Ваш регион: Санкт-Петербург 01:18 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.08.2015

Проекты требуют качества

Многие строящиеся объекты возводятся с дефектами. Одной из причин этого специалисты называют низкое качество проектной документации, ошибки в которой сказываются на работе строителей, реализующих проекты. Мы попросили поделиться своим опытом и видением проблемы президента Группы компаний "ЭТС" Алексея Морозова.

Алексей Морозов

Рис. 1. Алексей Морозов

- Алексей Владимирович, низкое качество проектной документации часто связывают с несовершенством нормативно-правой базы. Одной из причин называют законодательную волатильность. Есть ли другие причины?  

- Пожалуй, другой весомой причиной является несовершенство системы государственного заказа. Она до сих пор выстроена таким образом, что при выборе проектной организации для строительства заказчик зачастую вынужден ориентироваться на имеющийся бюджет, а не на уровень квалификации и опыт подрядчика. В основном это происходит при строительстве на бюджетные средства. С другой стороны, заказчик, инвестирующий в строительство собственные средства, имеет возможность сотрудничать с достойной проектной организацией и получить в результате высококачественную проектную документацию.

Другой фактор снижения качества проектной документации - это усиление конкуренции между проектными организациями преимущественно за счет снижения стоимости контракта. В результате проектируют далеко не лучшие представители проектного сообщества, а те, которые попросту играют на снижении цены в ущерб качеству.

- Есть ли способ изменить ситуацию?

- Думаю, что одним из способов могло бы стать усиление контроля. Такой подход применялся ранее в проектных институтах. Выстраивается целая система сверху донизу: проект рядового проектировщика проходит проверку у руководителя группы, затем у ведущего специалиста, главного специалиста и вплоть до руководителя проектной организации. Подобная практика была распространена в советское время.

Тогда в проектных институтах роль ГИПа (главный инженер проекта) и ГАПа (главный архитектор проекта) была высока. Они не только полностью отвечали за проект, но и непосредственно руководили и участвовали в процессе проектирования. Современные ГИПы и ГАПы превратились, по сути, в исполнителей по согласованию в различных инстанциях этапов проектной документации. Не секрет, что сегодня на согласование проектной документации требуется больше времени, нежели на ее разработку. К тому же есть множество спорных требований, согласование которых приводит к затягиванию проектирования. Выдают, например, ТУ, срок действия которых намного меньше нормативных сроков проектирования и строительства. Это позволяет регулирующим структурам изменять ранее выданные требования прямо в процессе проектирования. Предъявить какие-то претензии к естественным монополиям, санитарно-эпидемиологическим и пожарным службам, Роспотребнадзору, организациям, выдающим разрешительную документацию на проектирование очень сложно, если вообще возможно.

На завершающем этапе проект проходит экспертизу. И сегодня, как показывает практика, при прохождении государственной экспертизы проект в половине случаев возвращается на доработку. Но это еще не все. Даже при получении положительного заключения экспертизы нередко проектная документация вызывает замечания и нуждается в доработке уже в процессе реализации, то есть в ходе строительных работ.

- Готовы ли российские проектировщики к переходу на BIM-технологии? Что потребуется для этого?

- На мой взгляд, эффективное внедрение BIM-технологий в нашей стране без активного участия государства невозможно. Прежде всего, необходима благоприятная законодательная база, продуманное правовое поле и, конечно, хорошо спланированная государственная программа. Для того, чтобы "насаждать" использование BIM-технологий, необходимо проделать большую работу - подготовить и обучить специалистов, закупить дорогостоящее оборудование. Кроме того, внедрение BIM-технологий невозможно без специального программного обеспечения, которое на сегодняшний день поставляется из-за рубежа и является весьма дорогостоящим. Плюс, требуется наличие в штате проектной компании специально обученных специалистов. Поэтому массовый переход проектировщиков на использование BIM-технологий должен проводиться при финансовой поддержке государства. Тогда данная технология позволит повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке.

Так может выглядеть смоделированный с помощью BIM город

Рис. 2. Так может выглядеть смоделированный с помощью BIM город

Преимущества 3D-проектирования очевидны и понятны. Оно дает возможность создавать максимально точные проекты, исключать множество проектных ошибок уже на стадии проектирования. Грамотное построение информационной модели здания позволяет получить практически всю проектную документацию по проектируемому зданию, включая все виды чертежей, таблицы ведомостей, спецификаций и экспликаций помещений, что в итоге уменьшает стоимость строительства и эксплуатации.

Рано или поздно рынок перестроится в соответствии с новыми прогрессивными технологиями, а затраты на внедрение со временем окупятся и позволят сократить стоимость конечного продукта - строительного объекта.

Мы планируем в ближайшем будущем внедрить в свою работу технологию 3D проектирования.

  0
  2566
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2488
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3005