Ваш регион: Санкт-Петербург 03:29 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.07.2015

Севастополь - как связаны благоустройство, патриотизм и гора Гасфорт

Пожалуй, Севастополь сегодня является своеобразной лакмусовой бумажкой тех процессов, которые продолжаются на территории Крыма. Вероятно, это связано с непростыми отношениями между руководителями законодательной и исполнительной власти - они способствуют появлению в прессе критических материалов, которые, затем, стороны используют, чтобы ослабить позиции "вероятного противника".

С одной стороны, такой конфликт не очень-то на пользу городу, но с другой, благодаря нему жители Севастополя получают доступ к информации, не всегда доступной для проживающих в других городах страны. Можно сказать, что в Севастополе уровень осведомленности населения о вопросах, которые власти хотели бы замолчать или, по крайней мере, выдавать дозированные сведения, много выше, чем в других городах Крыма.

Мусорный передел

Больше всего вопросов сегодня вызывает санитарное состояние Севастополя и вообще то, что обозначается словом "благоустройство". Только за одну неделю июля в диспетчерскую службу города обратилось более 1700 севастопольцев, указывающих на существующие проблемы с вывозом мусора или обеспечением населения водой. Эти данные привел и.о. начальника управления обеспечения гражданской защиты И. Васильев на совещании у губернатора С. Меняйло. Кстати, и сам Меняйло подтвердил, что "мусорная проблема" в городе есть - когда прошелся по центральным улицам города и констатировал, что невозможно просто посидеть на лавочке из-за жуткой вони от забитых отходами урн. Правда, в качестве спасения от этой проблемы он предложил руководителю департамента городского хозяйства О. Казурину... оптимизировать схему расстановки урн около лавочек, чтобы отодвинуть их подальше от сидящих. Вопросы своевременной уборки мусора из них при этом не рассматривались.

Зато эти вопросы волнуют рядовых жителей, некоторые из которых уже доведены до отчаяния - в жаркую погоду мусор из контейнеров с площадок не вывозится неделями.

Стихийная свалка

Рис. 1. Стихийная свалка

Но тревожит людей не только мусор - опять-таки, только за одну неделю июля в Севастополе отмечено примерно 40 возгораний сухой травы. Но, по словам уже упомянутого И. Васильева, на то, чтобы скосить весь сухой травостой у управления обеспечения гражданской защиты нет "людей и денег".

Еще одной "черной меткой" городскому благоустройству стало состояние пляжей, которые были признаны соответствующим требованиям только после того, как минула середина лета.

Что же случилось на ниве благоустройства, можно ли было избежать подобного состояния дел? Осведомленные источники прямо указывают на имущественные интересы определенных групп лиц. Дело в том, что в 2015 году сразу несколько компаний, занимающихся вопросами уборки и вывоза мусора, оказались отстранены от участия в работах по городу. Официально, они проиграли в конкурсном отборе, организованном департаментом городского хозяйства Севастополя. Но если копать глубже, выясняется, что победить в этом конкурсе им было просто не под силу. Так как победители были известны заранее.

Департамент установил такой порядок закупки, что от участников конкурса не требовалось наличие лицензий и материально-технической базы, не были прописаны и требования к опыту работы. Зато, как пишет портал Forpost, принимались во внимание "внутренние убеждения членов закупочной комиссии". Как итог, даже несмотря на более выгодную для города цену закупки, многие местные поставщики услуг оказались не у дел, а конкурс выиграли иногородние фирмы. По словам представителей севастопольских компаний - об этом также сообщает Forpost - главным аргументом против них стало... отсутствие патриотизма, выраженное в их работе еще при украинском режиме. В то время, как такой серьезный вопрос, как уборка мусора, должны обеспечивать только "российские" организации.

Но тут в дело вмешалась антимонопольная служба, которая аннулировала результаты скандального конкурса. Правда, перед этим власти Севастополя распорядились, чтобы победители конкурсов начали убирать мусор без заключения контрактов.

И еще один показательный факт - ГУП "Благоустройство" города Севастополя за первый квартал 2015 года понесло убытки в 1,8 миллионов рублей. И это притом, что бюджет города в 2015 году вырос.

Шмели прилетели

Уборочная машина "Шмель-2000"

Рис. 2. Уборочная машина "Шмель-2000"

Такая любопытная история. По словам одного информированного источника, департамент городского хозяйства закупил небольшие роботизированные машинки для уборки улиц. В свете взятого курса на импортозамещение и санкций со стороны Евросоюза, по условиям закупки должны были быть поставлены технические средства российского производства. Но фактически поступившие в Севастополь машинки в количестве 10 штук из российского имели только название "Шмель-2000".

А "родом" были из Германии. По сведениям Forpost’а, закупили такой российско-германской техники на 60 миллионов рублей, хотя реальная продажная цена каждой - 4 миллиона. Самое печальное, что впоследствии эту технику нужно будет обслуживать и ремонтировать, что практически невозможно в условиях санкций. Опровержения факта такого вот "импортозамещения" пока не было. Отмечу и тот факт, что более в российских городах, согласно данным из интернета, "Шмели-2000" не замечены, что очень странно: ни один серьезный производитель не будет ориентирован на выпуск столь малого количества весьма сложной техники - просто не окупятся его затраты. Но проверить истинность данного факта могут (и должны) соответствующие органы.

Финт с Гасфортом

Казалось бы, 22 мая С. Меняйло расставил все точки над "i" относительно предоставления земельного участка Некоммерческой организации "Ночные волки" на особо охраняемой природной территории в районе горы Гасфорт. Для тех, кто не в курсе - "Ночные волки" хотят взять в аренду 267 гектаров земли и иметь при этом невероятную скидку - в размере 99,9% при оплате этой аренды. По словам лидера "Ночных волков" А. Залдостанова, который, впрочем, предпочитает, чтобы его звали Хирург даже в официальных документах, на этих землях появится многофункциональный спортивно-патриотический центр экстремальных видов спорта. ЕСТП Блог уже писал, что скрывается под маской "центров водного спорта" в Крыму. Тем более не секрет это и для местных жителей. Но вернемся к С. Меняйло.

Вид на гору Гасфорта

Рис. 3. Вид на гору Гасфорта

Тогда в мае после бурных возражений со стороны общественности и не только, С. Меняйло принял решение о приостановке договора об аренде земельного участка до тех пор, пока представители "Ночных волков" не предоставят проекта освоения этой территории, который, затем, должен пройти процедуру публичных слушаний. Прошло всего два месяца, и позиция градоначальника коренным образом изменилась. Он собрал закрытое совещание правительства и, несмотря на отсутствие какой-либо концепции, проекта, презентации патриотического центра и тем более без каких-либо публичных слушаний, предложил возобновить договор аренды на прежних условиях. В качестве обоснования "перемены взглядов" он выдвинул тезис о том, что "Ночные волки" с мая оплачивали арендные платежи. И правительство Севастополя поддержало своего лидера большинством голосов.

Теперь немного о горе Гасфорта и о том, что могут построить на этой территории "Ночные волки". Территория, о которой идет речь, относится к территориям особо охраняемых земель, не предназначенных для строительства. Тем удивительнее читать в постановлении правительства Севастополя, что разрешенные виды использования этих земель для "Ночных волков" включают "рынок", "гостиничное обслуживание", "общественное питание", "развлечения", "поля для гольфа и конных прогулок". Напомню, что речь идет о патриотическом центре экстремальных видов спорта.

Разумеется, сразу же после возобновления договора сразу несколько депутатов из законодательного собрания высказали свое возмущение изменением позиции губернатора. Один из них - Ю. Круглов - заявил "очень неприятно наблюдать, когда за проявленный патриотизм пытаются получить льготы в виде 267 гектаров заповедной севастопольской земли". И подверг сомнению обоснованность самого этого проекта с экономической точки зрения. Другой депутат - В. Горелов - отметил, что правительство Севастополя под шумок приняло постановление "Об утверждении Временного положения о порядке и условиях проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, расположенных на особо охраняемых природных территориях", которое фактически позволяет раздавать земли нужным людям.

Многие в Севастополе сегодня считают, что С. Меняйло торопится успеть "решить вопросы" в пользу конкретных организаций любыми способами, т.к. вскоре управление городом возьмут под свой контроль федеральные чиновники. Косвенно заинтересованность властей в предоставлении самых лакомых кусков "своим людям" подтверждается и ситуацией вокруг севастопольских пляжей. Как сообщает Forpost, 8 июня начальник департамента городского хозяйства О. Казурин объявил, что без всяких конкурсов два севастопольских пляжа обрели новых хозяев. И сделано это было по согласованию с С. Меняйло. Любопытно, что и в это случае речь шла о патриотической и некоммерческой организации - "Самооборона". Правда впоследствии эта "Самооборона" арендатором так и не стала, но, как говорят, "осадочек остался".

  0
  3276
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2512
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3040