Ваш регион: Санкт-Петербург 01:17 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.08.2015

Города для людей: ударим стрит-понгом по городской тоске

Примерно год назад ЕСТП Блог уже писал о том, как сыграть "ноктюрн на флейте водосточных труб" и "смазать карту будня", послав СМС-ку почтовому ящику или фонарю и получив ответ. Так вот, ежегодная премия Playable Cities, отбирающая самые элегантные проекты, призванные превратить весь город в веселое общественное пространство и бросить вызов одиночеству мегаполисов, снова в деле.

Напомним вкратце, что идеи на конкурс стекаются уже со всех уголков мира, а призом кроме денег является реализация описанной и технологически обоснованной фантазии на улицах города Бристоля, являющегося штаб-квартирой премии.

Одним из проектов, вошедших в шорт-лист этого года, стала инсталляция "Режиссер света" (light conductor). Почувствовать себя в роли "начальника светового оркестра" предлагается любому желающему прохожему. Заставить потоки света подчиняться его воле предполагается посредством различных датчиков, которые будут улавливать движения "дирижера", а затем система преобразует их в световые импульсы, которые будут проецироваться на фоне стоящих рядом построек и деревьев. Кроме того, они смогут "перескакивать" с одного объекта на другой, превращаясь в настоящую симфонию света.

pc2015-lightingconductorlow.jpg

Симфониям, но уже привычным, музыкальным, посвящен еще один представленный на конкурс проект. Так что если вдруг в Бристоле вы увидите человека, сидящего на лужайке и попеременно трогающего то траву, то камень, то ствол дерева, знайте, что он сочиняет "сверхъестественную музыку" при помощи "сверхъестественных" же музыкальных инструментов. Ими "магическим" образом (т.е. при помощи специальных сенсоров), по задумке дизайнера Кевина Уолкера и звукоинженера и музыканта Юри Сузуки, должны стать такие обыкновенные природные объекты как камень, растение, участок земли или вообще водная поверхность. Карта расположения объектов и база фоновых "зацикленных" мелодий, на которые можно наложить свое творение, будут доступны через мобильное приложение.

pc2015-supernatural2.png

Кстати о сидении. Еще одну, претендующую на гениальность идею, предложила команда из Швейцарии. Сколько раз в вашей жизни была ситуация, что вы гуляли весь день, и теперь, придя в парк, не можете, увы, найти ни одной свободной скамеечки, чтобы дать передышку усталым ногам? Как водится, многие сидят по одиночке, но нарушать чужое уединение вам как-то неловко. Теперь, если идея будет воплощена в жизнь, то скамейка будет не только привлекать занять вакантное место, но и даже пообщаться с соседом. В том, что именно эта отдельно взятая скамейка является часть проекта у вас вряд ли возникнут сомнения, потому что она будет призывно мигать LED-огоньками, и когда места в "зрительном" зале заняты, устраивать интерактивное свето-шоу.

pc2015-banc4-carre.jpg

Тема скамеек оказалась в этом году популярной. Переосмыслению их роли и функции посвящен еще один проект под названием "Зачем-сидеть-если-можно-поиграть". Здесь, по мысли его авторов, лавочки преображаются в своего рода пианино с разноцветными клавишами. При помощи светодиодов и сенсоров авторы намерены познакомить прохожих поближе с азами создания музыкальных композиций, и, опять же, ночью устроить интересную динамичную подсветку окрестностей.

pc2015-whysitwhenyoucanplay375.png

Еще одна предложенная попытка научить людей общаться друг с другом в больших городах имеет форму небольшого облака, тучи. Эта скульптурная инсталляция должна "парить" над каким-то достаточно людным местом, и нашептывать сообщения, которые прохожие ей направляют (каким именно образом - не уточняется). Предполагается, что через такое облако можно будет поговорить с прохожими, а, возможно, и завести новые знакомства.

pc2015-bristolvisualisering4b.jpeg

И если относительно предыдущей идеей могут быть вопросы, то в реальности воплощения машинки, скрашивающей ваше ожидание зеленого сигнала светофора на перекрестке сомневаться не приходится. По мысли создателей этого проекта, требуется лишь усовершенствовать механизм стандартного светофора вызывного действия и кроме имеющихся функций добавить возможность, нажав на дисплей, извлекать звуки, и динамик для этого. Предположительно, люди, стоящие на противоположных сторонах улицы заинтересуются таким механизмом и будут "перебрасываться" звуками и аккордами. Так минута (или больше) ожидания пролетит незаметно, поднимет горожанам настроение и уменьшит травматизм на дорогах.

Хотя этот проект и не победил в конкурсе, стоит отметить что очень похожая идея была уже реализована в немецком Хильдесхайме. Правда, там предлагают не музицировать, а сразиться в "стрит-понг" - адаптированный пинг-понг.

Во время включения зеленого света игра автоматически останавливается, так что опасности куда-то опоздать заигравшись нет.

Что касается победителя, то им стал проект польской дизайнеров-урбанистов LAX под названием "Городское зверьё" (Urbanimals). Технически здесь все просто - на стенах станций метро, переходов и прочих транспортных сооружений, время от времени должны "появляться" динамичные изображения животных. Поскольку городское зверье задумано добродушным и кротким, искать его следует не там, где наблюдается повышенное скопление людей - у них другие заботы, - а там, где люди идут или стоят в ожидании поезда без излишней суеты и сутолоки. Всем известно несколько скучноватая атмосфера таких уголков города. Чаще всего в этих местах люди обычно скучают, томятся или проверяют почту в своих телефонах. Авторы же пытаются немножко растормошить горожан, попробовать сделать неожиданными и привлекательными привычные и даже унылые пространства. И может быть кто-то вместо того, чтобы грустить или нервничать в бесцельном ожидании, может попробовать прыгнуть выше дельфина, погнаться за белым кроликом, ускакавшим в переход, попрыгать через скакалку с кенгуру или сыграть в футбол с жуком.

pc-2015-urbanimalsanimation.gif

  0
  3186
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2488
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3005