Ваш регион: Санкт-Петербург 18:58 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.08.2015

7 градостроительных заветов от Папы Римского

Градостроительство набирает популярность в мире. Все больше людей, не имеющих прямого отношения к данной теме, тем не менее, считают своим долгом высказаться по этому поводу. ЕСТП Блог продолжает знакомить своих читателей с ответами на градостроительные вопросы людей, известных всем и каждому, но при этом имеющих лишь косвенное отношение к строительству и планированию. Вслед за 10-ю градостроительными принципами от Принца Чарльза, приводим для вас отрывки июньского циркуляра Папы Римского, посвященные вопросам планирования городов.

Циркуляр был опубликован в июне 2015 года.

147. Подлинное развитие общества предполагает меры по обеспечению целостного, всеобъемлющего улучшения качества жизни людей, что означает также необходимость улучшения условий, в которых эти люди проживают. Все, что окружает каждого из нас, влияет на то, как мы думаем, что мы чувствуем и как ведем себя в тех или иных ситуациях. В свои жилищах, домах, на рабочих местах и в нашем социальном окружении мы пользуемся окружающей нас средой для того, чтобы выразить собственную индивидуальность. Нам приходится изо всех сил адаптироваться к окружающей среде, но когда она беспорядочна, хаотична, переполнена шумом и уродством, крайне сложно почувствовать себя ее частью и чувствовать себя счастливым.

papa-rimsky.png

148. Замечательную креативность и щедрость проявляют те люди, или группы людей, которые отвечают на ограничения, наложенные окружающей средой, тем, что снижают негативные последствия от окружающей их обстановки и даже в условиях беспорядка и неопределенности находят стимулы к развитию и жизни. Например, в некоторых домах, где фасады зданий заброшены и не реставрируются, жильцы, тем не менее, проявляют чрезвычайную заботу об интерьере, или находят удовлетворение в заботе и дружелюбии по отношению к окружающим. Полноценная социальная жизнь может в некоторой мере скрасить существование даже в такой окружающей среде, которая кажется безрадостной. Иногда бедные люди проявляют достойную похвалы заботу об экологии, о других людях, даже невзирая на многочисленные собственные трудности. Даже с удушающим воздействием перенаселенных жилых массивов можно смириться, если у вас завязываются теплые узы дружбы, если в городе, где вы живете, создаются творческие сообщества. Тогда ограничения, налагаемые окружающей средой, компенсируются вашим чувством солидарности и причастности. В этом отношении любое поселение потенциально может превратиться из "филиала ада на земле" в место для достойной жизни.

149. Крайняя нищета, встречающаяся в местах, где окружающее пространство дисгармонично, где наблюдается недостаток общественных пространств и у людей не появляется стремления к интеграции, может привести к вспышкам насилия, жестокости и власти криминальных структур. В трущобах, окружающих некоторые мегаполисы, постоянное пребывание человека в условиях перенаселенности, где нет возможности для самовыражения, в царстве социальной анонимности, может вызвать чувство потери своих корней. А это, в свою очередь, выливается в антисоциальное поведение и насилие. Тем не менее, я продолжаю настаивать на том, что любовь всегда будет сильнее даже в таких местах. Многие люди и в такой обстановке завязывают узы дружбы, сопричастности, которые превращают перенаселенность в сплоченность, в которой стены эгоистичности рушатся, а барьеры себялюбия преодолеваются. Такой опыт консолидации часто выливается в креативные идеи, позволяющие улучшить здания, а то и целые районы.

150. Учитывая взаимное влияние жилых пространств и человеческого поведения, те, кто проектируют здания, кварталы, общественные пространства и целые города, обязаны вникать в различные дисциплины, помогающие понять процессы человеческого мышления, язык символов и знать привычные, сложившиеся способы действий человека. Стремиться к одной лишь красоте проекта недостаточно. Гораздо более ценным будет служение другому виду красоты - качеству жизни людей, упрощению их адаптации к окружающей среде, становлению взаимной помощи. Здесь также мы видим, насколько важно, чтобы при городском планировании учитывались интересы тех, кто будет непосредственно жить в этих местах.

151. Отдельно отмечу необходимость защищать те общественные пространства, визуальные доминанты и городские ландшафты, которые повышают наше чувство причастности, укорененности, помогают нам ощущать себя "как дома", т.е. те места в городе, которые вдохновляют нас и помогают сблизиться. Важно также, чтобы разные части города были интегрированы, и чтобы люди, живущие в них, чувствовали себя частью всего целого, а не какого-то изолированного конкретного района, не воспринимая весь город, как площадку для того, чтобы делиться чем-то с другими. Любые проекты, которые приводят к изменениям в городском или сельском ландшафтах, должны учитывать то, как различные элементы сочетаются между собой и с общим целым, которое воспринимается жильцами в качестве связного и полноценного каркаса их жизней. Только в этом случае другие жители не будут восприниматься, как чужаки, станут частью "нас" - единого социума, который все мы стремимся создать. По той же причине как в городских, так и в сельских местностях полезно будет оставить некоторые места, которые можно сохранить и защитить от постоянных изменений, привносимых постоянным вмешательством со стороны людей.

152. Недостаток жилья - это серьезнейшая проблема во многих частях света, как в сельской местности, так и в больших городах, так как бюджеты государств обычно обеспечивают лишь небольшую часть спроса. Не только самые бедные, но также и представители многих других слоев общества с большим трудом могут стать владельцами собственных жилых помещений. Если у человека есть свое жилье, то это существенно влияет на его чувство личного достоинства, а также на рост его семьи. Это один из главнейших пунктов экологии человека. В некоторых местах, где появились районы самодельных лачуг, следует скорее развивать эти сложившиеся сообщества, чем сносить их и вытеснять жителей из жилищ. Там, где бедняки живут в трущобах или в опасных для жизни строениях, "в случае, если перенос их необходим, для того чтобы не нагромождать одни страдания на другие, следует адекватным образом информировать людей заранее, сообщая им о имеющемся выборе приличного жилья, и люди вовлеченные в это должны быть активными участниками процесса". В то же время, следует проявлять креативность, интегрируя депрессивные кварталы в дружественный для всех город: "как красивы те города, которые смогли преодолеть парализующее недоверие, и принять тех, кто в чем-то отличается и сделать эту интеграцию фактором своего дальнейшего развития! Как привлекательны эти города, которые используют все средства, включая архитектуру, для создания мест, где жители и гости могут общаться между собой, создавать отношения, которые способствуют признанию других людей!"

153. Качество жизни в городах также во многом зависит и от транспортных систем. Они часто становятся источником немалых страданий для тех, кто вынужден ими пользоваться. Большое количество машин, используемых одним или двумя-тремя людьми, курсируют по городам, создавая пробки, повышая уровень загрязненности, и пожирая огромное количество не возобновляемых источников энергии. Из-за них становится необходимым строить новые дороги и парковки. Эти автомобили портят городские виды. Многие специалисты соглашаются с тем, что приоритет нужно отдавать общественным видам транспорта. Однако все эти благие меры вряд ли будут легко приняты обществом, если не внести существенные изменения в сами транспортные системы, которые часто заставляют людей мириться с унизительными условиями перевозок из-за их переполненности, неудобства, плохо составленного расписания и малой безопасности.

Источник - Citiscope.

  0
  3983
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2717
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403