19:44 Мск 25.07.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
06.08.2015

Бытовка на участке-2: почувствуйте разницу

ЕСТП Блог продолжает повествование о временных садовых домиках-бытовках и о том, на что нужно обратить внимание при заказе на строительство такого домика. В прошлом материале мы говорили о габаритах и фундаментах; теперь пришло время рассказать о нескольких распространенных типах бытовок и о главных критериях их выбора.

Главный критерий для временных построек - это цена. Если не видно разницы, зачем платить больше, - гласит старинный (и умный) рекламный слоган. К времянкам это относится в полной мере. И все же вряд ли кому захочется получить вместо бытовки скособоченный и продуваемый по всему периметру деревянный ящик - а таких, если честно, на рынке большинство.

(Здесь мы оставим в стороне блок-контейнеры на сварном или сборном металлическом каркасе. Хотя эта тема очень интересна, пока ограничимся деревянными).

Итак, какими бывают деревянные бытовки?

Любой поисковик выдаст вам три базовые разновидности по способу изготовления: щитовые, каркасные и брусовые. По назначению те же бытовки обычно делятся на несколько типов - дачная (понятно для чего), строительная (для рабочих) и хозблок (для прочих надобностей). Но остановимся подробнее все же на конструктивных особенностях.

Щитовые или каркасные?

Обычно описание щитовой бытовки ведется в мрачных тонах: она самая дешевая, но и самая "одноразовая". Однако в разделении на "щитовые" и "каркасные" есть определенное лукавство. И вот почему.

Основная конструктивная разница между "щитом" и "каркасом" по факту состоит не в способе строительства, а в прочности материалов. Да, при каркасном способе вначале возводится этот самый каркас (скелет строения) - из бруса, с использованием монтажных уголков или без них. Затем каркас обшивается снаружи и внутри, попутно утепляется - и так далее. Щитовой же способ предполагает изготовление прямо "на земле" готовых блоков, из которых позже будет собрана готовая бытовка (у вас на участке или на территории предприятия). Рама для стеновых блоков сколачивается из того же бруса и точно так же обшивается с двух сторон, допустим, вагонкой.

Так вот: разница, по сути, лишь в толщине бруса, который пойдет в основу стен. Если для каркасной конструкции используют брусок 100 х 100 мм, а для щитовой - 50 х 50 или даже 50 х 40 мм, то разница при прочих равных очевидна: конечно, каркасная конструкция должна быть крепче и дольше сохранять геометрические размеры. И то - при прочих равных. Между тем, зачастую основу для каркасной бытовки делают из того же самого бруска 50 х 50 мм (который очевидно дешевле). А ведь можно и щит соорудить на основе более толстого бруса!

Точно так же каркасную (по идее качественную) бытовку никто не запретит обшить снаружи всяким барахлом наподобие обрезков вагонки сорта С (а внутри - оргалитом или ДСП); в то же время и щит можно сделать вполне крепким и вдобавок красивым (например, обшить снаружи хорошей вагонкой или еще более толстым погонажем - имитатором бруса или блок-хаусом). Каркас можно скрепить прочным уголком - но что мешает скрепить таким же уголком и щиты в процессе сборки?

Иными словами, разница в качестве конечного продукта не зависит от конструкции, а скорее от выбора материалов. Хуже того: если бытовка приобретается в готовом виде, вы вряд ли поймете сразу, по какой технологии она сделана. Скажем прямо и откровенно: большинство фирм "по умолчанию" делают бытовки из типовых щитов, предварительно сколоченных на земле, не заморочиваясь ни с каким каркасом. Именно такие производители внедрили в массовое сознание лукавый термин "каркасно-щитовое строительство".

Повторим: каркасная бытовка отличается от щитовой по способу постройки. А вот с качеством не все так однозначно (оно зависит напрямую от толщины используемого в основе бруса и от качества материалов).

Итак, от производителя нужно требовать полной "информ-открытости". Среди вопросов, которые нелишне задать: какой толщины брус идет в основу щита (каркаса)? Собирается ли рама исключительно "на гвоздь" или используются и другие метизы? Вопросы про сухость древесины можно сразу отмести как непродуктивные (практически всегда речь идет о погонаже естественной сушки). Но при индивидуальном заказе можно потребовать использовать и сухой брус и уж тем более имитатор бруса. Тогда есть шанс, что их не "поведет" уже по итогам первого сезона.

Брус или бревно?

Знак вопроса в подзаголовке поставлен больше для красоты. Бревенчатых бытовок, в общем, в природе не существует - зато из бревна (даже дешевого, тонкого, окоренного) получаются превосходные бани, беседки или аутентичные хозблоки в дополнение к такому же бревенчатому дому.

Зато бытовки из бруса (100 х 150 мм) автору видеть доводилось. Они действительно долговечны, хотя и брус (обычный, а не клееный) запросто может "повести", и он может покрыться уродливыми трещинами. Зато такое строение, скорее всего, не нуждается во внутренней обшивке и утеплении стен (хотя стены необходимо конопатить паклей или джутовой лентой - все как в "больших" домах).

Наружная отделка

Если возведение времянки из бруса все же дорогостоящее исключение (чтобы не сказать - извращение), то "брусоимитация" - это нормальная, вполне традиционная практика. Имитатор бруса - это более дорогая альтернатива евровагонке, зато отделка этим материалом придает строению дополнительную прочность: если вагонка имеет толщину 12 мм., то имитатор бруса - 22 мм. К слову, толщина блок-хауса (имитатора бревна) тоже доходит до 20 мм.

Кстати, автору приходилось видеть хозблоки и сараи, обшитые по каркасу обыкновенной обрезной доской толщиной 25 мм (уложенной внахлест) - между прочим, точно такие же сараи, грубые и прочные, еще можно встретить в какой-нибудь немецкой или английской деревне. Кое в чем такая не струганная доска (со следами коры по кромкам) выглядит даже лучше вагонки. Только не надо забывать про антисептик, иначе древесина очень быстро посереет и начнет гнить.

Неприятный нюанс: такую доску не найти в сухом виде, она практически всегда продается не сушеной (естественной влажности). Другой неприятный нюанс: соединять доски внахлест придется исключительно гвоздями, и их потребуется много. Третий нюанс: выпиливать проемы под окна здесь несколько сложнее, чем в случае с тонкой вагонкой. Наконец, если в такой времянке предстоит жить, то внутреннюю поверхность стены скорее всего придется чем-то обшивать (см. ниже).

Внутренняя отделка

Хорошо и правильно отделывать бытовку хвойной вагонкой: помимо прочности, она дает приятный смолистый запах (хотя и весьма сильный на первых порах) и, судя по всему, экологически безвредна. Часто здесь используют обрезки фанеры - но она, как правило, не отличается влагостойкостью (за исключением специальных сортов). Оргалит непрочен и вонюч, особенно если впитывает влагу. Классическая стружечная плита - ДСП - вообще (по мнению экспертов) не годится для жилого помещения, как и более прочная OSB (подробнее об этом читайте здесь).

Пол, потолок

Пол в бытовке (как каркасной, так и любой другой) делают двойным. Внизу - черновая доска, а сверху - половая доска толщиной не меньше 32 мм. Между прочим, даже шпунтованная доска зачастую начинает "гулять" и трескаться. В этом смысле оправдано применение хорошего OSB (не ДСП!) или даже относительно нового материала - ламинированной водостойкой фанеры. Обрезки такой фанеры, напоминающие паркет-ламинат, можно приобрести не слишком дорого (цельный лист 2440 х 1220 мм для пола бытовки может оказаться великоват).

Потолок принято также делать двойным (так как он не несет особой нагрузки, его в целях экономии можно обшить обыкновенным оргалитом). Между внешними слоями облицовки (и на полу, и на потолке, и на стенах), разумеется, закладывают минеральный утеплитель и пароизоляцию, которая должна помешать отделочным материалам внутри дома отсыреть. Как правило, в качестве утеплителя используют рулонную минеральную вату или плиты из нее же. В качестве пароизолятора годится целлофановая пленка или (что предпочтительнее) пергамин. Заметьте: нормальный пароизоляционный материал имеет лицевую и обратную сторону, и их не нужно путать - иначе бытовка превратится в парник.

Кстати, "парниковый эффект" (и запотевшие стекла) в первые недели после постройки не должен вас пугать. Свежеуложенная хвойная вагонка выделяет много влаги (не говоря уж о приятно пахнущей смоле). Со временем эффект исчезнет. Главное - чтобы вместо смолы на стенах не появилась плесень!

Впрочем, утепление и парогидроизоляция - это совершенно отдельная и тоже очень интересная тема, на которую ЕСТП Блог уже не раз откликался и откликнется еще не раз.

  0
  4422
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3738
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2723