Ваш регион: Санкт-Петербург 05:13 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.08.2015

Краскопульт - полезная вещь. Это вам не из баллончика красить

Одним из самых распространенных методов отделки наружных стен загородного дома является окраска. Гладкий равномерный слой краски или клея с легкостью можно нанести только с помощью краскопульта или краскораспылителя. Его использование незаменимо при регулярных масштабных покрасочных работах.

Краскопульты бывают электрические, пневматические и механические с ручным приводом. Наиболее популярными считаются электрические краскопульты, идеально подходящие для окраски небольших по площади поверхностей.

Виды краскопультов

Рис. 1. Виды краскопультов

Такие разные краскопульты

kraskopult 2.jpg

Рис. 2. Пластиковый краскопульт с нижним красконаливным бачком
прекрасно распыляет грунтовки, морилки, эмали, водоэмульсионные краски

При выборе "правильного" электрического краскопульта необходимо обращать внимание на характеристики основных деталей инструмента: корпус, уплотнительные прокладки и расположение красконаливного стакана (бачка).

Желательно, чтобы корпус краскопульта был алюминиевым с никелированным покрытием, это убережет инструмент от коррозии. При покупке обратите также внимание на герметичность соединительных элементов (при работе краскопульта под давлением они могут выходить из строя) и наличие запасных частей на случай ремонта. Самыми надежными уплотнителями являются тефлоновые прокладки, но оснащенные ими профессиональные инструменты стоят дороговато.

В разных моделях краскопультов красконаливные стаканы устанавливается по-разному - в нижнем или в верхнем положениях. Какой вариант выбрать - дело вкуса. Но, говорят, удобнее краскопульт с верхним бачком; аппарат с нижним бачком постоянно нужно держать строго вертикально, а это не всегда удобно. Рекомендуемая емкость красконаливного стакана должна составлять ориентировочно 1 литр.

Красконаливные бачки изготавливаются из пластика или металла. Пластиковые бачки прозрачны, благодаря чему можно контролировать уровень краски в "стакане", но их трудно отмыть после работы. Металлические красконаливные стаканы моются легко, но по весу тяжеловаты.

Электрический краскопульт работает по принципу воздушного распыления краски, возникающего под давлением воздуха. Давление создается с помощью электрического насоса, и сжатый воздух попадает в сопло краскопульта. Здесь, в окрасочном сопле, краска разбивается на мелкодисперсные частицы и выбрасывается из распылителя в форме факела.

В зависимости от метода крепления насоса и пистолета различаются совместные и удаленные краскопульты. В первом случае насос и пистолет представляют собой единое целое, во втором - детали соединены между собой шлангом. Удаленные краскопульты признаны более удобными в работе.

Электрические краскопульты работают от обычной розетки. С их помощью можно работать с красками, клеями, водными смесями. Производительность аппарата - 250-260 квадратных метров в час.

Несколько рекомендаций по работе с электрическим краскопультом. Для равномерного нанесения краски краскопульт следует держать перпендикулярно окрашиваемой поверхности на расстоянии 15 см от нее. Инструмент ведут слева направо или сверху вниз, работая не запястьем, а предплечьем. Обязательное условие: при нанесении краски нельзя прерываться и отклоняться от "заданного курса". Каждый новый слой краски должен перекрывать предыдущий на 4-5 сантиметров.

Так работают с удаленным краскопультом

Рис. 3. Так работают с удаленным краскопультом

Ну, и техника безопасности. Ее соблюдение при работе с электрическим краскопультом обязательно. Надевайте респираторы во избежание попадания паров красящих распылителей в легкие, берегите при работе глаза и открытые участки тела. Возможны ожоги!

Теперь коротко расскажем о краскопульте с ручным приводом (механическом краскопульте). Такой краскопульт представляет собой резервуар с насосом и всасывающим рукавом с фильтром. Последний опускается в емкость с краской или другими расходными материалами, и с помощью насоса краска всасывается в резервуар. В резервуаре образуется давление, достаточное для подачи краски к форсунке и распылению по окрашиваемой поверхности. Производительность ручного краскопульта составляет 200 квадратных метров в час.

Пневматические краскопульты используют в работе три технологии, обозначенные аббревиатурами HP, HVLP, LVLP. Расскажем о каждой из этих технологий.

High Pressure или HP (высокое давление) считается самой простой технологией, используемой в краскопультах низкого ценового уровня. Суть метода заключается в возможности использования небольшого количества воздуха при высоком давлении. Эти аппараты представляют собой недорогие  и простые конструкции, этим и привлекательны. Но есть и ограничения. Краскопульты с технологией HP красят быстро, но используются только для несложных работ, не требующих идеальной покраски.

Другая технология High Volume Low Pressure, то есть HVLP (большой объем/низкое давление) позволяет наносить краску на окрашиваемую поверхность с минимальными потерями материала. Воздух на входе в пистолет находится под высоким давлением, на выходе он разряжен. Более качественное нанесение краски, стабильный покрасочный факел, не допускающий эффекта размытости на окрашиваемых поверхностях.

Технология Low Volume/Low Pressure LVLP (малый объем/низкое давление) на сегодняшний день является самой современной. Малый расход воздуха при работе по этой технологии обеспечивает высокую скорость при наилучшем качестве окраски (до 90 процентов перенесения покрасочного материала на окрашиваемую поверхность).

При выборе  краскопульта нужной модели необходимо обращать внимание на размеры самого инструмента и ширину его факела. Конечно, можно покрасить с помощью большого краскопульта маленькие детали (наоборот, кстати, нет), но при этом в буквальном смысле улетят в воздух расходные материалы.

В идеале нужно иметь в хозяйстве два распылителя, предназначенные для окрашивания поверхностей разных размеров.

  0
  3241
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3137
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608