вторых, у таких участков здесь часто страдают видовые характеристики.

В Крыму можно строить везде. Главное - уметь делать это качественно. Сложная форма участка здесь - не минус, а плюс, позволяющий воплотить в жизнь самые яркие дизайнерские проекты.

Рис. 2. Вид на Балаклавскую бухту в Крыму

- Какие правоустанавливающие и технические документы необходимы для заключения сделки?

- Для заключения сделки обязателен кадастровый паспорт РФ. Именно в нем отмечены все технические особенности участка, категория земли и ее целевое назначение, границы, а также информация об установленных ограничениях. К примеру, если земля относится к водоохранной зоне, на территории проходит трубопровод, либо пролегает линия электропередач, эти детали обязательно внесут свои коррективы в процесс строительства. Чем полнее будет картина о земле, на которой собираетесь строиться, тем ниже риск возникновения неприятных сюрпризов.

Следующий важный момент - право собственности. Если в свидетельстве о госрегистрации права на земельный участок указан один человек, а продает его другой, требуйте предоставить нотариально оформленную доверенность. Обратите внимание на графу "разрешенное использование" - в ней должно быть прописано "жилищное строительство", а в графе категории земли - "земли населенных пунктов".

Если у вас возникли сомнения в подлинности правоустанавливающих документов, либо в соответствии фактической площади участка и площади, указанной в документах, отложите сделку и закажите правовую и техническую экспертизу участка.

- Насколько важно знать особенности грунта при выборе участка для застройки в Крыму?

- Геология важна везде, а на ЮБК - в особенности, ведь в данной зоне распространены карстовые и оползневые процессы. Экономия на инженерно-геологических изысканиях перед началом строительства может привести к печальным последствиям, среди которых - неравномерная просадка здания, прорывы коммуникационных и инженерных сетей, деформация и порой полное разрушение постройки. Своевременно полученная информация об агрессивности и коррозийной активности грунтов и подземных вод, вкупе с рекомендациями специалистов - залог успешного строительства и долголетия дома.

- Участки в каких районах Крыма сегодня пользуются наибольшей популярностью?

- В топе самых популярных городов сейчас - Севастополь, Ялта, Алушта, Бахчисарайский район (горный Крым). Очень удобно строиться в Евпатории, Феодосии, Судаке и Коктебеле. Крым - уникальный район с богатейшим разнообразием местности. Здесь можно подобрать землю на любой вкус и воплотить в жизнь мечту о доме с видом на море.

http://www.zemlykrim.ru/
http://www.tavridaru.com/

  0
  3660
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2378
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491