Ваш регион: Санкт-Петербург 21:11 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.08.2015

Кусочек леса, сохраненный на загородном участке

Участок под строительство частного дома, расположенный в лесу, считается удачным приобретением. Как правило, в планах хозяев - сохранение растущих на участке многолетних деревьев. Идея хорошая, но чтобы деревья - подарок природы - стали украшением территории, следует приложить некоторые усилия. Впрочем, без них не обходится ни одно строительство.

Участок в лесу под частную застройку

Рис. 1. Участок в лесу под частную застройку

Сохранять целую рощу вряд ли целесообразно. Во-первых, в тени множества деревьев не вырастут красивый газон и клумбы. Во-вторых, придется освободить от деревьев площадки, выбранные под дом и другие строения. Но несколько крепких деревьев оставить вполне реально.

Для того, чтобы растения благополучно пережили стройку, специалисты по ландшафтному дизайну советуют серьезно подойти к определению размеров корневой системы, чтобы не задеть ее. У лиственных пород расположение корней соответствует проекции кроны дерева. У хвойных - двум проекциям кроны. Для верности рекомендуется прибавить еще метр и не забыть про ширину отмостки вокруг дома. Каким бы ни был результат расчетов, минимальное расстояние от взрослого дерева до фундамента дома составляет пять метров.

Однако, даже при соблюдении всех правил  не исключены повреждения корней при рытье котлована под фундамент дома. Если корневую систему все-таки затронули, то нужно лечить дерево. Незначительные повреждения дают надежду на полное выздоровление растения. Подкормки, правильный режим полива и применение антистрессовых препаратов со временем исправят ситуацию.

Сочетание ландшафтного дизайна с сохраненными лесными деревьями

Рис. 2. Сочетание ландшафтного дизайна
с сохраненными лесными деревьями

Но если протянуть время и сразу не принять необходимые меры, то дерево может быть поражено грибками.  А там недалеко и до гибели растения со всеми вытекающими последствиями: падением дерева от ветра и повреждением строений, посадок и техники.  Особенно часто такое случается с некоторыми видами хвойных деревьев из-за их поверхностной корневой системы.

В природе все устроено идеально. Вмешательство в экосистему в большинстве случаев нарушает ее равновесие. Причиной этого могут стать события, на которые неопытные частные застройщики по незнанию  не обращают внимание. Например, строительный мусор на участке, который рабочие-строители нередко закапывают в грунт. Делать это категорически нельзя. Иммунитет "диких" деревьев легко нарушается из-за попадания в почву большого количества химических веществ, которыми изобилуют стройматериалы.

А вот дренажную систему обязательно нужно устроить. Иначе возведенный вокруг участка забор на бетонном фундаменте, даже неглубоком, воспрепятствует движению воды в почве. Застоявшаяся влага закислит землю и фатально навредит всем насаждениям на участке.

Есть и обратная сторона медали: растения могут нанести урон строениям. Корни большого дерева обладают огромной мощью. Построенный излишне близко дом может оказаться в зоне их неуправляемой силы.  Конечно, все это происходит не в одночасье. Но за несколько лет итогом слишком близкого соседства становятся перекосившиеся дверные и оконные проемы, треснувшие фундамент и стены. Виноваты люди, которые не смогли все просчитать и предусмотреть.

Надо признать, что подобные истории чаще всего происходят с небольшими домами на легких фундаментах. Массивным строениям, базирующимся на основаниях из добротных материалов, корни деревьев не так страшны. И все-таки, предупрежден - значит вооружен.

Чтобы обеспечить строению долгий век, есть смысл применить надежные материалы и технологии для защиты фундамента.  Например, полимерную профилированную мембрану, применяемую для гидроизоляции находящихся под землей конструкций. Принцип ее действия прост.

Большое дерево, растущее на территории дома

Рис. 3. Большое дерево, растущее на территории дома

При строительстве внешняя часть фундамента покрывается мембраной с ребрами жесткости, расположенными на расстоянии 7-20 мм.  Они придают полимерному материалу прочность, соответствующую стали такой же толщины. В процессе укладки мембрана "приваривается" к основе, образуя бесшовное влагостойкое  покрытие.

Мембрана не подвержена гниению, не опасна для почвы и способна защитить фундамент от грибков, влаги, насекомых и прорастания  корней деревьев в толщу бетона.

Существует и еще один метод, с помощью которого можно оградить фундамент от вездесущей флоры. На максимально возможном расстоянии от дома со стороны роста больших деревьев в землю закапывают вертикально расположенные листы из асбоцемента. Корни, достигнув этого препятствия, не могут его преодолеть.

Деликатное отношение к природе воодушевляет частных застройщиков и архитекторов на поиски места для дерева прямо на территории строения.

От этого дом приобретает особый шарм, а дерево становится для хозяев жилища не просто соседом, но и обитателем дома. Правда, такие архитектурные решения возможны  в южных широтах и требуют множества мер для обеспечения долгой жизни большого растения.

Одна из привлекательных сторон загородного быта - возможность ежедневного контакта с природой. Вероятно, поэтому многие стараются сохранить рядом со своим домом хотя бы немногое из настоящих леса или рощи. Наслаждаться соседством с многолетними деревьями можно долгие годы, если в самом начале строительства усадьбы тщательно продумать ландшафтный дизайн и расположение всех строений на участке.

  0
  4940
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2378
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2490