Ваш регион: Санкт-Петербург 13:53 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.07.2015

Бытовка на участке: временное удобство

Первый этап загородного строительства у всех получается разным, но не у всех - коротким. ЕСТП Блог будет искренне рад за читателя, если бюджет (ну, допустим, не государственный, а личный) позволит ему выстроить дом своей мечты за один сезон, не захламляя участок временными постройками. Но что-то подсказывает нам, что такие счастливцы в природе встречаются редко.

Дачная бытовка

Рис. 1. Дачная бытовка

Большинство же индивидуальных застройщиков для начала строит на загородном участке более или менее комфортные сарайчики-бытовки - для рабочих или для себя. Если же строительство "большого дома" затягивается, то бытовка становится временной резиденцией самого хозяина. Чтобы она выполняла свою функцию без особого скрипа, нужно знать некоторые особенности такого "временного" жилища, которые могут вскрыться как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации.

Как построить бытовку самому – про это мы даже рассказывать не будем, для таких героев-самодельщиков существуют целые сюжеты на youtube. Скажем только, что строительство "с нуля" почти наверняка обойдется в сумме дороже, чем покупка готового (или полусобранного) варианта, даже со сборкой и установкой на участке. Во-первых, вряд ли "частник" будет иметь доступ к оптовым поставкам пиломатериалов (если речь идет о деревянной бытовке), металлопроката (из которого свариваются блок-контейнеры), или, скажем, рулонного утеплителя (если, конечно, вы не строите бытовку на Южном берегу Крыма).

Между тем, почти каждая фирма-изготовитель имеет значительные оптовые скидки, а чаще всего и сама аффилирована с какой-либо стройбазой. Во-вторых, у малоопытного строителя постройка времянки займет впятеро, а то и вдесятеро больше времени, чем у "набивших руку" на массовом продукте плотников (которые легко собирают домик за один день, даже не пользуясь электричеством). А ведь время - это деньги, да и за оставленным на ночь стройматериалом нужно присматривать! В-третьих, простая (если не сказать – примитивная) конструкция бытовки не требует от строителя особого креатива, а значит, и годиться здесь особенно нечем (хотя это личное мнение автора).

Итак, строить бытовку своими руками мы категорически не рекомендуем. Лучше выбрать готовую или полуготовую, быстросборную. Но какую же выбрать? И на что следует обратить внимание?

Габариты

Для начала приглядимся к размерам бытовок, представленных на рынке. Стандартная ширина - 2,3 м, а длина - 5,8 м, что практически совпадает с габаритами 20-футового морского контейнера (по мировой классификации ISO). В редких случаях длина такого домика может дотягивать до 7 м, и это уже предел, связанный с требованиями по транспортировке на открытом автомобиле без специального разрешения ГИБДД. Причем, это касается перевозки как готового домика на платформе с манипулятором, так и предварительно собранных щитов (которые также обычно возят на грузовике с манипулятором, пусть и меньшей грузоподъемности). Нелишне напомнить, что ширина платформы "Камаза" – 2500 мм, легких грузовиков типа классического Mitsubishi Fuso Canter - те самые 2300 мм.

Перевозка бытовки

Рис. 2. Перевозка бытовки

Если же речь не идет о перевозке, можно считать размерность деревянной бытовки кратной трем метрам - в силу того, что пиломатериалы на стройбазах обычно имеют длину 6 м. Встречаются полусобранные варианты 3 х 6 и даже 6 х 6 (который фирма-изготовитель обычно загоняет под двускатную крышу, что должно выглядеть более эстетично). Кстати, еще один "габаритный" нюанс: при длине бытовки именно в 5,8 м. (не больше и не меньше) при изготовлении кровли из гладкого оцинкованного листа у производителя не остается излишков: на бытовку уходит ровно 4 листа (с учетом ручной фальцовки), что очень удобно.

Расположение на участке

Конечно, времянку можно строить где угодно - особенно если она действительно временная. Однако не надо забывать, что для садовых участков, к примеру, согласно СНиП 30-02-97 ("Планировка и застройка территорий садоводческих объединений..."), любые постройки должны быть отдалены от "красной линии" улицы или проезда не меньше чем на 5 метров. Это связано, в первую очередь, с противопожарными требованиями, но и с требованиями по инсоляции тоже. Расстояние от временной постройки до границы соседнего садового участка также регламентировано полутора метрами, как минимум (причем учитывается даже направление ската крыши). Это обязательно нужно учитывать во избежание конфликтов.

В остальном же бытовку можно строить где угодно, при условии, что это будет нормальная почва - иначе легкое строение не просто "утонет", но и "уплывет" после первой же снежной зимы. И вот здесь мы подходим к вопросу фундамента (хотя это громко сказано).

Подготовка места под бытовку

Дачная бытовка

Рис. 3. Дачная бытовка

Какой бы легкой ни была времянка (особенно деревянная), ставить ее прямо на грунт недопустимо. Деревянное основание (чаще всего это полозья из бруса 150 х 100 мм или толще) не должно соприкасаться с землей, иначе гниения не избежать. Обычно делают столбчатый фундамент из обыкновенных бетонных блоков ФБС (при габаритах 400 х 200 х 200 они вполне "по силам" одному человеку - их вес около 35 кг). Столбики, сложенные из 2-4 блоков, ставят на расстоянии не никак не более 2 м друг от друга по углам и периметру будущего дома, точно под полозьями (на расстоянии 175 мм. между двумя рядами). В случае, если каркасная бытовка собирается на участке и не имеет стандартных "полозьев", очень разумно разместить такие блоки и по осевой линии - иными словами, строго под брусья основания.

Можно подсчитать, что под стандартную бытовку понадобится 24 бетонных блока. При нынешней (2015-го года) цене минимум 200 рублей за штуку, это обойдется тысяч в пять, не считая работ.

Кстати, поработать придется в любом случае: в тех местах, где будут уложены блоки, придется снять грунт "квадратом" на глубину 10-15 см и сделать в образовавшемся отверстии песчаную подушку до уровня земли - и уже на нее ставить блоки (столбик должен выступать над поверхностью минимум на 30 см). Если же участок глинистый или если грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, столбики придется вкопать еще глубже, и они должны быть еще выше. В особо сложных случаях можно задуматься и фундаменте из металлических винтовых свай: увеличение цены будет компенсировано надежной защитой от талых вод, ведь такая свая с оголовком может выступать из земли на целый метр, а иногда и больше.

Для сравнения: фундамент под стандартную бытовку обычно делается из 6 винтовых свай длиной 2,5 м и диаметром 89 см (этого диаметра вполне достаточно, хотя иногда используют и стандартные 108-миллиметровые). В таком случае фундамент обойдется в сумму порядка 18 тысяч. Много это или мало - каждый решает сам. Скажем лишь, что экономия здесь не должна быть чрезмерной. Четыре сваи можно использовать разве что под хозблок (шаг свай должен быть не более 2 м); диаметр 76 мм, скорее всего, не даст нужной жесткости (такие сваи обычно делаются из стали толщиной 3 мм).

Еще замечание: как правило, обвязка свайного фундамента (брусом или тем более швеллером) при установке бытовки не требуется. Вполне достаточно заранее правильно вкрутить сваи, чтобы полозья пришлись строго по центру оголовка. Тогда эти полозья можно будет жестко прикрутить к сваям, используя монтажный уголок: к свае он крепится 10 мм. болтом с гайкой сквозь специальные отверстия в оголовке, а к деревянному брусу - обычными шурупами-саморезами.

В любом случае (и при столбчатом, и при свайном фундаменте, и для деревянной бытовки, и для блок-контейнера) между основанием и фундаментом обязательно нужно проложить куски рубероида (можно пропитать его олифой), чтобы избежать гниения и ржавчины. За многие годы никто не придумал ничего умнее.

Во второй части материала мы расскажем о нескольких распространенных типах бытовок и о дополнительных критериях их выбора.

  0
  4605
  • У меня соседи в отапливаемой бытовке жили почти год, пока дом не отстроили полностью.
  • Бытовка это конечно хорошо, но дом все-таки лучше.
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604