18:23 Мск 26.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
04.08.2015

Поправки в Земельный кодекс РФ признаны глобальными

Март нынешнего года был ознаменован не только продлением сроков дачной амнистии, о чем ЕСТП Блог писал недавно, но и внесением поправок в Земельный кодекс Российской Федерации. Специалисты называют эти поправки глобальными и говорят о крупнейшей земельной реформе в стране за последние четырнадцать лет.

reforma.jpg

Федеральный закон №171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" вступил в силу 1 марта 2015 года. Что нового он привносит в жизнь россиян?

На государственном уровне принято решение ввести в оборот миллионы гектаров пустующих земель, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности, и упростить получение земли гражданами как для целей дачного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), так и для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Более половины федеральных земель (без учета земель лесного фонда) будут переданы в муниципальную собственность, после чего муниципальные власти смогут выставлять эти земли на торги или отводить их под объекты социально-культурного назначения.

Специалисты называют земельную реформу 2015-го года народной реформой. Процедура получения земли гражданами прописана так подробно, что чиновники в принципе не смогут отказать людям получить земельные участки. Иными словами, если земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, свободен, то получить его можно легко и быстро.

Система получения земель из государственной собственности, существовавшая до недавнего времени, требовала огромного количества согласований; в результате процесс получения земельного участка растягивался на три и более года.

Новая процедура предоставления земельных участков без торгов обязывает чиновникам укладываться в 3-месячный срок.

Как будет организована процедура купли-продажи земельных участков? Сведения о свободных земельных участках, оформленные в виде так называемой публичной кадастровой карты, существующей в режиме "онлайн", будут размещаться на официальных сайтах органов государственной власти всех уровней. Глядя на такую карту, любой российский гражданин увидит, на какой участок он сможет претендовать, прикидывая в том числе размеры участка в зависимости от параметров своей будущей застройки. Выбрав участок, человек может обращаться в соответствующие органы власти с просьбой выставить земельный участок на продажу.

После положительного решения вопроса местные власти обязаны уведомить общественность через свой официальный сайт и прессу о том, что конкретный земельный участок выставлен на продажу. Если вы являетесь единственным претендентом на участок, вы его и покупаете. Если претендентов два и более, объявляются торги. Единственному покупателю земельного участка земля продается по кадастровой стоимости. На торгах цена может возрасти.

Но вот с какой проблемой почти наверняка будут сталкиваться граждане в ходе купли-продажи земли. Большинство подлежащих продаже земельных участков не имеют утвержденных проектов межевания территории. Что делать? Любой заявитель имеет право на публичном кадастровом плане разработать схему расположения интересующего его участка и согласовать ее с муниципалитетом в течение 30 дней. Таково требование земельного закона в его новой редакции.

Еще одно очень важное позитивное изменение привносит в жизнь россиян новый Земельный кодекс. Это возможность легально за плату оформить в собственность "прирезки" к дачным или садовым участкам, а также к участкам, предназначенным под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По существу это легализация "самозахвата" земли, которой человек и так пользуется многие годы. Эта земля не может быть использована иначе, потому что она огорожена и по существу давно принадлежит конкретному хозяину. Цена "прирезки" дополнительной земли будет ниже рыночной.

Некоторые льготные категории российских граждан смогут получать земельные участки бесплатно. Это многодетные семьи, жители малонаселенных областей (проведение земельных торгов здесь вряд ли возможно), представители так называемых социальных профессий - учителя, врачи, фермеры и т.п.

В новой редакции Земельного кодекса РФ сохраняется требование платить земельный налог и использовать участок по назначению. Неиспользуемые в течение трех лет земельные участки будут изыматься муниципалитетами у хозяев через суд или без суда.

Предусмотрена также процедура добровольного отказа от земли в случае невозможности ее использования или продажи. Если участок находится в собственности, то заявление об отказе от него необходимо подать в Росреестр, если в пользовании, то достаточно обращения в орган местного самоуправления.

С новой редакцией Земельного кодекса РФ можно познакомиться здесь: http://base.garant.ru/12124624/ (информационно-правовой портал "Гарант").

  0
  3826
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3537
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2457